Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Таджикская оппозиция выдвигает требования к Душанбе из Варшавы

Двухнедельная конференция по правам человека БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве началась с акции протеста таджикской оппозиции, выдвинувшей Душанбе четыре требования.

Пикет оппозиции Таджикистана в Варшаве 11 сентября 2017; фото: открытый источник
Пикет оппозиции Таджикистана в Варшаве 11 сентября 2017; фото: открытый источник

В польской столице Варшаве 11 сентября началась ежегодная двухнедельная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Основная повестка конференции, как и в предыдущие годы, будет посвящена проблемам, связанным с правами человека в мире.
Как и в прошлом году, конференция началась с пикета активистов таджикской оппозиции, прежде всего из числа членов запрещенной на родине Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

За политические права, и не только…

Как сообщает информационный сайт «Ахбор», протест длился около одного часа, в нем приняли участие порядка ста активистов.

Протестующие держали в руках портреты осужденных в Таджикистане членов ПИВТ и требовали их немедленного освобождения, а также других политических заключенных.

Оппозиция требует освобождения политзаключенных в Таджикистане; фото: открытые источники
Оппозиция требует освобождения политзаключенных в Таджикистане; фото: открытые источники

Основные требования таджикских оппозиционеров были отражены в четырех пунктах:

1 Прекращение всякого рода давления на политических активистов и членов их семей внутри страны и за рубежом.

2 Освобождение всех политических заключенных и прекращение преследований бывших активистов.

3 Предоставление всем без исключения широких прав и свобод вне зависимости от пола, религиозной принадлежности, политических взглядов и региона.

4 Привлечение к ответственности должностных лиц в Таджикистане, которые непосредственно замешаны в нарушении прав человека, путем применения против них международных санкций, вплоть до закрытия им въезда в европейские страны, заморозки банковских счетов и ареста собственности.

Надежды оппозиционеров

Мухаммадджон Кабиров, глава департамента СМИ ПИВТ, в беседе с Ц-1 рассказал, что среди протестующих были журналисты, правозащитники, оппозиционеры и члены их семей.

Основной целью проведенного пикета Кабиров назвал призыв к ОБСЕ и другим европейским странам, чтобы они принудили власти Таджикистана к прекращению преследования инакомыслящих.

«Власти Таджикистана должны соблюдать все те международные правовые акты, которые ими были подписаны и ратифицированы, и в которых отражены все основополагающие права и свободы человека», – сказал Кабиров.

На вопрос Ц-1, насколько эффективной была прошлогодняя подобная акция протеста, какую пользу она принесла самой ПИВТ, Кабиров ответил, что главным эффектом прошлой акции было то, что в этом году официальная делегация Таджикистана отказалась присутствовать на конференции, тем самым показав международному сообществу, что у властей страны нет ответа на критику о нарушениях прав и свобод человека.

«Мы не ждем от ОБСЕ невозможного, но мы считаем своим долгом использовать любую возможность, чтобы донести существующие проблемы и защитить узников совести в своей стране», – заявляет активист ПИВТ.

Уроки прошлого

В прошлом году во время работы конференции БДИПС/ОБСЕ таджикские оппозиционеры также устроили пикет с аналогичными требованиями.

Вскоре организаторы конференции впустили в основной зал мероприятия всех таджикских активистов, где в то время присутствовала официальная делегация Таджикистана.

После дискуссий представители властей Таджикистана устроили демарш, покинув конференцию.

Душанбе затем, продолжая официальный протест, уже в мае текущего года отказался от участия на конференции ОБСЕ по предотвращению экстремизма и радикализма в Центральной Азии.

А в июле власти Таджикистана официально понизили статус миссии ОБСЕ в стране на Программный офис ОБСЕ в Душанбе и закрыли его пять полевых офисов в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе.

За неделю до начала нынешней конференции БДИПЧ, национальное информагентство «Ховар» опубликовало материал с намеком на то, что миссия ОБСЕ в Таджикистане будет полностью закрыта, если на предстоящей конференции примут участие члены ПИВТ во главе с его лидером Мухиддином Кабири.

Предпочтет ли ОБСЕ сотрудничество с таджикской оппозицией своему официальному статусу в Душанбе – покажут итоги двухнедельной конференции.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Почему французы оскорбляют ислам и считают это свободой слова

Деградация людей на Западе – содом и гоморра, отрицание норм и природы, общее оглупление на фоне веры, по Достоевскому – в собственную безгрешность, не позволяют им увидеть черту, за которой… расплата.

Мир
Общество

В Международной исламской академии в Ташкенте разрешили головные платки

Администрация академического лицея при Международной исламской академии Узбекистана позволила студенткам носить платки, несмотря на решение суда, утвердившего единую форму в учебных заведениях страны.

Узбекистан
Права человека

В Ташкенте начался апелляционный суд за право носить хиджаб

Имеют ли право студентки Международной исламской академии Узбекистана носить хиджаб? Отец одной из них судится сразу с пятью госучреждениями страны против запрета головного убора.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан