Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Амири Замон / Тернистый путь Эмомали Рахмона к авторитаризму

Когда Эмомали Рахмон пришел к власти в Таджикистане, ему было 40, сейчас – 64. Здесь история, как самый неопытный лидер в Центральной Азии «дожил» до культа личности.

Председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмонов; архивное фото: ru.sputnik-tj.com
Председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмонов; архивное фото:
ru.sputnik-tj.com

С этого года 16 ноября в Таджикистане отмечается как День президента. Хотя официально день не связывают с именем нынешнего президента Эмомали Рахмона, но всем известно, что именно в этот день в 1992 году он, в то время еще Рахмонов, был избран председателем Верховного совета республики.

Подарок фортуны

Приходу нового политика к власти предшествовала начавшаяся в Таджикистане в марте 1992 года Гражданская война и решительное наступление «Народного фронта» на столицу Душанбе, которая на тот момент практически была в руках «Исламско-демократического блока», принудившего президента Рахмона Набиева в сентябре подписать заявление об отставке.

16 ноября 1992 года в Худжанде прошла 18-я сессия парламента, чрезвычайная по своему характеру из-за общественно-политической ситуации в республике.

Согласно ее решениям был отменен институт президентства, а на должность председателя Верховного совета был избран неприметный экс-директор совхоза, занимавший несколько недель должность председателя Кулябского облисполкома Эмомали Рахмонов, который также рассматривался в качестве главы государства.

Амбициозная стратегия

С его приходом впервые за всю историю Таджикистана более 80% должностей заняли люди только одной Кулябской области, тем самым нарушив привычный баланс регионального представительства. Более того, новые министры были уроженцами двух-трех районов области, что вызывало недовольство у остальных кулябцев.

Несмотря на это, Эмомали Рахмон медленно, но верно шел к президентской должности. Его имидж «спасителя нации» к 1994 году стал тускнеть.

Рахмон вместе с криминальным авторитетом, главарем "Народного фронта" Сангаком Сафаровым; источник: vk.com
Рахмон вместе с криминальным авторитетом, главарем «Народного фронта» Сангаком Сафаровым; источник: vk.com

Причинами тому послужили высокая степень хаотизации в обществе, неумение управлять экономикой, огромные очереди за хлебом, многомесячная невыплата зарплат, стипендий, пенсий и т. д.

Тем не менее на президентских выборах 1994 года Рахмону удалось выиграть у своего главного оппонента – экс-премьер-министра Абдумалика Абдуладжанова, получив 58% голосов избирателей.

Хотя многие в республике говорили о фальсификации выборов, они были официально признаны, сделав Рахмона легитимным президентом Таджикистана.

Вынужденный миротворец

Параллельно с этим шли переговоры с оппозицией под давлением внешних сил, в первую очередь России и Узбекистана, так как сам Рахмон твердо решил добить своих оппонентов до конца, убеждая всех, что «у тех руки по локоть в крови».

«Эмомали, ты же сам воевал, что это за разговоры: «по локоть в крови», – позже в своей статье будет вспоминать заместитель министра иностранных дел России Анатолий Адамишин слова Нурсултана Назарбаева на очередной подобный довод Рахмона во время переговоров.

Впрочем, закулисные откровения не помешали президенту сохранить за собой статус главного «миротворца».

Он даже поделился властью на 30% с оппозицией в 1997 году, что до него было невероятным явлением в политической практике. Хотя по истечении 17 лет, к 2014 году, стало ясно, что это была временная щедрость на пути к абсолютизации той же власти.

Игра по новым правилам

К 2006 году Рахмон провел полную чистку правительства от наиболее одиозных с его точки зрения фигур. В этот список вошли как его соратники по «Народному фронту», так и ворлорды со стороны оппозиции, которые поклялись ему на верность.

Наиболее известные из их числа – Якуб Салимов, экс-министр внутренних дел, спасший Рахмону жизнь во время покушения на него в 1997 году;

Гаффор Мирзоев – экс-командующий президентской гвардией, воевавший на его стороне во время Гражданской войны;

Мирзо Зиёев – экс-министр по ЧС, спасший режим Рахмона от мятежа восставшего полковника Махмуда Худайбердиева в 1998 году.

Мирзо Зиёев встречает Рахмона на своей малой родине – в Тавильдаре. Фото начала 2000-х годов Источник: fergananews.com
Мирзо Зиёев встречает Рахмона на своей малой родине – в Тавильдаре. Фото начала 2000-х годов Источник: fergananews.com

Они стали мешать игре, правила которой задавал уже лично Рахмон.

Под различными предлогами также были «очищены» от нежелательных элементов оппозиционно настроенные регионы.

Тюрьма или смерть

В 2009 году прошла чистка Тавильдаринского района, в результате которой был убит вышеупомянутый Мирзо Зиёев, в 2010-м схожая «процедура» прошла в Гармском районе, где были ликвидированы оппозиционные группировки во главе с Али Бедаки и Абдулло Рахимовым.

В 2012 году отработанная схема была применена в отношении Горного Бадахшана, где был ликвидирован бывший полевой командир Имомназар Имомназаров.

Таким образом, были устранены все перспективные оппоненты президента на региональном и республиканском уровнях, а также продемонстрирована воля к сохранению своей власти всем претендентам.

Светская альтернатива

Жестко пресекая любую оппозиционную деятельность и одновременно держа на плаву Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Рахмон очень ярко демонстрировал безальтернативность своему светскому курсу, понимая, что главные политические игроки в регионе предпочтут именно его исламской оппозиции.

Однако когда ПИВТ начала набирать популярность внутри страны, то курс в ее отношении моментально был изменен: весной этого года она была полностью устранена из политического процесса. Этому способствовал и общемировой тренд по демонизации любого вида политического ислама, особенно после появления так называемого «Исламского государства».

Культ во спасение

Отсутствие минимального сопротивления генеральной линии президента превратило внутреннюю политику в сплошную пиар-кампанию, где Рахмон является единственным инициатором, единственным создателем и вершителем судеб.

Главы областей и районов, стремясь сохранить за собой должность, соревнуются в проведении мероприятий с его участием, парламентарии сочиняют для него законы о титулах, ученики пишут сочинения о его достижениях, дети рисуют его портреты, и только таксисты, удостоверившись в искренности своего клиента, могут мягко критиковать его «мудрую политику».

Не признающий историю

Опасность созданной Рахмоном системы, которая замыкается лично на нем, заключается в том, что в случае серьезного сбоя в ней единственным виновником окажется президент, который будет вынужден за все отвечать.

Яркими примерами послужили события «арабской весны» и перевороты на постсоветском пространстве. Однако, как показывает практика, диктаторы не признают историю, предпочитая творить свою…

Амири Замон — псевдоним автора Ц-1 из Таджикистана

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан