Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан и Таджикистан обсудили строительство Рогунской ГЭС

В Ташкенте побывали представители МИДа и Минэнерго и водных ресурсов Таджикистана для обсуждения водно-энергетического спора между странами.

Перекрытие реки Вахш для строительства Рогунской ГЭС 29 октября 2016 года. Экскаватором управляет лично Эмомали Рахмон; фото: President.tj
Перекрытие реки Вахш для строительства Рогунской ГЭС 29 октября 2016 года. Экскаватором управляет лично Эмомали Рахмон; фото: President.tj

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов 16 ноября принял первого заместителя министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султона Рахимзоду. Стороны обменялись позициями по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов в регионе, рапортует внешнеполитическое ведомство РУз.

Ранее в этот же день Камилов провел переговоры с замглавы МИД Таджикистана Махмадшарифом Хакдодом. Дипломаты обсудили «ряд аспектов узбекско-таджикских отношений», включая вопросы делимитации и демаркации межгосударственной границы.

Подробности встречи в Министерстве иностранных дел Узбекистана не раскрыли. На сайте дипведомства Республики Таджикистан нет даже заметки о переговорах. В посольстве РТ не стали комментировать итоги визита таджикской делегации.

Камень преткновения

По всей видимости, таджикская делегация прибыла в Ташкент с целью убедить партнеров в том, что Узбекистан не пострадает в результате строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш (приток Амударьи).

В Таджикистане уверяют, что строительство плотины не станет угрозой для водоснабжения низовья на территории сопредельного государства. Даже приводится соответствующая экспертиза Всемирного банка (ВБ).

В Душанбе говорят, что огромные запасы водных ресурсов позволят обеспечивать поливной водой Узбекистан в годы засухи. Благодаря строительству ГЭС Таджикистан намерен обрести энергетическую независимость и продавать электроэнергию соседним странам. При этом умалчивается негативная сторона проекта.

«Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия как для Таджикистана, так и для стран низовья», – сказано в отчете международной организации.

В случае сильного землетрясения плотину может прорвать, что приведет к катастрофическим последствиям для Узбекистана. Нельзя забывать про перекрытие стока воды для заполнения водохранилища. В течение 16 лет приграничные узбекские территории будут получать меньше поливной воды, прогнозируют эксперты ВБ.

Перезагрузка или заморозка?

Премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который выступает за нормализацию узбекско-таджикских отношений, в июле 2016 года обратился с письмом к своему таджикскому коллеге Кохиру Расулзаде, выразив озабоченность проектом Рогунской ГЭС.

Глава правительства Узбекистана призвал не игнорировать «огромные техногенные, экологические, социальные и экономические риски», связанные с этим проектом. Мирзиёев предложил решать энергетический дефицит в Таджикистане при помощи малых и средних ГЭС.

Отношения между Ташкентом и Душанбе стали налаживаться после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который был категорически против проекта Рогунской ГЭС.

Вскоре после этого Узбекистан и Таджикистан заявили о возможном послаблении визового режима и скором возобновлении авиасообщения.

В конце октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично дал старт строительству Рогунской ГЭС. В Ташкенте не отреагировали на это событие.

Надежды на Мирзиёева

4 декабря в Узбекистане состоятся президентские выборы. Фаворитом предвыборной гонки является премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

С ним руководство Таджикистана связывает большие надежды на улучшение межгосударственных отношений.

Однако таджикские политологи настроены менее оптимистично. По их мнению, Мирзиёев в случае избрания президентом РУз продолжит политику своего предшественника в отношении восточного соседа.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан