Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В таджикско-узбекских семьях мечтают об отмене виз

Жители приграничных сел Таджикистана устали от бесконечного оформления виз и надеются снова увидеть родных из соседних узбекских сел.

Погранпост Бекобод, закрытый около 15 лет назад; фото:Ц-1
Погранпост Бекобод, закрытый около 15 лет назад; фото:Ц-1

На прошлой неделе между Таджикистаном и Узбекистаном проходили переговоры, касавшиеся решения приграничных вопросов, об этом сообщил МИД Узбекистана 20 ноября.

За минувшие два с половиной месяца после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова было немало новостей о возобновлении  таджикско-узбекских отношений.

В конце октября сообщение о возможном ослаблении визового режима между странами с особой надеждой встретили жители приграничных таджикских кишлаков.

Они рассказали Ц-1, как живут все эти годы в селах, внезапно оказавшихся у наглухо закрытой государственной границы полтора десятка лет назад .

Раз в квартал – новая виза

Музаффар Турдикулов, житель Зафарабадского района Согдийской области Таджикистана, – один из тех, кто с нетерпением ждет отмены виз.

Он женился по любви на гражданке Узбекистана еще в 1993 году, когда граница между их селами была условной.

Музаффар Турдикулов живет в джамоате Мехнатобод. Дом родителей его жены находится рядом, в поселке Баяут – в Сырдарьинской области Узбекистана.

«Теперь живу с женой в визовом режиме», – рассказывает Музаффар.

Чтобы жить в Таджикистане со своей семьей, его жене узбекистанке Шабохат четыре раза в год приходится ездить в Ташкент для получения трехмесячной визы.

«Вы не представляете, как это сложно…» – качает головой наш собеседник.

Долгий путь и 20 дней ожидания

По окончании Гражданской войны в Таджикистане (1992–1997 гг.) Узбекистан в начале 2000 года ввел визовый режим с Таджикистаном. Вдоль границы появились сторожевые вышки, ограждения из колючей проволоки и предупреждения о заминированных участках.

Визовые процедуры свалились на жителей приграничных районов Узбекистана и Таджикистана как снег на голову – людей по обе стороны границы связывали давние родственные связи, поддерживать которые стало чрезвычайно сложно.

В селе, где живет Музаффар, более 60 семей, в которых жены имеют узбекские паспорта.

Бахадур, сосед Музаффара, говорит, что им поначалу обещали гражданство Таджикистана.

«В 2000-м всех поставили на учет, – вспоминает Бахадур. – Через год заявили, что для получения паспорта надо периодически регистрироваться в ОВИРе».

Узбекская вышка на узбекско-таджикской границе; фото: Ц-1
Узбекская вышка на узбекско-таджикской границе; фото: Ц-1

В итоге таджикских паспортов никому из них не выдали, позже стали требовать регулярного оформления виз.

«Чтобы получить визу, моей жене приходится ездить в Ташкент, в посольство Таджикистана, – рассказывает Хасан, еще один житель Мехнатобода, – добирается туда на общественном транспорте – с пятью пересадками. На такси не ездит: слишком дорого».

По словам Хасана, дорога в обе стороны обходится примерно в 20 долларов США. Процедура получения визы тоже требует времени и денег.

«Заполняет анкету, платит 10 долларов госпошлины, – продолжает Хасан, – и живет у родителей в Ташкенте 20 дней – ровно столько по закону готовится виза».

Получив визу, его жена возвращается в Таджикистан, регистрируется в ОВИРе и в районном паспортном столе. Это обходится еще примерно в 13 долларов.

Через три месяца все повторяется. Штраф за просроченную визу – 150 долларов, за повторное нарушение – депортация.

Брат Хасана Хусейн вспоминает случай, когда его жене вместо трехмесячной дали визу всего на 10 дней.

yodgora-oritkova-iz-uzbekistana-zhena-tadzhika-10-let-ne-videla-rodnyh

Мечта о таджикском паспорте

Узбекистанцы в Таджикистане могут получить и годовую визу, и даже вид на жительство в посольстве Узбекистана в Душанбе.

«Это очень сложно и дорого, – жалуется Музаффар. – Нужно подавать целый пакет бумаг, затем долго ждать результатов проверки. А жить в Душанбе негде, добираться туда дорого. За все время мы лишь раз оформляли жене визу на год».

Он жалуется, что еле зарабатывает на жизнь – нужно кормить и одевать троих детей, дать им образование, женить и выдать замуж. И грустно шутит, что развестись с женой будет дешевле, чем постоянно оформлять визу.

Однако его жена настроена оптимистичнее: говорит, что жизнь в Таджикистане ей нравится, для полного счастья не хватает только таджикского паспорта или хотя бы упрощенной визовой процедуры.

«Ко мне здесь не придираются, – говорит Шабохат. – Недавно власти Согдийской области дали нам 4,6 га земли, мы основали семейное хозяйство «Эркин», выращиваем хлопок, люцерну и овощи».

Раньше границ не знали

Зафарабадский район Северного Таджикистана, расположенный в Ферганской долине, основан в конце 1965 года, он граничит с Сырдарьинской и Джизакской областями Узбекистана.

Здешние таджики – переселенцы из районов Шахристан и Матча. В советское время приехали сюда для освоения целинных земель.

Сегодня в пяти сельских управах живут более 65 тысяч человек, все они отлично говорят на узбекском, примерно 80% связаны родственными узами с жителями Сырдарьинской и Джизакской областей Узбекистана.

odin-iz-sel-zafarabada-1

«Я на этих полях в детстве овец пас, – говорит Фридавс, житель одного из местных селений, – мы только после установления забора с колючей проволокой поняли, где заканчивается Таджикистан и начинается Узбекистан».

Почти в каждой семье в этом районе – своя трагедия. Равшан из Пахтакорона десять лет не видел родного брата. А Сухроб из соседнего джамоата не может навестить тетю, умирающую от рака по ту сторону границы.

Конец приграничной торговли

До двухтысячного года в Зафарабаде находился крупнейший пограничный пост Бекобод. Жители города занимались в основном приграничной торговлей.

Благодаря этому зарафабадцам жилось даже лучше, чем в Согде – административном центре области.

«Каждый день на узбекском рынке Хавос продавала духовки, ткани и посуду из Таджикистана», – говорит 50-летняя Мархабо Ниязова, когда-то знаменитая «челночница» из Зафарабада.

На вырученные деньги она покупала куриные окорочка, масло, мыло, стиральный порошок и медикаменты.

«Вот мост Бекобод, – показывает Мархабо. – Мы проходили через него, и всего через 7 км начинались узбекские рынки: Хавос, Янгиёр, Гулистон. Сегодня через этот мост даже муха не пролетит. До ближайшего рынка – худжандского Панчшанбе – надо ехать 90 км».

«В 2004 году меня поймали с контрабандой и конфисковали все вещи, – вспоминает Мархабо. – Я долго не могла прийти в себя».

С введением визового режима торговля замерла. Продукты в таджикских селениях резко подорожали, жить стало сложнее.

За последние 20 лет таджикско-узбекские связи постепенно сходили на нет. Показатель взаимной торговли с 500 млн долларов за год в начале 2000-х годов докатился до всего лишь 12 млн долларов в 2015 году.

Открытие погранпостов – дополнительные расходы

Протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332,9 км, ранее на ней было 16 пропускных пунктов, 12 из которых были расположены в Согдийской области. Остальные четыре – в Хатлонской области и в Турсунзадевском районе.

Сегодня для граждан и частичного передвижения транспортных средств открыто только три пункта пропуска с международным статусом: «Дусти» – в Турсунзадевском районе, «Фотехобод» – в Матчинском районе и «Патар» – в Канибадамском районе Согдийской области.

Чтобы пересечь таджикско-узбекскую границу, жителям Зарафабадского района Таджикистана надо преодолеть 165 км до ближайшего погранпоста.

«Открытие погранпостов – это дополнительные расходы и политическая воля руководство двух стран, – говорит эксперт М. Бабаджанов. – У нас есть соглашение между двумя правительствами о взаимных поездках граждан, проживающих вблизи границ, до пяти дней на расстояние до 30 км, однако оно не выполняется».

Эксперт предлагает для облегчения жизни жителей приграничных районов упростить процедуру получения визы: выдавать ее прямо в пунктах пропуска, требуя минимальный набор документов.

Вдоль узбекско-таджикской границы - сотни километров забора с колючей проволокой; фото:Ц-1
Вдоль узбекско-таджикской границы — сотни километров забора с колючей проволокой; фото:Ц-1

«Будет море слез счастья»

Жители Зарафабадского района Таджикистана очень миролюбиво настроены в отношении узбекистанцев по ту сторону границы.

«Узбеки никогда не воевали с таджиками, – говорит тетушка Зухро из Зарафабада. – Мы – близкие народы, у нас много общих традиций, религия, культура».

Она, как и многие другие таджикистанцы, ожидает возобновления добрососедских отношений между государствами.

«В день, когда будет отменен визовый режим, между нашими селами будет налито море слез счастья», – уверена Зухро.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Экономика

В Узбекистане успешные школы смогут открыть филиалы

Общеобразовательные школы, не повысившие качество обучения и не искоренившие коррупцию, станут филиалами успешных учебных заведений, сообщает пресс-служба Министерства народного образования (МНО) РУз.

Узбекистан
Права человека

За неделю Минтруда РУз получило 114 жалоб на принуждение к сбору хлопка

На «горячую линию» Министерства занятости и трудовых отношений РУз с 10 по 17 сентября поступило 114 жалоб на принуждение к сбору хлопка, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан