Таджикистанцы устали от отсутствия элементарных условий для проживания. Власти обещают «энергетическую независимость», но это остается всего лишь «таджикской мечтой».
В ноябре в Таджикистане ударили первые холода, и сразу же начались отключения электричества в домах.
В высотных многоквартирных домах установление газовых баллонов запрещено, поэтому жители не только лишены возможности отеплить свои дома, но и приготовить пищу. В сельских регионах о свете в зимний период совсем не мечтают.
«Нужно валить из этой страны» – все чаще слышится в разговорах простых людей.
В Россию
Самым популярным направлением для эмиграции среди таджикистанцев остается Российская Федерация, о чем можно судить хотя бы по километровым очередям у посольства России в Душанбе, куда люди идут подавать документы по Программе переселения и получения гражданства.
Участники переселения проходят сложные бюрократические процедуры, а затем чаще всего попадают в отдаленные регионы России, но даже этот вариант предпочтительнее жизни в столице Таджикистана.
Жительница Душанбе Рудоба рассказывает, что переезжать в Россию ее семью вынуждает экономическая нестабильность.
Ее муж работает в госучреждении, зарабатывает немного. Сама же она несколько лет назад с трудом устроилась на хорошо оплачиваемую работу, но руководство ее компании сменили, а ее сократили. На ее место устроили родственника нового руководителя.
«Найти хорошую работу можно через влиятельных родственников либо влиятельных знакомых, у нас их нет. Дети растут – растут и расходы на них. Денег уже хронически не хватает. Пропадает уверенность в завтрашнем дне. Единственное решение – уезжать», – говорит женщина.
Другой собеседник Рустам рассказывает, что потратил около 30 тысяч долларов за год, чтобы оформить всем членам семьи российское гражданство, и не жалеет об этом.
«Эти деньги мы копили на квартиру, но потом решили, что лучше перебраться в Россию. Подали на программу переселения. Без посредников не обошлось, пришлось платить, но мы не жалеем. Я в России уже полгода, почти обустроился. Скоро приедут жена с детьми… В Таджикистане с первыми холодами стали отключать свет, я уже не говорю о горячей воде и отоплении. Я очень доволен, что мы теперь здесь будем жить. Жизнь налаживается», – говорит Рустам.
Американская мечта
Не менее популярной для таджикистанцев является американская лотерея Грин-карт. Как рассказывает сотрудник одного из фотоателье в Душанбе, сезоны объявления лотереи у них считаются самыми прибыльными.
«С октября по ноябрь в этом году мы сфотографировали на Грин-карту, наверное, около 150 человек. Многих я узнаю, они и раньше у нас были, в предыдущие годы», – говорит он.
По словам жительницы Душанбе Латофат, она уже восемь раз подавала на Грин-карту, но пока неудачно, но останавливаться она не намерена и будет подавать на получение вида на жительство в Америке и дальше.
Другая наша собеседница вместе с семьей уже пятый год живет в Америке.
«Уехали, потому что появилось четкое понимание, что детям нашим здесь нечего делать. Перспектив нет, и нет шансов получить хорошее образование», – говорит Париноз.
По ее словам, у них с мужем была хорошая работа в Таджикистане, но в целом в стране происходило такое, что «заставляет шире взглянуть на вещи».
«Для меня лично это чаще всего было связано с детьми, их школами, многое задевало: подход к образованию, государственной политике… Было принято решение ехать в США…».
Что еще отчаивает таджикистанцев?
Кроме света и газа жители страны приводят в пример многие другие проблемы, и что не могут полагаться на органы правопорядка и суды. Более того, люди в форме сами и являются основными нарушителями прав граждан в стране.
Единственное, на кого можно рассчитывать в защите своих прав, – только на президента, но это самая недоступная инстанция в стране.
Коррупция и хищения в любом учреждении считаются уже чуть ли не нормой, несмотря на то, что в стране существует специальный орган для борьбы с этими преступлениями, который якобы с этим борется. Но уровень этой борьбы можно увидеть на примере дорогих автомашин у зданий госорганов.
О системе образования и здравоохранения можно говорить долго. Отметим лишь, что официально они являются бесплатными (по крайней мере частично), но на самом деле они давно стали платными, при этом некачественными и непрофессиональными.