Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

«Валить нужно из этой страны» – снова актуально в Таджикистане

Таджикистанцы устали от отсутствия элементарных условий для проживания. Власти обещают «энергетическую независимость», но это остается всего лишь «таджикской мечтой».

Президент Рахмон со строителями Рогунской ГЭС; фото: ttps://www.facebook.com/khadamotimatbuot
Президент Рахмон со строителями Рогунской ГЭС; фото: ttps://www.facebook.com/khadamotimatbuot

В ноябре в Таджикистане ударили первые холода, и сразу же начались отключения электричества в домах.

В высотных многоквартирных домах установление газовых баллонов запрещено, поэтому жители не только лишены возможности отеплить свои дома, но и приготовить пищу. В сельских регионах о свете в зимний период совсем не мечтают.

«Нужно валить из этой страны» – все чаще слышится в разговорах простых людей.

В Россию

Самым популярным направлением для эмиграции среди таджикистанцев остается Российская Федерация, о чем можно судить хотя бы по километровым очередям у посольства России в Душанбе, куда люди идут подавать документы по Программе переселения и получения гражданства.

Участники переселения проходят сложные бюрократические процедуры, а затем чаще всего попадают в отдаленные регионы России, но даже этот вариант предпочтительнее жизни в столице Таджикистана.

Жительница Душанбе Рудоба рассказывает, что переезжать в Россию ее семью вынуждает экономическая нестабильность.

Ее муж работает в госучреждении, зарабатывает немного. Сама же она несколько лет назад с трудом устроилась на хорошо оплачиваемую работу, но руководство ее компании сменили, а ее сократили. На ее место устроили родственника нового руководителя.

«Найти хорошую работу можно через влиятельных родственников либо влиятельных знакомых, у нас их нет. Дети растут – растут и расходы на них. Денег уже хронически не хватает. Пропадает уверенность в завтрашнем дне. Единственное решение – уезжать», – говорит женщина.

Другой собеседник Рустам рассказывает, что потратил около 30 тысяч долларов за год, чтобы оформить всем членам семьи российское гражданство, и не жалеет об этом.

«Эти деньги мы копили на квартиру, но потом решили, что лучше перебраться в Россию. Подали на программу переселения. Без посредников не обошлось, пришлось платить, но мы не жалеем. Я в России уже полгода, почти обустроился. Скоро приедут жена с детьми… В Таджикистане с первыми холодами стали отключать свет, я уже не говорю о горячей воде и отоплении. Я очень доволен, что мы теперь здесь будем жить. Жизнь налаживается», – говорит Рустам.

Американская мечта

Не менее популярной для таджикистанцев является американская лотерея Грин-карт. Как рассказывает сотрудник одного из фотоателье в Душанбе, сезоны объявления лотереи у них считаются самыми прибыльными.

«С октября по ноябрь в этом году мы сфотографировали на Грин-карту, наверное, около 150 человек. Многих я узнаю, они и раньше у нас были, в предыдущие годы», – говорит он.

По словам жительницы Душанбе Латофат, она уже восемь раз подавала на Грин-карту, но пока неудачно, но останавливаться она не намерена и будет подавать на получение вида на жительство в Америке и дальше.

Другая наша собеседница вместе с семьей уже пятый год живет в Америке.

«Уехали, потому что появилось четкое понимание, что детям нашим здесь нечего делать. Перспектив нет, и нет шансов получить хорошее образование», – говорит Париноз.

По ее словам, у них с мужем была хорошая работа в Таджикистане, но в целом в стране происходило такое, что «заставляет шире взглянуть на вещи».

«Для меня лично это чаще всего было связано с детьми, их школами, многое задевало: подход к образованию, государственной политике… Было принято решение ехать в США…».

Что еще отчаивает таджикистанцев?

Кроме света и газа жители страны приводят в пример многие другие проблемы, и что не могут полагаться на органы правопорядка и суды. Более того, люди в форме сами и являются основными нарушителями прав граждан в стране.

Единственное, на кого можно рассчитывать в защите своих прав, – только на президента, но это самая недоступная инстанция в стране.

Коррупция и хищения в любом учреждении считаются уже чуть ли не нормой, несмотря на то, что в стране существует специальный орган для борьбы с этими преступлениями, который якобы с этим борется. Но уровень этой борьбы можно увидеть на примере дорогих автомашин у зданий госорганов.

О системе образования и здравоохранения можно говорить долго. Отметим лишь, что официально они являются бесплатными (по крайней мере частично), но на самом деле они давно стали платными, при этом некачественными и непрофессиональными.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Глава спецслужб Узбекистана проинспектировал строительство Рогунской ГЭС

Председатель СГБ РУз Ихтиёр Абдуллаев в ходе официального визита в Таджикистан посетил строительную площадку Рогунской ГЭС и проинспектировал водоводы для турбин.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан