Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Запрещенный праздник: как таджикистанцы гуляют Новый год

Новогодние посиделки в Таджикистане запрещены законом, но это не мешает гражданам республики с размахом гулять корпоративы, покупать и получать подарки.

Корпоративное застолье в душанбинском ресторане; фото:Ц-1
Корпоративное застолье в душанбинском ресторане; фото:Ц-1

В Таджикистане с 2009 года на законодательном уровне запрещено проводить новогодние посиделки, корпоративные вечеринки или застолья.

Нарушителя статьи Закона «Об упорядочении традиций и мероприятий» ожидает штраф от 300 долларов, юридическому лицу придется заплатить тысячу, чиновнику – попрощаться с креслом.

С прошлого года также запрещены любые застолья и чаепития в образовательных учреждениях.

Гуляют и чиновники

Однако таджикистанцы все равно празднуют – вопреки запретам.

К примеру, более двухсот сотрудников хукумата Согдийской области на прошлой неделе устроили корпоративную вечеринку в ресторане «Истирохат».

Среди праздновавших были и те, кто обязан следить за упомянутым выше законом о соблюдении традиций.

Стоимость празднования Нового года в «Бухаре» – одном из самых дорогих ресторанов в Душанбе – 50 долларов на человека (без учета спиртного, но с учетом живой музыки и развлекательной программы).

«Мы провели свой корпоратив в ресторане «Камоли Орзу», 50 человек, скидывались по 15 долларов. Владелец ресторана певец Хасани Камол пел вживую вместе с семьей» – говорит Наргис, жительница Худжанда.

30 долларов за человека

Средняя цена праздника в столичных ресторанах – 30 долларов с одного гостя. Клиентов завлекают объявлениями об интересной программе.

Иногда за живую музыку нужно платить отдельно. К примеру, в худжандском кафе «Хушбахти» это стоит 77 долларов в час.

Можно пригласить и Деда Мороза со Снегурочкой – 40 долларов в час. В среднем в Худжанде цены несильно отстают от столичных: примерно в десяти заведениях города сообщили, что стоимость посиделок в новогоднюю ночь – 25–30 долларов на человека. При этом места еще надо поискать.

«Извините, мы заняты до вечера 31-го» – говорит администратор ресторана «Дусти-Амирхон», где питание без алкоголя и живой музыки стоит 20 долларов.

Самые шикарные корпоративы провели сотрудники сотовых компаний и частных банков.

В некоторых организациях корпоративы проводят с условием, что половину расходов сотрудники оплачивают сами.

Новогодние корпоративные вечера, праздничные застолья проводят не только организации или учреждения, но и собираются друзья, родственники, одноклассники… Один человек может три дня подряд гулять в ресторанах в разных компаниях и здорово потратиться.

Подарки для чиновников и налоговиков

Предпринимателям в Таджикистане обычно приходится раскошеливаться не только на подарки родным и близким, но и готовить их для детей сотрудников налоговых, пожарных и прочих госорганов.

Новогодний подарок за 20 долларов; фото:Ц-1
Новогодний подарок за 20 долларов; фото:Ц-1

«Мне поручили подготовить подарок лично для начальника санэпидстанции стоимостью не менее 50 долларов», – говорит бизнесмен из Гафурова (фамилию, по понятным причинам, просит не указывать).

«Я вызвался купить подарки для детских домов, – рассказывает другой предприниматель, из Бустона, – а меня теперь принуждают купить еще 50 штук для детей сотрудников администрации города».

Корреспондент Ц-1 стал свидетелем, как трое женщин в магазине «Анис» выбирали подарок стоимостью примерно в 90 долларов. «Главному судье не подобает делать подарки дешевле – это неэтично», – убеждала своих спутниц одна из покупательниц.

Новогодний вечер – дома

Вечер 31-го в Таджикистане, как и везде, где празднуют Новый год, чаще всего проводят в кругу семьи.

Традиционный плов в этот день не готовят. Коронные новогодние блюда: шашлыки, кебаб, манты. И, конечно же, салат оливье.

Главная площадь Худжанда, где каждый день проходят новогодние мероприятия; фото: Ц-1
Главная площадь Худжанда, где каждый день проходят новогодние мероприятия; фото: Ц-1

Мясо на базарах в предпраздничные дни дорожает до 6 долларов за килограмм, в провинциях от 4 долларов. Килограмм масла – 1,6 доллара. Оливье тоже можно купить в готовом виде – 3 доллара за килограмм. Ананасы продают по 5 долларов за штуку, во столько же обойдется один килограмм бананов.

Накануне Нового года в три смены работают кондитерские цеха – многие заказывают сладости на праздник. Средняя цена торта – 8 долларов.

Самый дешевый праздничный торт в Худжанде; фото:Ц-1
Самый дешевый праздничный торт в Худжанде; фото:Ц-1

В Согдийской области 29–30 декабря проходят ярмарки, на которых можно купить продукты на 25–30% дешевле.

Кроме продуктов и угощений, к Новому году таджикистанцы тратятся на праздничную одежду, прически, покупают дорогие подарки для близких.

По официальным данным, более половины таджикистанцев живут за чертой бедности. Большинство находятся в трудовой миграции. В соцсетях критикуется сегодняшняя экономическая ситуация страны. Однако, судя по очередям в ресторанах и магазинах, «черт не такой уж черный, как его описывают».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан