Контент

Пытки в Узбекистане

Права человека

Сотрудники Бухарского СГБ и «лохмачи» осуждены за убийство под пытками

Группа сотрудников управления СГБ в Бухарской области осуждены на сроки от 14 до 18 лет лишения свободы за смерть под пытками в 2015 году предпринимателя Ильхома Ибодова.

Узбекистан
Права человека

Арестованный в Кашкадарье Закир Алиев, возможно, под пытками

Лидер «Конгресса узбекистанских американцев» Джахонгир Мухаммад считает, что арестованный при возвращении из США в РУз Закир Алиев мог признаться в принадлежности к ИДУ только под пытками.

Узбекистан
Права человека

У посольства США в Ташкенте прошел пикет против пыток

14 мая у здания посольства США в Ташкенте прошел пикет правозащитников, приуроченный к визиту президента РУз Шавката Мирзиёева в США. Участники протеста призвали американские власти обратить внимание на пытки в Узбекистане.

Узбекистан
Права человека

История о том, как СНБ Бухарской области поплатилась за пытки до смерти

Два года назад «Клуб пламенных сердец» был единственным, кто говорил о гибели под пытками в Бухаре предпринимателя Ильхома Ибодова. Сегодня под судом – почти все виновные в его смерти.

Узбекистан
Политика

Мутабар Таджибаева: «Я готова свидетельствовать против Абдукарима Шодиева»

Правозащитница и бывшая политузница Узбекистана вспоминает о двух встречах с экс-главой ГУИН при МВД РУз и говорит, что он виновен в утверждении системы пыток в тюрьмах и колониях страны.

Узбекистан
Криминал

Сурат Икрамов: «Арест главного тюремщика РУз Шодиева – только начало»

Правозащитник, сообщивший об аресте экс-главы ГУИН МВД РУз Абдукарима Шодиева, говорит, что грядет волна арестов силовиков и судей, участвовавших в репрессиях каримовской эпохи.

Узбекистан
Права человека

Эркин Мусаев: «Дышится свободнее, но 11 лет назад люди были добрее»

Бывший руководитель проекта «Управление границами в ЦА» представительства ООН в Ташкенте Эркин Мусаев рассказывает, почему попал в жернова Андижанской бойни, и об 11-летнем заключении.

Узбекистан