Контент

Пытки в Узбекистане

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан
Права человека

Что в ГУВД Ташкента делают с арестованными братьями Бахромовыми?

С момента исчезновения 20 апреля в Ташкенте Убайдуллы и Исматуллы Бахромовых родные не знали об их местонахождении, теперь известно, что братья – в ГУВД, но их никому не показывают.

Узбекистан
Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Общество

Защищать или нет бывшего генпрокурора Узбекистана?

Арестованный Рашиджон Кадыров подвергался пыткам, ему грозили убийством и заставили смотреть насилие над зятем, держали голым и отказывали сходить по нужде, пишет Amnesty International. Надо ли жалеть бывшего генпрокурора РУз?

Узбекистан
Общество

В Ташкенте осудили пятерых человек за связи с «Хизб-ут-Тахрир»

Сегодня, 9 июля, Ташгорсуд вынес обвинительный приговор двум мужчинам и трем женщинам за «посягательство на конституционный строй» в составе экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир».

Узбекистан
Права человека

Сотрудники Бухарского СГБ и «лохмачи» осуждены за убийство под пытками

Группа сотрудников управления СГБ в Бухарской области осуждены на сроки от 14 до 18 лет лишения свободы за смерть под пытками в 2015 году предпринимателя Ильхома Ибодова.

Узбекистан
Права человека

Арестованный в Кашкадарье Закир Алиев, возможно, под пытками

Лидер «Конгресса узбекистанских американцев» Джахонгир Мухаммад считает, что арестованный при возвращении из США в РУз Закир Алиев мог признаться в принадлежности к ИДУ только под пытками.

Узбекистан
Права человека

У посольства США в Ташкенте прошел пикет против пыток

14 мая у здания посольства США в Ташкенте прошел пикет правозащитников, приуроченный к визиту президента РУз Шавката Мирзиёева в США. Участники протеста призвали американские власти обратить внимание на пытки в Узбекистане.

Узбекистан
Права человека

История о том, как СНБ Бухарской области поплатилась за пытки до смерти

Два года назад «Клуб пламенных сердец» был единственным, кто говорил о гибели под пытками в Бухаре предпринимателя Ильхома Ибодова. Сегодня под судом – почти все виновные в его смерти.

Узбекистан