Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Арест Назира Хабибова в Туркменистане: наркотики или «подстава»?

Друзья популярного артиста подозревают, что истинной причиной его задержания в Туркменистане мог стать бизнес.

Об ареста Назира Хабибова в Ашхабаде стало известно 4 октября; фото: открытый источник
Об ареста Назира Хабибова в Ашхабаде стало известно 4 октября; фото: открытый источник

4 октября на туркменском государственном телеканале Altyn Asyr показали сюжет о борьбе с наркотиками. В нем рассказали о наркодилерах, задержанных при попытке ввезти в страну 35 килограммов опиума и 40 тысяч таблеток трамадола.

Одним из героев сюжета стал певец Назир Хабибов, который признался, что регулярно приобретал и употреблял опиум.

«Имея прекрасную жизнь, я своими действиями опозорил родителей, свою семью, своих четверых детей. Я обещаю никогда больше не участвовать в этих нечестивых делах. Простите меня», — попросил Хабибов.

Хабибов входит в пятерку самых популярных артистов Туркменистана и считается одним из самых востребованных исполнителей на свадьбах и различных торжествах.

Он снял с десяток клипов, а его работа «Два берега» (клип выпущен в 2013-м) собрала в Youtube полтора миллиона просмотров.

В соцсетях бурно обсуждают арест певца. По слухам, Назира задержали еще летом, ему грозит 25 лет тюрьмы – в Туркменистане в прошлом году ужесточили ответственность за распространение наркотиков и запретили применять амнистию к наркодилерам.

Осудили за бизнес?

Журналист в изгнание Руслан Мятиев, редактор сайта Habartm считает, что задержание Хабибова вызывает много вопросов.

«Я общался с его друзьями и все удивлены, что арест связан с наркотиками. Друзья утверждают, что Назир никогда не был замечен в употреблении опиума. Он всегда вел здоровый образ жизни и даже не курил сигареты», – рассказал Мятиев корреспонденту Ц-1.

Мятиев предполагает, что певец параллельно с эстрадной деятельностью занимался бизнесом и, возможно, перешел кому-то дорогу.

По мнению журналиста, для Туркменистана арест бизнесменов по «наркотическим» статьям – обычная практика, и в большинстве случаев речь идет об обычном подлоге. https://habartm.org/archives/5533

В одном из материалов он пишет о недавнем аресте в Туркменистане директора частного пивзавода Максуда Кандымова. По информации автора, после того, как бизнесмен отказался делиться прибылью, лаборантка его пивзавода по указанию спецслужб подбросила ему наркотики.

Знакомые певца обращают внимание, что Хабибов сильно похудел и говорил о признании с нехарактерными интонациями.

Артисты под прицелом

Арест Хабибова – далеко не первый случай задержания артистов в Туркменистане. Во время правления Сапармурата Ниязова был арестован певец Нурмухаммед Мередов.

В стране ходили слухи, что его выпустили только после того, как во время встречи со студентами президенту задали вопрос, когда известный певец даст концерт. Мередов с начала 90-х годов оставался самым популярным эстрадным исполнителем в Туркменистане.

В 2013-м были помилованы известные певцы Мурад Овезов (Маро) и Максад Какабаев, осужденные в 2011-м.

Поводом для ареста стало интервью турецкому телеканалу. Недовольство властей якобы вызвала песня Маро «Проснись, проснись!», которая была воспринята властями как «призыв к населению противостоять режиму».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан