Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Азиада-2017 в Ашхабаде: пять ключевых изменений в стране

За месяц до старта Азиады в столице Туркменистана бюджетники сбрасываются на ее проведение, туристам отказывают в визах, старые машины попали под запрет и другое…

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проводит ревизию стадиона; официальное фото
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проводит ревизию стадиона; официальное фото

Азиада-2017, или V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, пройдет в столице Туркменистана Ашхабаде с 17 по 27 сентября.

Для проведения Игр в городе построили стадион и городок для проживания спортсменов.

В Азиаде заявлено участие 62 государств Азии и Океании.

Официальное открытие Игр состоится 15 сентября. Цена билета стартует от 50 манатов (7,1 доллара США по курсу черного рынка), а ВИП-места продают по 500 манатов (71 доллар).

Недорогие билеты пока доступны на все соревнования: за состязаниями по боулингу можно будет понаблюдать всего за 7 манатов (1 доллар).

Ц-1 собрал список изменений, с которыми пришлось столкнуться жителям страны и туристам из-за проведения спортивных состязаний.

Новый стадион в Ашхабаде - его крыша напоминает морду лошади; фото: Укоз
Новый стадион в Ашхабаде — его крыша собирается в морду лошади; фото: Укоз

1. Ашхабад стал закрытым городом

В столицу Туркменистана стало сложно въехать жителям из областей. Теперь туркменистанцам из регионов приходится оставлять свой автомобиль с иногородними номерами на стоянке и продолжать путешествие на автобусе.

Запрет на въезд касается и такси. Жители других городов жалуются, что машины можно оставлять всего на двух парковках, а потом еще более часа толпиться, чтобы попасть в переполненный автобус.

Также по Ашхабаду запрещено передвигаться на старых автомобилях, поэтому на штрафплощадках столицы – сотни древних «Жигулей».

2. Массовые перестройки города и окрестностей

Для проведения спортивных состязаний в Ашхабаде построен олимпийский комплекс стоимостью 5 млрд долларов США и новый международный аэропорт стоимостью 2 млрд долларов.

Для строительства инфраструктуры пришлось снести тысячи жилых домов. Жители поселка Чоганлы жаловались, что им самим пришлось разрушать дома и выкорчевывать фруктовые сады. Они даже призывали объявить бойкот Азиаде.

Под снос пошли городские районы «Гажа» и «Хитровка», в которых проживали десятки тысяч человек, а также поселок Шор.

Снос домов Ашхабаде; фото: Азатлык
Снос домов Ашхабаде; фото: Азатлык

3. Взносы на проведение Азиады

Туркменские власти завершают подготовку к Азиаде-2017 на фоне экономического кризиса в стране. На соревнования пришлось сбрасываться всем миром: бюджетники, строители и работники нефтегазового сектора, начиная с весны, жаловались на добровольно-принудительный сбор средств на проведение соревнований. В зависимости от зарплаты и занимаемой должности, работающие перечисляли 10–20% месячного заработка с апреля по сентябрь.

4. Сложности с выдачей виз

Пользователи социальных сетей жалуются на сложности получения и так труднодоступной туркменской визы на сентябрь. Особенно часто отказывают в получении визы в России.

«Мы планировали в сентябре навестить родственников в Туркменистане, но нам сказали, что визу будет сложно получить.

Пришлось перенести поездку на конец октября, а на визу придется подаваться в сентябре», – рассказала проживающая в Турции туркменка Сабиха Н.

Что касается туристов, желающих попасть на Азиаду, то им придется обратиться за визой к официальным туристическим агентствам (всего их около 20. – Прим. Ц-1). Сотрудники турфирмы сделают запрос в Государственную миграционную службу Туркменистана на получение пригласительного письма. Рассмотрение заявки занимает две-три недели.

Как рассказали Ц-1 в ашхабадском агентстве Saada Travel Agency, сейчас оформление виз усложнено из-за отсутствия свободных номеров в гостиницах.

«Прежде чем начинать визовый процесс, надо найти свободное место в гостинице. На данный момент все отели переполнены. Мы ждем, может, еще дадут гостиничные номера или откроют новые отели, чтобы мы больше смогли принять туристов», – рассказал сотрудник турагентства.

5. Перенос учебного года

Новый учебный год 2017–2018 в школах Ашхабада начался 1 июля, а первая четверть закончится в конце августа.

После этого у школьников опять будет месяц каникул, но отдохнуть смогут не все: много учащихся будут задействованы в массовке на церемониях открытия и закрытия, а ученики старших классов будут волонтерами.

Особенно востребованы учителя иностранных языков, поскольку в стране наблюдается дефицит переводчиков. Следующая четверть в школах начнется 1 октября.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан