Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Байрам Шихмурадов / Зачем Бердымухамедову выборы

Состоявшиеся в Туркменистане выборы, на которых был «переизбран» Гурбангулы Бердымухамедов, – спектакль, но который власть в Ашхабаде не организовывать не может.

Байрам Шихмурадов - главный редактор сайта "Гундогар", сын Бориса Шихмурадова; фото: личный архив Шихмурадова
Байрам Шихмурадов — главный редактор сайта «Гундогар», сын Бориса Шихмурадова; фото: личный архив Шихмурадова

Президентские выборы, состоявшиеся в Туркменистане 12 февраля и на которых действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97,67% голосов, от предыдущих ничем не отличались: ни те, ни эти, по сути, выборами не являлись.

Но не организовывать этот спектакль вовсе власть не может, поскольку рискует потерять легитимность, хотя риск этот, надо признать, невелик.

Первый президент страны Сапармурат Ниязов, к примеру, отменил выборы, сделав себя пожизненным президентом, и никто по этому поводу не возмутился, слова не сказал.

Тем не менее Бердымухамедов, уделяющий большое внимание внешней политике, не хочет, чтобы возникали сомнения в его легитимности.

Поэтому он идет более понятным и привычным для иностранцев путем: корректирует Конституцию Туркменистана и аккуратно переизбирается в срок.

На мой взгляд, голосование 12 февраля прошло так, как и должно было пройти, – весело, организованно, с песнями и танцами.

Именно так представляет себе выборы подавляющее большинство жителей Туркменистана, потому что других они не видели. Ничего плохого в этом нет, уж во всяком случае проблема точно не в выборах.

Самое отвратительное, что я увидел вчера по Туркменскому телевидению, – это перекошенное от восторга и умиления лицо Ирины Родниной, известной фигуристки, многократной чемпионки и гордости всего СССР, которая прибыла в Ашхабад в качестве наблюдателя от России.

Даже когда в честь Родниной поднимался советский флаг на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде, она выражала счастье гораздо сдержаннее, чем во время появления Бердымухамедова на избирательном участке.

Наблюдателям из стран бывшего СССР и других недемократических держав на данных выборах была отведена самая постыдная роль.

Сам Бердымухамедов же никогда не будет вдаваться в подробности, были эти выборами демократичными или не были, и правильно сделает. Его репутация от этого не пострадает.

А вот Ирина Роднина, Сергей Лебедев (руководитель миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ) и прочие «эксперты-наблюдатели», которые за подношения готовы драть горло о том, насколько Туркменистан – удивительно свободная страна, своей ложью когда-нибудь подавятся.

Байрам Шихмурадов – главный редактор сайта «Гундогар» и сын исчезнувшего в туркменской тюрьме бывшего главы МИД Туркменистана Бориса Шихмурадова

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан