Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Байрам Шихмурадов / Зачем Бердымухамедову выборы

Состоявшиеся в Туркменистане выборы, на которых был «переизбран» Гурбангулы Бердымухамедов, – спектакль, но который власть в Ашхабаде не организовывать не может.

Байрам Шихмурадов - главный редактор сайта "Гундогар", сын Бориса Шихмурадова; фото: личный архив Шихмурадова
Байрам Шихмурадов — главный редактор сайта «Гундогар», сын Бориса Шихмурадова; фото: личный архив Шихмурадова

Президентские выборы, состоявшиеся в Туркменистане 12 февраля и на которых действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97,67% голосов, от предыдущих ничем не отличались: ни те, ни эти, по сути, выборами не являлись.

Но не организовывать этот спектакль вовсе власть не может, поскольку рискует потерять легитимность, хотя риск этот, надо признать, невелик.

Первый президент страны Сапармурат Ниязов, к примеру, отменил выборы, сделав себя пожизненным президентом, и никто по этому поводу не возмутился, слова не сказал.

Тем не менее Бердымухамедов, уделяющий большое внимание внешней политике, не хочет, чтобы возникали сомнения в его легитимности.

Поэтому он идет более понятным и привычным для иностранцев путем: корректирует Конституцию Туркменистана и аккуратно переизбирается в срок.

На мой взгляд, голосование 12 февраля прошло так, как и должно было пройти, – весело, организованно, с песнями и танцами.

Именно так представляет себе выборы подавляющее большинство жителей Туркменистана, потому что других они не видели. Ничего плохого в этом нет, уж во всяком случае проблема точно не в выборах.

Самое отвратительное, что я увидел вчера по Туркменскому телевидению, – это перекошенное от восторга и умиления лицо Ирины Родниной, известной фигуристки, многократной чемпионки и гордости всего СССР, которая прибыла в Ашхабад в качестве наблюдателя от России.

Даже когда в честь Родниной поднимался советский флаг на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде, она выражала счастье гораздо сдержаннее, чем во время появления Бердымухамедова на избирательном участке.

Наблюдателям из стран бывшего СССР и других недемократических держав на данных выборах была отведена самая постыдная роль.

Сам Бердымухамедов же никогда не будет вдаваться в подробности, были эти выборами демократичными или не были, и правильно сделает. Его репутация от этого не пострадает.

А вот Ирина Роднина, Сергей Лебедев (руководитель миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ) и прочие «эксперты-наблюдатели», которые за подношения готовы драть горло о том, насколько Туркменистан – удивительно свободная страна, своей ложью когда-нибудь подавятся.

Байрам Шихмурадов – главный редактор сайта «Гундогар» и сын исчезнувшего в туркменской тюрьме бывшего главы МИД Туркменистана Бориса Шихмурадова

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Досуг

Бердымухамедов опередил профессионального гонщика на треке

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выиграл раллийный заезд у гонщика-профессионала. На соревнованиях отбирались экипажи для участия в международном авторалли «Амуль-Хазар – 2018», сообщило госинформагентство ТДХ.

Туркменистан

Выбор редактора

Права человека

Васила Иноятова: от химика до правозащитника и диссидента

Родилась Васила Иноятова в Ташкенте в 1956 году в семье химиков, мечтая пойти по стопам родителей, она поступила на химический факультет тогдашнего Ташкентского госуниверситета (ТашГУ).

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Досуг

Бердымухамедов опередил профессионального гонщика на треке

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выиграл раллийный заезд у гонщика-профессионала. На соревнованиях отбирались экипажи для участия в международном авторалли «Амуль-Хазар – 2018», сообщило госинформагентство ТДХ.

Туркменистан
Общество

В Туркменистане не хватает белой краски на запрещенные черные автомобили

После введения запрета на черные автомобили в Туркменистане наблюдается дефицит белой краски. Перекрасить автомобиль в единственно разрешенный – белый цвет можно от 1100 долларов.

Туркменистан