Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Бывшего генпрокурора Туркменистана могут посадить в Овадан-Депе

Генпрокурор Туркменистана Аманмырат Халлыев после публичной критики президентом и увольнения был арестован. Эксперты прочат ему срок в самой страшной туркменской тюрьме.

Экс-генпрокурор Туркменистана Аманмырат Халлыев был уволен 4 мая; фото: Азатлык
Экс-генпрокурор Туркменистана Аманмырат Халлыев был уволен 4 мая; фото: Азатлык

13 мая арестовали бывшего генерального прокурора Туркменистана Аманмырата Халлыева, а вместе с ним еще около 50 бывших сотрудников прокуратуры и МВД, сообщает радио «Азатлык». Они обвинены в коррупции.

4 мая Аманмырат Халлыев был публично уволен с  должности генерального прокурора президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Президент обвинил главу ведомства в недостаточном противодействии коррупции и взяточничеству.

«Президент требует от министра МВД Искандера Муликова активизации мер по привлечению денежных средств за счет состоятельных людей, в том числе бизнесменов и чиновников, – рассказал источник «Азатлыка». – В связи с этим в Ашхабаде и регионах арестованы десятки видных предпринимателей, которым угрожают, требуя денежной помощи на проведение Азиатских игр. Президент крайне недоволен действиями Муликова и прокуратуры. В городе Байрамалы были уволены и арестованы несколько прокуроров и сотрудников МВД. Во время обысков дома у одного прокурора нашли 15 миллионов долларов наличными. И об этом уже доложено президенту».

Сразу после увольнения чиновник был помещен под домашний арест, а потом взят под стражу. Искандер Муликов избежал увольнения и получил строгий выговор.

Признались и раскаялись

Все задержанные, в том числе несколько женщин-чиновников, уже дали «признательные показания», фрагменты которых были включены в репортажи туркменского телевидения наряду с демонстрацией богатого убранства жилых домов и квартир, золота и валюты, обнаруженных при обысках, сообщает независимый сайт «Гундогар».

Новым генпрокурором Туркменистана стал Батыр Атдаев, ранее занимавший должность заместителя председателя Кабмина по вопросам торговли и внешнеэкономических связей.

Аманмырат Халлыев входил в ближайший круг силовиков Бердымухамедова – до 2011-го он работал на председателя Верховного суда, а до этого был первым заместителем генерального прокурора Туркменистана.

Байрам Шихмурадов, главный редактор сайта «Гундогар», считает, что арест бывшего генпрокурора не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией.

«Это простое сведение счетов. Чем конкретно проштрафился прокурор, мы никогда не узнаем. Незадолго до отставки прокурора прошла волна репрессий в отношении бизнесменов, включая иностранных. Версия со сбором средств на Азиаду похожа на правду», – говорит Шихмурадов.

Он обращает внимание, что в СМИ сообщается лишь о высокопоставленных прокурорах, и подчеркивает, что арестованных во много раз больше.

«Кадры ТВ с покаяниями, горами денег и золотых ваз – это все уже было много раз. Но ведь они не банк ограбили! Кто-то же им эти деньги давал. Где расследования? Где виноватые? Откуда вообще такая куча денег взялась у того, кто давал взятки? Это не борьба с коррупцией, это она самая коррупция и есть», – резюмирует Шихмурадов.

Не собрал деньги – сел в тюрьму

Нуры Ханамов, туркменский оппозиционер, проживающий в Вене, характеризует Халлыева как человека, который даже в условиях Туркменистана старался быть объективным и справедливым.

«Его увольнение – показательное для всех туркменских чиновников, которые не могут собрать в своих ведомствах средства для проведения Азиады и масштабных строек», – считает Ханамов.

По его словам, падение цен на нефть повлекло снижение цен на газ, экспорт которого и составлял основной доход страны, руководство страны пробует разные способы пополнения дефицита бюджета.

«Бердымухамедов нахватался кредитов и сейчас изыскивает разные пути, чтобы наполнить бюджет и провести Азиаду, – уже облагали податью бизнесменов,  бюджетников. Теперь сказали сверх нормы делиться и правоохранительным органам», – предполагает эксперт.

Ханамов уверен, что цель подобных показательных арестов – запугивание чиновников.

«Страшно быть чиновником в Туркменистане. Ты идешь на работу и не знаешь, вернешься ли домой. Бердымухамедов сам был чиновником при Туркменбаши и точно так же боялся, но продолжает руководить страной в таком стиле», – констатирует Ханамов.

По мнению оппозиционера, бывший генпрокурор отправится в печально известную туркменскую тюрьму Овадан-Депе. Ему еще повезет, если он получит реальный срок и сможет лет через десять отправиться на поселение в глушь.

Генпрокурор с золотыми ведрами

В истории Туркменистана уже имел место арест генерального прокурора. В 2006-м лишилась своей должности Гурбанбиби Атаджанова – знаменитый прокурор, которая помогла Сапармурату Ниязову подавить выступления оппозиционеров и укрепить диктатуру в стране.

Туркменбаши, разоблачая Атаджанову, сказал, что права и полномочия она постепенно подменила правом вседозволенности, что обернулось беспределом.

«Она превзошла саму себя в тщеславии и корысти, обзаведясь домом-дворцом, немыслимым количеством квартир. По ходу следствия у нее изъят целый автопарк, огромное количество ковров и ювелирных изделий, зарытые в землю миллионы долларов», – распекал Ниязов подчиненную.

Особенно поразил Ниязова тот факт, что прокурор украла 30 тысяч ведер. По легенде на дно ведер заливали золото.

По данным правозащитников, Гурбанбиби содержится в тюрьме DZK/8 вблизи города Дашогуз на севере Туркменистана. ВИП-чиновник живет в отдельном бараке.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан