Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Девять фактов из биографии Гурбангулы Бердымухамедова

До поста президента Туркменистана о Бердымухамедове почти ничего не было известно, но теперь его биография пополнилась многими фактами.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов; фото: btcic.org
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов; фото: btcic.org

На президентских выборах, состоявшихся 12 февраля, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97,69% голосов, сообщил накануне Центризбирком страны. А в выборах приняли участие 97,27% избирателей.

Впервые Бердымухамедов был избран главой государства десять лет назад – 11 февраля 2007 года, спустя полтора месяца после смерти прежнего бессменного лидера – Сапармурата Ниязова (Туркменбаши).

За минувшие десять лет биография президента пополнилась множеством новых фактов. Здесь девять наиболее интересных.

1. Семья есть – супруги не видно

59-летний Гурбангулы Бердымухамедов никогда не показывался на публике с супругой. О ней практически ничего неизвестно. На выборах в воскресенье на избирательном участке он появился c ближайшими родственниками, но жены снова не было.

Правительственный сайт turkmenistan.gov.tm сообщает, что президента сопровождали отец Мяликгулы Бердымухамедов, мать Огулабат Бердымухамедова, сын, две дочери и внуки. Фото семьи президента опубликовано не было.

2. Стал преемником в сжатые сроки

Бердымухамедов начал управлять страной будучи в должности вице-премьер-министра 21 декабря 2006 года – на следующее утро после смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова.

Хотя по Конституции временно исполнять обязанности президента в течение двух месяцев должен был председатель парламента Овезгельды Атаев – без права участия в президентских выборах.

Но он был внезапно арестован, обвинен в злоупотреблении служебным положением и позже отправлен в тюрьму на пять лет.

26 декабря прошел чрезвычайный съезд Народного совета, во время которого были назначены президентские выборы и внесены поправки в Конституцию, позволяющие вице-премьеру исполнять обязанности президента и участвовать в выборах.

3. Не опускался ниже 89% голосов

На своих первых президентских выборах в 2007 году Бердымухамедов получил 89,23% голосов избирателей. В 2012-м он улучшил результат до 97,14% – лучше, казалось бы, некуда.

Но в 2017-м получилось еще на толику больше. Теперь, согласно поправкам в Конституцию Туркменистана, внесенным в сентябре 2016 года, следующие выборы состоятся через семь лет.

4. Худший среди худших

В 2010 году президент Туркменистана вошел в пятерку худших диктаторов мира по версии журнала Foreign Policy.

Правозащитники из Human Right Watch и других международных организаций регулярно напоминают о преследованиях гражданских активистов и оппозиционеров, чей след потерялся в тюрьмах Туркменистана.

Сегодня Туркменистан – одна из самых закрытых и тоталитарных стран мира. В рейтинге Freedom Housе по итогам 2016 года страна оказалась в десятке худших наряду с Северной Кореей, Сирией, Сомали и Суданом.

5. Взял под контроль 80% нефтегазовых доходов страны

«Личный карман президента (Бердымухамедова): нефть, газ и закон» – так назывался отчет американской исследовательской организации Crude Accountability о ситуации в Туркменистане, опубликованный в октябре 2011 года.

В документе говорилось, что Бердымухамедов лично распоряжался богатыми запасами энергоресурсов страны.

Авторы отчета пришли к выводу, что за четыре года новый лидер страны постепенно наделил исключительными полномочиями Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, на котором замкнулась вся деятельность, связанная с продажей нефти и газа.

Прецедент по «ручному управлению» самой прибыльной отраслью экономики страны создал еще Ниязов, который, по сообщению агентства Eurasianet.org, в 1997 году лично утверждал все тендеры и лицензии в энергетике.

Больше всего исследователей из Crude Accountability удивил факт, что согласно туркменским законам в госбюджет поступало лишь 20% доходов от экспорта нефти и газа. Другими 80% распоряжалось то самое агентство, которое даже не было обязано о них отчитываться.

6. Создал культ Аркадага вместо культа Туркменбаши

В июле 2008 года Бердымухамедов вернул стране нормальные названия месяцев и дней недели.

Его предшественник пытался вписать себя в историю, переименовав названия месяцев: январь – в Туркменбаши, апрель – в Гурбансолтан (мать Ниязова. – Ред.), сентябрь – в Рухнаму (его философский труд).

Новые названия использовались только в документах и делопроизводстве, с возвращением к обычному григорианскому календарю все вздохнули с облегчением.

Однако радовались рано: развенчание одного культа обернулось созданием другого – культа Аркадага (покровителя нации). Так Бердымухамедова стали называть с 2010 года, с тех пор неофициальный титул прочно за ним закрепился.

7. Помог вырезать опухоль, написал книгу

Второй президент Туркменистана – стоматолог по профессии, окончил аспирантуру в Москве, за 20 лет после вуза сделал завидную карьеру на этом поприще.

К моменту назначения министром здравоохранения в 1997 году он был директором стоматологического центра Минздрава Туркменистана.

Позже стал вице-премьером, отвечал за образование, науку, культуру и СМИ. Уже на посту президента в 2007 году получил ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора.

В 2009-м лидер нации ассистировал в проведении операции по удалению доброкачественной опухоли за ухом. Это произошло во время торжественного открытия онкологического центра в Ашхабаде.

А написанная им книга о лекарственных растениях Туркменистана была рекомендована как пособие всем работникам сферы здравоохранения.

8. Главный коневод

Среди прочих званий нынешнего президента – «Народный коневод Туркменистана». Его страсти – лошадям, посвящена и одна из его книг под названием «Ахалтекинец – наша гордость и слава».

В апреле 2013 года лидер нации – умелый наездник, упал с лошади во время скачек. Позже силовики предприняли немало усилий, чтобы помешать распространению информации о ЧП, но в YouTube это видео все же доступно.

Сообщалось, что президентский конь споткнулся сразу после пересечения финишной черты, так что, несмотря на падение, Бердымухамедов в тех скачках все же победил.

Президент Туркменистана вообще любит побеждать в соревнованиях. К примеру, однажды пришел на открытие автогонок, вдруг решил поучаствовать – и финишировал первым.

9. Пишет песни и поет

Во время встречи с избирателями Ахалской области 30 января президент, отвечая на вопрос о том, чем он занят, ответил, что работает над песнями для женщин, которые хочет преподнести им 8 Марта – в Международный женский день.

Затем глава Туркменистана был запечатлен с гитарой, задорно и с чувством он спел песню под собственный аккомпанемент, таким образом, ответив на музыкальное приветствие молодых избирателей.

Гурбангулы Бердымухамедов поет для избирателей перед выборами 12 февраля 2017 года; youtube
Гурбангулы Бердымухамедов поет для избирателей перед выборами 12 февраля 2017 года; youtube
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан