Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Это прецедент» – ООН признала Туркменистан виновным в убийстве журналистки

Решение ООН по делу о смерти в тюрьме Туркменистана в 2006 году Огульсапар Мурадовой – призыв к действию для других жертв режима, считает брат погибшей.

Журналистка Огульсапар Мурадова (1948-2006)
Журналистка Огульсапар Мурадова (1948-2006)

Комитет ООН по правам человека в начале августа обнародовал решение по делу туркменской журналистки Огульсапар Мурадовой, погибшей в заключении в тюрьме Туркменистана в сентябре 2006 года в возрасте 58 лет.

Структура ООН признала власти Туркменистана виновными в убийстве и пытках Мурадовой и призвала провести честное расследование обстоятельств смерти журналистки и выплатить компенсацию ее семье.

Огульсапар Мурадова, работавшая журналистом радио «Свобода», была арестована в июне 2006 года после оказания помощи в подготовке материала коллегам из Франции, не афишировавшим здесь свою профессиональную деятельность.

В августе на процессе, длившемся два часа, Огульсапар приговорили к шести годам лишения свободы, а в сентябре сообщили родным, что они могут прийти и забрать ее тело.

Официальная причина смерти: сердечный приступ. Хотя, глядя на раны на ее теле, у родных не было сомнений, что смерть Огульсапар была насильственной. Рана на голове допускала возможность удара топором.

Родной брат Мурадовой – известный диссидент Аннадурды Хаджиев, в свое время возглавлявший Центробанк Туркменистана, а ныне проживающий в Болгарии, в интервью Ц-1 сказал, что рад решению ООН, которое, по его мнению, создало прецедент.

Аннадурды Хаджиев - оппозиционер из Туркменистана; фото: предоставлено Ц-1
Аннадурды Хаджиев — оппозиционер из Туркменистана; фото: предоставлено Ц-1

Он рассказывает, что рассмотрение дела Огульсапар длилось более пяти лет: жалоба № 2252/2013 была подана Хаджиевым 9 апреля 2013 года.

По его словам, изначально долгое время семья пыталась подать жалобу в Туркменистане, но везде получила отказ. Длительное же рассмотрение жалобы в Комитете ООН он связывает с категорическим отказом Ашхабада давать объяснения по факту смерти Огульсапар.

Хаджиев считает, что решение ООН должно побудить сотни туркменистанцев, особенно проживающих за границей, подать аналогичные жалобы в ООН, чтобы добиться справедливости в отношении своих родственников, погибших или пострадавших в туркменских тюрьмах.

«Я надеюсь, что другие незаконно пострадавшие туркменистанцы пойдут таким же путем, чтобы эта жалоба не была единственной. Чем больше будет жалоб, тем яснее будет для международных организаций и государств, что в Туркменистане тиранический режим более 20 лет попирает практически все основополагающие права граждан», – говорит Хаджиев.

Если Ашхабад проигнорирует решение Комитета ООН, то, по его мнению, это лишний раз докажет, что режиму, как и прежде, наплевать на нормы международного права.

«Это решение – очередное напоминание для государств, которые еще сотрудничают с Туркменистаном, что не стоит поддерживать антинародный режим», – резюмирует Хаджиев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан