Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Это прецедент» – ООН признала Туркменистан виновным в убийстве журналистки

Решение ООН по делу о смерти в тюрьме Туркменистана в 2006 году Огульсапар Мурадовой – призыв к действию для других жертв режима, считает брат погибшей.

Журналистка Огульсапар Мурадова (1948-2006)
Журналистка Огульсапар Мурадова (1948-2006)

Комитет ООН по правам человека в начале августа обнародовал решение по делу туркменской журналистки Огульсапар Мурадовой, погибшей в заключении в тюрьме Туркменистана в сентябре 2006 года в возрасте 58 лет.

Структура ООН признала власти Туркменистана виновными в убийстве и пытках Мурадовой и призвала провести честное расследование обстоятельств смерти журналистки и выплатить компенсацию ее семье.

Огульсапар Мурадова, работавшая журналистом радио «Свобода», была арестована в июне 2006 года после оказания помощи в подготовке материала коллегам из Франции, не афишировавшим здесь свою профессиональную деятельность.

В августе на процессе, длившемся два часа, Огульсапар приговорили к шести годам лишения свободы, а в сентябре сообщили родным, что они могут прийти и забрать ее тело.

Официальная причина смерти: сердечный приступ. Хотя, глядя на раны на ее теле, у родных не было сомнений, что смерть Огульсапар была насильственной. Рана на голове допускала возможность удара топором.

Родной брат Мурадовой – известный диссидент Аннадурды Хаджиев, в свое время возглавлявший Центробанк Туркменистана, а ныне проживающий в Болгарии, в интервью Ц-1 сказал, что рад решению ООН, которое, по его мнению, создало прецедент.

Аннадурды Хаджиев - оппозиционер из Туркменистана; фото: предоставлено Ц-1
Аннадурды Хаджиев — оппозиционер из Туркменистана; фото: предоставлено Ц-1

Он рассказывает, что рассмотрение дела Огульсапар длилось более пяти лет: жалоба № 2252/2013 была подана Хаджиевым 9 апреля 2013 года.

По его словам, изначально долгое время семья пыталась подать жалобу в Туркменистане, но везде получила отказ. Длительное же рассмотрение жалобы в Комитете ООН он связывает с категорическим отказом Ашхабада давать объяснения по факту смерти Огульсапар.

Хаджиев считает, что решение ООН должно побудить сотни туркменистанцев, особенно проживающих за границей, подать аналогичные жалобы в ООН, чтобы добиться справедливости в отношении своих родственников, погибших или пострадавших в туркменских тюрьмах.

«Я надеюсь, что другие незаконно пострадавшие туркменистанцы пойдут таким же путем, чтобы эта жалоба не была единственной. Чем больше будет жалоб, тем яснее будет для международных организаций и государств, что в Туркменистане тиранический режим более 20 лет попирает практически все основополагающие права граждан», – говорит Хаджиев.

Если Ашхабад проигнорирует решение Комитета ООН, то, по его мнению, это лишний раз докажет, что режиму, как и прежде, наплевать на нормы международного права.

«Это решение – очередное напоминание для государств, которые еще сотрудничают с Туркменистаном, что не стоит поддерживать антинародный режим», – резюмирует Хаджиев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa