Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Гурбангулы Бердымухамедов отменил льготы для населения

Газ, вода и соль в Туркменистане больше не будут бесплатными – экономический кризис заставляет власти окончательно упразднить льготы.

Жилой дом в Ашхабаде, фото: Tema.ru
Жилой дом в Ашхабаде, фото: Tema.ru

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вчера заявил, что система льгот для населения стала полностью неэффективной, и поручил вице-премьеру Ходжамаммедову подготовить предложения по аннулированию всех льгот.

Не исключено, что власть перейдет на адресное предоставление помощи вместо условно бесплатного пользования природным газом, водой и электроэнергией.

Вода – бесплатно, но ее нет

Использование соцпакета от государства уже давно лимитировано: с 2015 года 2015 года введена норма потребления воды – около 250 литров в день на человека. При этом жители крупных городов жалуются на плохое качество водопроводной воды. Кроме того, туркменистанцев заставляют устанавливать газовые счетчики.

Редактор сайта «Гундогар» Байрам Шихмурадов в интервью Ц-1 назвал льготы профанацией.

«Есть нормативы: превысил – плати. Да и льготами это назвать сложно. Например, жители Туркменистана не платят за воду. Но шесть из 12 месяцев сидят вообще без воды, а когда она и есть в кране, то такая, что в ней не стоит даже купаться, не то что еду готовить. Газ поступает с перебоями, а соль поставляют грязную – разве что огурцы солить. В стране нет экономики – одна сплошная профанация», – сказал Шихмурадов.

Об отмене льгот президент Туркменистана говорит уже около двух лет.

В сентябре прошлого года эту инициативу одобрили участники Совета старейшин Туркменистана. Аксакалы заявили, что благосостояние народа значительно возросло, а наличие подобных льгот осложняет проведение рыночных реформ.

Льготы ввел Сапармурат Ниязов

По мнению лидера Республиканской партии Туркменистана в изгнании Нурмухаммеда Ханамова, льготы, введенные в 1993 году первым президентом Сапармуратом Ниязовым, в течение многих лет воспринимались вне пределов страны как свидетельство исключительного благополучия ее населения, пишет «Гундогар»

«Льготы Ниязов не сам выдумал, а перенял у лидеров арабских стран. Сначала газ, электричество и вода стали бесплатными. Потом к этому добавили поваренную соль. Потом были снижены тарифы на авиаперевозки для граждан Туркменистана – они платили в разы меньшую цену за билеты, чем иностранцы», – вспоминает Ханамов.

Он связывает отмену льгот с кризисом в государстве и падением цен на сырьевые ресурсы.

По мнению экспертов, отмена льгот в первую очередь ударит по безработным, число которых в стране достигает 60%.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан