Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Квартиры в Ашхабаде упали в цене

Экономический кризис снизил стоимость недвижимости в столице Туркменистана в два раза. Цена однокомнатной стартует от 25 тысяч долларов США, и торг уместен.

В Ашхабаде на продаже много квартир в новых домах с невыплаченной ипотекой; фото: Варламов.ру
В Ашхабаде на продаже много квартир в новых домах с невыплаченной ипотекой; фото: Варламов.ру

На цене столичной недвижимости в Туркменистане сказался экономический кризис.

Если в 2014 году цена однокомнатной квартиры в Ашхабаде стартовала от 50 тысяч долларов, то сейчас можно найти и по 25 тысяч долларов – цены снизились в два раза.

Согласно данным сайта «Найди здесь», за 50 тысяч долларов в Ашхабаде можно приобрести трехкомнатную квартиру с ремонтом.
В центре столицы и в микрорайонах «Мир» однокомнатные квартиры предлагают за 27–34 тысячи долларов.

В 30-м микрорайоне за однокомнатную просят 26 тысяч долларов.

Элитные квартиры с дизайнерским ремонтом и площадью от 150 кв. м стоят 100–120 тысяч долларов.

Сложно продать

В то же время на сайтах недвижимости – множество объявлений от покупателей, которые готовы приобрести однокомнатную за 22 тысячи, а студию – за 16 тысяч долларов.

«Продавцы выставляют цены на квартиры с запасом для торга. Если продавец уезжает – это срочная продажа, значит, квартира за 30 тысяч долларов уходит за 25 тысяч долларов», – говорит риелтор Сергей.

В то же время продать квартиру в Ашхабаде становится все сложнее.

Жительница Ашхабада Айгуль делится: «Я выставила свою трехкомнатную квартиру с ремонтом за 72 тысячи долларов в мае, а продала в сентябре за 52. Больше никто не давал, а у нас не было времени ждать: мужа ждала работа в Стамбуле».

Интересная особенность: чиновники, бюджетники и правоохранители в Туркменистане при покупке квартиры по ипотеке могли получить большую скидку и выплачивать кредит 30 лет. Все остальные граждане могли взять квартиру по ипотеке с 10-процентным первоначальным взносом.

Дорогое удовольствие

Даже несмотря на двукратное падение цены, недвижимость в Туркменистане остается одной из самых дорогих в Центральной Азии. Так, в столицах Узбекистана и Таджикистана на 25 тысяч долларов можно купить две скромные однокомнатные квартиры.

На уровне цен столичной недвижимости сказывается массовая эмиграция жителей – многие стараются уехать в Россию или Турцию, и предложений становится больше.

Но главная причина падения цен на недвижимость – экономический кризис, вызванный падением цен на энергоносители, и девальвация национальной валюты.

Если официальный курс, установленный ЦБ Туркменистана с 1 января 2015 года, составляет 3,5 маната за доллар, то на сегодня курс черного рынка доходит до 9 манатов за доллар.

Кроме того, ограничения по прописке, существующие в столице до сих пор, отсекают иногородних потенциальных покупателей.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан