Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Назир Хабибов стал символом борьбы с наркотиками в Туркменистане

В окружении популярного туркменского певца выдвигают несколько версий реальных причин, по которым он внезапно угодил в тюрьму на 15 лет.

habibov-byl-uspeshnym-pevtsom-s-grafikom-raspisannym-na-mesyatsy-vpered-istochnik-sajt-turkmenskaya-muzyka-1
Назир Хабибов был успешным певцом, чей график был расписан на месяцы вперед; фото:nazirhabib.com

Ашхабадский суд в конце октября приговорил Хабибова к 15 годам лишения свободы за «неоднократное приобретение наркотических веществ для личного употребления».

В настоящее время певец пребывает в следственном изоляторе МВД в поселке Яшлык (40 км от Ашхабада) и ждет этапирования в колонию.

В музыкальной среде Туркменистана говорят, что 15 лет – далеко не максимум, который мог получить популярный исполнитель.

«Его команда была уверена, что Хабибова «закроют» на 25 лет, – рассказал Ц-1 один из знакомых семьи Хабибовых. – По слухам, семья артиста отдала крупную сумму денег, а также все магазины, которые им принадлежали».

«Назирита» под давлением

Жена певца Маргарита Хабибова отказывается общаться с прессой. На нее также оказывают давление, вплоть до заведения уголовного дела.

Союз Маргариты и Назира называют самым успешным в Туркменистане. Им даже дали совместное прозвище «Назирита». У супругов, которые часто вместе снимались в клипах, подрастает четверо детей, младшему из которых меньше полугода.

В музыкальной среде обсуждают также задержание еще одного певца – Хаджи Язмаммедова, который был вскоре отпущен. Язмаммедова спасли связи и временный выезд из страны.

Союз Назира и Риты Хабибовых называли Назиритой; фото:topturkmens
Союз Назира и Риты Хабибовых называли Назиритой; фото:topturkmens

Все версии ареста

Существует мнение, что певца арестовали, чтобы отобрать его бизнес – несколько магазинов одежды.

По версии радио «Азаттык» (Радио «Свобода» в Казахстане), Хабибов пострадал из-за накладок в своем расписании, отклонив приглашение выступить на торжестве члена семьи президента.

Марик Агаев, администратор радио «Душа Кавказа» говорит, что Хабибов был неконфликтным человеком и смог бы урегулировать недоразумение.

А что касается наркотиков – то слухи о том, что он употребляет, ходили давно.

Другие источники говорят, что наркотики – не более чем баловство. Часто на торжествах артистам предлагают наркотики «для вдохновения».

Есть еще одна странность в этом запутанном деле. Вскоре после ареста, который состоялся 28 августа, на всех ресурсах, где упоминалась фамилия певца – под статьями о нем, под клипами на Youtube и в соцсетях разными пользователями размещен комментарий одинакового содержания.

В комментарии утверждается, что сам Назир наркотиков не употреблял, но занимался их продажей среди «золотой молодежи Ашгабата», и пользователь сам был свидетелем, как музыкант из команды артиста продал кому-то из гостей наркотики.

Также в комментарии упоминается, что Хабибов, родившийся в Туркменистане, по национальности был азербайджанцем, его супруга также азербайджанка. Акцент на национальности – еще один признак, что популярного певца специально компрометируют.

Наркотики и сигареты – вне закона

Опрошенные Ц-1 эксперты склоняются к мнению, что неважно, употреблял ли Хабибов наркотики – популярный певец был выбран в качестве символа антитабачной и антинаркотической кампании, которая сейчас разворачивается в Туркменистане.

Не зря фамилия Хабибова была упомянута в выступлении Гурбангулы Бердымухамедова на Совете государственной безопасности Туркменистана от 2 ноября.

Президент отметил, что вряд ли Хабибова и других, приговоренных по обвинению в наркопреступлениях, помилуют, и упомянул «эгоистичных бизнесменов», вовлеченных в незаконную продажу сигарет, а также «употреблявших и распространявших наркотики».

Назир Хабибов был арестован 28 августа этого года. В сюжете, показанном по центральному телеканалу, рассказали о наркодилерах, задержанных при попытке ввезти в страну 35 килограммов опиума и 40 тысяч таблеток трамадола.

Одним из героев сюжета стал певец Назир Хабибов, который признался, что регулярно приобретал и употреблял опиум.

«Имея прекрасную жизнь, я своими действиями опозорил родителей, свою семью, своих четверых детей. Я обещаю никогда больше не участвовать в этих нечестивых делах. Простите меня», – попросил Хабибов.

До ареста Хабибов входил в пятерку самых популярных артистов Туркменистана и считался одним из самых востребованных исполнителей на свадьбах и различных торжествах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан