Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Они молодцы! Пройдя через тяжелейшие удары судьбы и глухие стены, надеюсь, они достучались до узбекских властей, и это начало.

Да, сейчас на президента Узбекистана Шавката Мирзиёева смотрит вся Центральная Азия.

Вряд ли все пройдет быстро и гладко, но мы становимся свидетелями начала диалога активистов и правительства.

К подобному диалогу стремимся и мы, туркменистанцы. В сентябре 2018 года в Варшаве на правозащитной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) мы в очередной раз попытались призвать официальную делегацию Туркменистана просто начать обсуждение накопившихся за многие годы вопросов по соблюдению прав человека.

И в очередной раз натолкнулись на глухую стену…

Вселяет надежду лишь то, что официальный Ашхабад хотя бы отправил свою делегацию на данную конференцию, тем самым прервав период многолетнего отсутствия. Это уже что-то.

Делегация в полном составе сидела на заседаниях и слушала. Впрочем, ответные выступления туркменских чиновников, традиционно восхвалявших режим, как всегда, не отличались конкретикой.

Уверена, призывы трех активисток, конечно, при их успешной реализации, станут самыми значимыми страницами в истории Узбекистана.

Как хочется надеяться, что инициативы соседей откроют глаза и нашим чиновникам в Туркменистане.

Мы видим, что, в отличие от погрязших в лизоблюдстве чиновников, активисты в ущерб своей личной жизни, рискуя благополучием и безопасностью членов своей семьи, несут в общество добро.

Нужно иметь политическую волю, чтобы признать гражданское общество и права человека.

Как видим, у президента Узбекистана Мирзиёева она есть, хотя и ему нелегко работать с зашоренной системой.

Очередь – за Ашхабадом, уже давно пора, ведь здесь разрыв между разумом и беспределом продолжает расти.

Таджигуль Бегмедова –
председатель Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa