Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Туркменская певица Лачин Маммедова возвращается с песней про Аркадага

Известная певица Туркменистана Лачин Маммедова появилась в Сети после семи лет опалы с хвалебной одой о президенте Гурбангулы Бердымухамедове.

Лачин Маммедова; фото: Top-Antropos.com
Лачин Маммедова; фото: Top-Antropos.com

37-летняя Лачин Маммедова опять поет – 20 августа она завела профиль в Инстаграме, куда поместила три видеоролика с песней во славу президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также семейные фото. Пока у певицы более 300 подписчиков.

Возвращение через социальную сеть показывает, что неугодную артистку могут сослать в провинцию, но Интернет все равно дает шанс хоть как-то заявить о себе.

Маммедова была любимицей первого президента Туркменистана – Сапармурата Ниязова, при нем почести на нее сыпались как из рога изобилия: титулы, звание народной артистки, квартиры, рекламные контракты и денежные премии.

Вершина карьеры Маммедовой – третье место на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки стран СНГ и Балтии «5 звезд. Интервидение», который проходил в Сочи в 2008 году.

У себя на родине Лачин трижды становилась победительницей конкурса «Золотой век туркмен», учрежденного президентом Туркменистана.

Выселили из дома и сделали мать наркодилером

В 2009 году народная артистка Туркменистана неожиданно попала в списки неугодных. Ее вместе с матерью выселили из собственного дома в столичном районе «Гаудан», конфисковали все имущество, включая две квартиры, и отправили на поселение в Балканский велаят. Мать поп-дивы была уличена в торговле наркотиками.

По слухам, поводом для разбирательств послужило выступление Лачин в зале для высокопоставленных персон в ресторане «Алтын йылдыз», вопреки запрету некоего сотрудника МНБ (Министерство национальной безопасности).

Оппозиционные СМИ писали, что министр культуры в 2009 году даже провел собрания в подчиненных ему ведомствах, на которых призывал руководителей быть бдительными при подборе кадров и проверять родственников на предмет «чистоты» перед законом.

О том, что Маммедова находилась в списках неугодных вплоть до настоящего времени, говорит история, произошедшая в новогоднюю ночь 2017 года: ее клип был показан на Туркменском телевидении, и меры последовали незамедлительно: сразу после праздника руководству канала был объявлен строгий выговор.

Аркадаг: влюбляются все

Для возвращения певица спела хвалебную песню, посвященную Аркадагу – нынешнему президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Сайт «Альтернативные новости Туркменистана» перевел отрывок песни.

Как бутон, раскрылась жизнь.
Я – поющая птица Лачин.
Блага твоей высоко поднятой голове!
Мы все любим Аркадага.
Возродились эти земли,
В гранатовых долинах джейраны пасутся.
Влюбляются все, кто видел твою страну!
Мы все любим Аркадага.

A post shared by Lachyn Mammedowa (@lachyn.m) on

Списки неугодных…

В Туркменистане, как при Ниязове, так и при нынешнем президенте Бердымухамедове, существуют списки неугодных исполнителей.

В них фигурируют популярные певцы Гозель Аннамухамедова, Мурат Овезов, Керим Курбаналиев, Бильбиль Оразова, Энеш Реджепова.

В сентябре Ц-1 писал о том, что популярный певец Назир Хабибов получил в конце октября 15 лет лишения свободы за «неоднократное приобретение наркотических веществ для личного употребления».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан
Общество

Причиной суицида 12-летнего туркменского школьника мог стать призыв на хлопок

В Лебапском велаяте Туркменистана 12-летний школьник свел счеты с жизнью. Родные требовали от него отправиться на сбор хлопка для небольшого заработка, сообщает Радио «Азатлык».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Политика

Таджигуль Бегмедова / Повернется ли Ашхабад лицом к своим диссидентам?

С непередаваемыми чувствами наблюдаю за происходящими в эти дни событиями в Узбекистане: за намерением пламенной активистки Мутабар Таджибаевой, журналисток Галимы Бухарбаевой и Матлюбы Азаматовой посетить родину.

Туркменистан