Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

22-летний сурхандарьинец стал инвалидом после пыток в милиции

Житель Сурхандарьинской области РУз Бектемир Каршиев после ареста по подозрению в краже скота подвергся пыткам, а затем был сброшен с третьего этажа отделения милиции.

bektemir-denau-pytki
Бектемир Каршиев стал инвалидом за день, проведенный под пытками в милиции Денау; фото: семейный архив

Сегодня 22-летний Бектемир Каршиев, житель кишлака Шакаркул Шурчинского  района Сурхандарьинской области Узбекистана, является инвалидом 2-й группы. Еще в начале года он был здоровым молодым человеком.

Как рассказывают его родные, утром 23 января Каршиев был арестован по оговору некой женщины-продавщицы по подозрению в краже.

Парня доставили в управление внутренних дел Денауского района Сурхандарьи, но уже по дороге в машине начали бить по голове и по всему телу, требуя от него признаний.

Семья Каршиева говорит, что в машине Бектемира избивал взявший его под арест участковый инспектор милиции Турсун Исаев.

А когда его доставили в управление милиции в Денау и завели в комнату с решетками на окнах на первом этаже, то к избиению парня присоединились сотрудники отдела уголовного розыска под руководством Отабека Давлатова.

Они требовали от задержанного признаний, что он украл скот. «Ты возьмешь на себя кражу коров и баранов!» – кричали на Бектемира, со слов его родных.

Затем парня подняли на третий этаж и там, как говорится в жалобе его тети Зулайхо Ибрагимовой в Народную приемную президента Узбекистана, приставили к окну и продолжали требовать признаний.

«Потом пинком под зад его выкинули с третьего этажа. Бектемир упал с такой высоты и потерял сознание, он оставался лежать на земле…» – говорится далее в письме тети пострадавшего парня президенту Шавкату Мирзиёеву.

«Потом пинком под зад его выкинули с третьего этажа. Бектемир упал с такой высоты и потерял сознание…»

Затем, чтобы скрыть следы пыток, с Каршиева сняли одежду, так как она была в крови, а его одели в чьи-то лохмотья, рассказывают далее родные Бектемира. И только потом сотрудники милиции вызвали скорую помощь и доставили его в отделение реанимации Центра скорой медицинской помощи Денауского района.

Там, чтобы объяснить травмы и падение, милиционеры сказали врачам, что привезенный ими парень – строитель, который в пьяном виде занимался штукатуркой стен на втором этаже и выпал из окна.

На следующий день, 24 января, в больницу вновь явились сотрудники милиции Хуршид и Отабек.

Они пришли с подарками: купили новые вещи Бектемиру вплоть до носков, но при этом пригрозили, что он должен как можно быстрее покинуть больницу, иначе оттуда вынесут его труп, рассказывает Зулайхо Ибрагимова.

В итоге парень лечился в больнице три месяца, но все равно остался инвалидом.

fullsizerender-7
Справка-направление на дополнительное лечение Бектемира Каршиева

«Сотрудники милиции подвергли его пыткам, чтобы повесить на него нераскрытые преступления», – со слезами резюмирует Ибрагимова.

Согласно истории болезни № 484/122, составленной управлением здравоохранения Денауского района отделения травматологии и ортопедии, у больного в момент поступления в медучреждение были сломаны три ребра, левая и правая крестцовые кости, повреждены легкие и другие внутренние органы, имелись гематомы.

По данным же дежурной части УВД Денауского района, 22-летний Бектемир Каршиев, подозреваемый в краже, при попытке к бегству, возможно, спрыгнул с третьего этажа, в результате чего получил тяжкие телесные повреждения и был доставлен в больницу.

При этом отмечается активное участие сотрудников милиции по его доставке в больницу.

9 октября Зулайхо Ибрагимова, ссылаясь на постановление президента Узбекистана о запрете пыток и использования показаний, доказательств и сведений, полученных в результате пыток, обратилась к главе государства за помощью.

Она просит президента обеспечить справедливость в деле ее племянника и наказать виновных в пытках, превративших в один день здорового молодого человека в инвалида. А именно сотрудников милиции Денауского района Сурхандарьи Турсуна Исаева, Отабека Давлатова и еще одного милиционера по имени Хуршид.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В Ташкенте осудили пятерых человек за связи с «Хизб-ут-Тахрир»

Сегодня, 9 июля, Ташгорсуд вынес обвинительный приговор двум мужчинам и трем женщинам за «посягательство на конституционный строй» в составе экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир».

Узбекистан
Права человека

Сотрудники Бухарского СГБ и «лохмачи» осуждены за убийство под пытками

Группа сотрудников управления СГБ в Бухарской области осуждены на сроки от 14 до 18 лет лишения свободы за смерть под пытками в 2015 году предпринимателя Ильхома Ибодова.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa