Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

А как же без цветов? Лучшие флористы на выставке в Ташкенте

В «Узэкспоцентре» в Ташкенте с 23 ноября проходит выставка «Ташкент – Флора 2016». Что особенного на ней увидел и унюхал, и теперь хочет поделиться корреспондент Ц-1.

Менеджер Мадина представляет магазин "Цветы Ташкента"; фото: Ц-1
Менеджер Мадина представляет магазин «Цветы Ташкента»; фото: Ц-1

В официальном проспекте выставка флористов узбекской столицы обозначена как региональная специализированная выставка архитектуры и дизайна. Но это название отнюдь не полно отражает разнообразие представленных здесь экспозиций.

На выставке есть все, что связано с флорой – и аранжировка цветов, и оборудование для цветоводства, и саженцы, и удобрения, и тепличные технологии, и даже препараты из лекарственных растений.

Елка то ли за 700 долларов, то ли за 1 400

Не за горами Новый год, поэтому первое, что привлекает внимание, – большая елка, украшенная новогодними игрушками. Она находится в экспозиции частной фирмы Bahor gullari, и ее можно даже купить.

Желающих приобрести такую красоту много, хотя стоит она довольно дорого – не то пять миллионов сумов, не то все десять. Сотрудники экспозиции сами точно этого не знают, поэтому отправляют всех в свой специализированный магазин, находящийся возле кинотеатра «Казахстан».

Новогодняя елка привлекает внимание ташкентцев и гостей города; фото: Ц-1
Новогодняя елка привлекает внимание ташкентцев и гостей города; фото: Ц-1

Если перевести в доллары по курсу черного рынка, то елка обойдется покупателям в 700 или даже в 1,4 тысячи долларов – в зависимости от того, сколько она на самом деле стоит.

Зато покупка окажется многоразовой. Елка – живая, находится в кадке, и после Нового года ее можно вынести во двор, а спустя год вновь вернуть в центр праздничного зала.

В экспозиции Bahor gullari множество подобных горшечных растений, представленных хвойными и лиственными породами. В основном, все они из Европы – Италии, Голландии, Польши. Оттуда в Узбекистан фирма привозит даже такое экзотическое дерево, как магнолию.

Впрочем, это не значит, что все растения Bahor gullari с самолета отправляет сразу в магазин. У фирмы есть свой питомник в 1,7 гектара.

«Цветы Ташкента» — эустом и антуриум

Если новогоднюю елку можно назвать хитом выставки, то ее лицом – экспозицию фирмы-магазина Toshkent Gullari («Цветы Ташкента»).

Этот магазин, хорошо известный всем жителям столицы, существует напротив театра Навои уже 40 лет. Как рассказывает менеджер фирмы по имени Мадина, каждую неделю в их магазин поступают и срезные, и комнатные цветы из Голландии. Причем не только тюльпаны, но и с такими экзотическими названиями, как антуриум или эустом.

"Цветы Ташкента" - это что-то! Фото: Ц-1
«Цветы Ташкента» — это что-то! Фото: Ц-1

Не удивительно, что экспозиция «Цветов Ташкента» получилась очень яркой – это настоящий всплеск цветов самых разных видов.

Цветочный горшок или средневековый замок?

На выставке участвуют не только фирмы, есть и физические лица. Это Абдусалом Мавлонов из поселка Эркин на окраине Ташкента. В своем подсобном хозяйстве он разводит 73 вида горшечных растений. И его экспозиция, растянувшаяся вдоль стены, как бы окаймляет с одной стороны всю выставку.

Керамические горшки для цветов от Абдусалома Мавлонова с окраины Ташкента; Ц-1
Керамические горшки для цветов от Абдусалома Мавлонова с окраины Ташкента; Ц-1

Красивые цветы – это хорошо, но для дизайна не менее важно, куда их поставить. Любители оригинальных цветочных горшков могут найти все, что их душе угодно, в экспозиции частного предприятия Нуритдина Расулова.

Здесь представлено около ста керамических изделий, где есть горшки в виде зверюшек, птиц и даже замка с башенками. Своей торговой точки предприятие не имеет, а продукцию распространяет по цветочным магазинам.

«Хас-сават» – плетение из соломы

Красивыми могут быть не только цветки растений, но и их стебли. Это наглядно демонстрирует в своей экспозиции хозяин частной фирмы «Хас-сават» Зукуржон Эргашев.

«Хас-сават» – плетение из соломы. Из такого материала сделана вся продукция экспозиции – всевозможных видов блюда, хлебницы, тарелочки, мисочки и вазы. Исключение составляет только их наполнение – в них Эргашев для красоты положил свежие фрукты и лепешки.

Плетения из соломы от хозяина частной фирмы «Хас-сават» Зукуржона Эргашева; Ц-1
Плетения из соломы от хозяина частной фирмы «Хас-сават» Зукуржона Эргашева; Ц-1

Как рассказывает хозяин экспозиции, плетением из соломы занимались его мама и бабушка, а сам он стал врачом. Но со временем понял, что нельзя забывать о потомственном мастерстве.

Нашел соседку, которая плетет из соломы, попросил научить ее свою дочку. И теперь продукция его фирмы демонстрируется по всему миру – уже побывала на выставках в Милане, Токио и Париже.

Полынь – панацея от многих болезней

Рядом продукция совсем другого рода – эфирные масла производства ООО Mountain Herbs. Масла изготавливаются из трав, произрастающих в горных районах Узбекистана, очень ценны по своим лечебным свойствам, и возле этой экспозиции много желающих приобрести маленькие упаковки.

Эфирные масла производства ООО Mountain Herbs, директор Даниил Исаков; Ц-1
Эфирные масла производства ООО Mountain Herbs, директор Даниил Исаков; Ц-1

Гордость предприятия – препарат «Скорая помощь», сделанный из сложного состава 40 видов полыни. По словам директор Mountain Herbs Данила Исакова, «Скорая помощь» способна останавливать старение, а также эффективно лечить некоторые вирусные заболевания.

Предприятие несколько лет назад неофициально предоставило этот препарат для лечения лихорадки в Африке, и лечение оказалось столь успешным, что китаянка, входившая в бригаду врачей, в прошлом году даже получила Нобелевскую премию.

В то же время ни «Скорой помощи», ни других эфирных масел Mountain Herbs в большинстве аптек Узбекистана не увидишь.
Исаков объясняет такой феномен просто и откровенно: дистрибьюторским компаниям невыгодно покупать подобную продукцию у местных производителей, так как у них «все прозрачно и не заработаешь на конвертации и взятках».

Дети на выставке не скучали

Многие посетители в «Узэкспоцентр» пришли с детьми, и это неудивительно – в том же павильоне проводится и выставка продукции для детей. Чтобы малышам не было скучно, ассоциация «Хунорманд» (народные мастера) организовала для них интересное занятие – обучение раскраске керамических изделий.

narodnyj-hudozhnik-nasiba-satibaldieva-uchit-detej-raskrashivat-keramicheskie-izdeliya
Народный мастер Насиба Сатыбалдиева учит детей разукрашивать керамику; фото: Ц-1

В зале поставили столы, где дети добросовестно водят кисточками по жженой глине. А над ними то и дело склоняется народный мастер Насиба Сатыбалдиева, подсказывая, как правильно класть мазки.

Насибе работать с краской не привыкать – она сама художник, специализируется на рисунках на воде. Эти рисунки она тоже прихватила с собой на выставку, и выглядят они очень оригинально и красиво.

Выставка «Ташкент Флора 2016», как и выставка «Мир детства», завершается сегодня, 25 ноября. А вообще конец ноября в «Узэкспоцентре» был ознаменован целой серией подобных мероприятий – параллельно в соседнем павильоне прошли выставки «Сельское хозяйство» и «Пищевая промышленность».

Гости выставки; фото: Ц-1
Гости выставки; фото: Ц-1
Фото: Ц-1
Фото: Ц-1
Фото: Ц-1
Фото: Ц-1
Источник:Ц-1
Теги: Ташкент
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Акмаль Хамидов / Пара слов о Лоле Каримовой-Тилляевой и фильме об Улугбеке

Вы спросите, что плохого, что Лола сняла фильм о правителе Самарканда и ученом Мирзо Улугбеке? Я объясню, что вызвало мое негодование и почему ее мужу пора уже обуздать супругу.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Племянник Ислама Каримова – о заточении в психушку и конфликте с дядей

Джамшид Каримов, проведший более десяти лет в психушке Узбекистана по приказу дяди-президента, рассказывает об их конфликте и отсутствии близкого родства Ислама Каримова с его семьей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Люди

Племянник Ислама Каримова – о заточении в психушку и конфликте с дядей

Джамшид Каримов, проведший более десяти лет в психушке Узбекистана по приказу дяди-президента, рассказывает об их конфликте и отсутствии близкого родства Ислама Каримова с его семьей.

Узбекистан