Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Ученый Ахмад ходжи Хорезми - проживает в политической эмиграции в Великобритании
Ученый Ахмад ходжи Хорезми — проживает в политической эмиграции в Великобритании

На прошлой неделе, 13 сентября, в Узбекистане была опубликована амбициозная Стратегия развития сельского хозяйства на период с 2020 по 2030 годы. В ней впервые были признаны стоящие перед страной проблемы в области экологии.

Что в настоящее время 45% орошаемых земель в стране засолены, а 19% – сильно засолены.

За последние 15 лет наличие орошаемых полей на душу населения в стране сократилось на 24% – с 0,23 до 0,16 га, и если не предпринять безотлагательных мер, то орошаемые площади в течение следующих 30 лет в РУз сократятся еще на 20–25%.

Институт мировых ресурсов прогнозирует, что к 2040 году Узбекистан станет одной из 33 стран с наибольшим дефицитом воды, а капельное орошение используется сегодня на 1% территории сельхозугодий Узбекистана.

Это все так, и об этом я не уставал говорить и предупреждать Ташкент на протяжении уже более 20 лет.

Но для начала – позвольте мне объяснить причину моей эмиграции в Великобританию, ведь я не политический оппозиционер, не правозащитник и не критик правительства.

Земля — наркоман

Моя борьба за улучшение экологии биосферы Узбекистана стала причиной, по которой меня превратили во врага режима первого президента РУз Ислама Каримова, и я с середины 2000-х годов не по своей воле стал эмигрантам.

Долгие годы в Узбекистане, работая в Академии наук, я проводил исследования проблемы использования агрохимикатов. Как показали результаты наших исследований, применение агрохимикатов в высоких дозах стало причиной ухудшения экологии биосферы и плодородия почв Узбекистана.

Уже в начале 1990 года было заметно, что использование минеральных удобрений в умеренных дозах не давало эффекта. Такие почвы дехкане называли: «земля-наркоман» – земли ничего не родили без химии.

Ленин был не прав

В 1994 году издательством «Фан» (Ташкент) была выпущена моя книга: «Научные основы повышения эффективности удобрений». В этой книге впервые на основе неопровержимых научных данных было показано вредное воздействие агрохимикатов на экологию биосферы и плодородие почвы.

Я убедительно доказал несостоятельность и даже ложность теории Владимира Ленина, что «в социализме агрохимикаты постоянно повышают плодородие почв». Эта книга имела большой резонанс, были многочисленные отклики и обсуждения, и в 1995 году она была удостоена премии аль-Хорезми.

После чего я не давал покоя правительству Ислама Каримова, требуя начать заниматься защитой и улучшением экологии биосферы, но меня власть игнорировала.

Screenshot (124)
Курбан Разиков (слева) и Ахмад ходжи Хорезми на пикете в Ташкенте в начале 2000-х годов; архив

Когда все эти мои заявления и обращения остались без внимания, мы с коллегой – аграрием и экологом Курбаном Разиковым начали проводить в Ташкенте пикеты с целью защиты нашей земли и водных запасов.

Мы призывали других ученых прекратить лизоблюдство и начать заниматься истинной наукой.

Но в результате нашей борьбы за экологию биосферы нас и других подобных нам ученых уволили с работы как не прошедших аттестацию. Так мы и стали эмигрантами в борьбе за экологию биосферы родины.

После прихода к власти в 2016 году новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел ряд изменений в политической, социальной, экономической и других областях.

Его внимание к науке, призыв к соотечественникам вернуться на родину вселили в меня большие надежды.

С целью продолжать работу по улучшению экологии биосферы родины я пытался приехать в Узбекистан. Я также получил «добро» от СНБ для поездки в Узбекистан.

Но вот в посольстве Узбекистана в Лондоне мне сказали: «Сначала «отблагодарите» МИД, затем отблагодарите нас и получите вашу визу».

Поскольку взяточничество является уголовным преступлением, я не «отблагодарил» их, и они не дали мне визу. Подробности об этой ситуации сообщало Радио «Озодлик».

Узбекистан закрыт

Не смог я приехать в Узбекистан даже на основании Указа президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Узбекистане», хотя как гражданин Великобритании я имею право на безвизовый въезд сроком на 30 дней.

Оказалось, что мое имя в – «черном списке», и меня ждет разворот на паспортном контроле при пересечении границы.

Перед Узбекистаном стоят серьезные проблемы в области экологии, стране грозит одно из самых суровых испытаний, порожденных человеческой деятельностью и связанных с изменением климата.

Если президент Мирзиёев действительно понимает важность момента – начать действовать сейчас и немедленно, – он должен начать с восстановления справедливости, признания правоты тех, кто был первым…

Ахмад ходжи Хорезми – доктор сельскохозяйственных наук, лауреат премии Аль-Хорезми и Академии наук Узбекистана

Великобритания, Стокпорт

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан