Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Ученый Ахмад ходжи Хорезми - проживает в политической эмиграции в Великобритании
Ученый Ахмад ходжи Хорезми — проживает в политической эмиграции в Великобритании

На прошлой неделе, 13 сентября, в Узбекистане была опубликована амбициозная Стратегия развития сельского хозяйства на период с 2020 по 2030 годы. В ней впервые были признаны стоящие перед страной проблемы в области экологии.

Что в настоящее время 45% орошаемых земель в стране засолены, а 19% – сильно засолены.

За последние 15 лет наличие орошаемых полей на душу населения в стране сократилось на 24% – с 0,23 до 0,16 га, и если не предпринять безотлагательных мер, то орошаемые площади в течение следующих 30 лет в РУз сократятся еще на 20–25%.

Институт мировых ресурсов прогнозирует, что к 2040 году Узбекистан станет одной из 33 стран с наибольшим дефицитом воды, а капельное орошение используется сегодня на 1% территории сельхозугодий Узбекистана.

Это все так, и об этом я не уставал говорить и предупреждать Ташкент на протяжении уже более 20 лет.

Но для начала – позвольте мне объяснить причину моей эмиграции в Великобританию, ведь я не политический оппозиционер, не правозащитник и не критик правительства.

Земля — наркоман

Моя борьба за улучшение экологии биосферы Узбекистана стала причиной, по которой меня превратили во врага режима первого президента РУз Ислама Каримова, и я с середины 2000-х годов не по своей воле стал эмигрантам.

Долгие годы в Узбекистане, работая в Академии наук, я проводил исследования проблемы использования агрохимикатов. Как показали результаты наших исследований, применение агрохимикатов в высоких дозах стало причиной ухудшения экологии биосферы и плодородия почв Узбекистана.

Уже в начале 1990 года было заметно, что использование минеральных удобрений в умеренных дозах не давало эффекта. Такие почвы дехкане называли: «земля-наркоман» – земли ничего не родили без химии.

Ленин был не прав

В 1994 году издательством «Фан» (Ташкент) была выпущена моя книга: «Научные основы повышения эффективности удобрений». В этой книге впервые на основе неопровержимых научных данных было показано вредное воздействие агрохимикатов на экологию биосферы и плодородие почвы.

Я убедительно доказал несостоятельность и даже ложность теории Владимира Ленина, что «в социализме агрохимикаты постоянно повышают плодородие почв». Эта книга имела большой резонанс, были многочисленные отклики и обсуждения, и в 1995 году она была удостоена премии аль-Хорезми.

После чего я не давал покоя правительству Ислама Каримова, требуя начать заниматься защитой и улучшением экологии биосферы, но меня власть игнорировала.

Screenshot (124)
Курбан Разиков (слева) и Ахмад ходжи Хорезми на пикете в Ташкенте в начале 2000-х годов; архив

Когда все эти мои заявления и обращения остались без внимания, мы с коллегой – аграрием и экологом Курбаном Разиковым начали проводить в Ташкенте пикеты с целью защиты нашей земли и водных запасов.

Мы призывали других ученых прекратить лизоблюдство и начать заниматься истинной наукой.

Но в результате нашей борьбы за экологию биосферы нас и других подобных нам ученых уволили с работы как не прошедших аттестацию. Так мы и стали эмигрантами в борьбе за экологию биосферы родины.

После прихода к власти в 2016 году новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел ряд изменений в политической, социальной, экономической и других областях.

Его внимание к науке, призыв к соотечественникам вернуться на родину вселили в меня большие надежды.

С целью продолжать работу по улучшению экологии биосферы родины я пытался приехать в Узбекистан. Я также получил «добро» от СНБ для поездки в Узбекистан.

Но вот в посольстве Узбекистана в Лондоне мне сказали: «Сначала «отблагодарите» МИД, затем отблагодарите нас и получите вашу визу».

Поскольку взяточничество является уголовным преступлением, я не «отблагодарил» их, и они не дали мне визу. Подробности об этой ситуации сообщало Радио «Озодлик».

Узбекистан закрыт

Не смог я приехать в Узбекистан даже на основании Указа президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Узбекистане», хотя как гражданин Великобритании я имею право на безвизовый въезд сроком на 30 дней.

Оказалось, что мое имя в – «черном списке», и меня ждет разворот на паспортном контроле при пересечении границы.

Перед Узбекистаном стоят серьезные проблемы в области экологии, стране грозит одно из самых суровых испытаний, порожденных человеческой деятельностью и связанных с изменением климата.

Если президент Мирзиёев действительно понимает важность момента – начать действовать сейчас и немедленно, – он должен начать с восстановления справедливости, признания правоты тех, кто был первым…

Ахмад ходжи Хорезми – доктор сельскохозяйственных наук, лауреат премии Аль-Хорезми и Академии наук Узбекистана

Великобритания, Стокпорт

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан