Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Алга, Каракалпакстан» апеллирует к БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве

Лидер движения «Алга, Каракалпакстан» Аман Сагидуллаев не оставляет надежды на отделение его республики от Узбекистана и использует платформу ОБСЕ в Варшаве.

Аман Сагидуллаев - лидер движения "Алга, Каракалпакстан"
Аман Сагидуллаев — лидер движения «Алга, Каракалпакстан»

На сайте Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе БДИПЧ/ОБСЕ, организатора двухнедельной конференции по правам человека в польской столице Варшаве, появилось обращение движения «Алга, Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан»).

Его разместил лидер движения Аман Сагидуллаев. В обращении он просит европейскую организацию помочь наладить диалог с властями Узбекистана относительно предоставления независимости и демократизации Каракалпакстана.

11 требований

Сагидуллаев считает, что Ташкент ведет в отношении 1,8-миллионной республики «оккупационную политику», и предъявляет 11 требований, выполнение которых дарует Каракалпакстану свободу, необходимую для выхода из «рабства» и самоопределения.

Каракалпакский политик напоминает, что в 2013 году истек двадцатилетний срок пребывания Каракалпакстана в составе Узбекистана, и требует прекратить вмешательство Ташкента во внутренние дела республики, а также вывести всех военных и сотрудников СНБ из Каракалпакстана.

«Каракалпаки в последние годы правления режима Каримова оказались в рабских условиях. Рождаемость в 90-е была 100 тысяч детей в год, сейчас – 26 тысяч», – говорится в заявлении.

Оппозиционер выдвигает следующие требования: вывод Службы национальной безопасности и армии РУз из Каракалпакстана, свободы слова, интеграция с Казахстаном и всем миром, допуск оппозиции на выборы, возвращение валютных поступлений в бюджет республики, ходатайство о членстве Республики Каракалпакстан в состав ООН и ОБСЕ, а также допуск правозащитников на территорию республики.

Не идут в отпуск без отмашки Ташкента

Сагидуллаев обращает внимание на насильственную узбекизацию руководства республики и тот факт, что не существует разрешенной национальной партии.

«Руководители Каракалпакстана и регионов, чиновники и даже директора школ назначаются президентом Узбекистана и проверяются на верность СНБ», – говорится в заявлении.

Более того, никто из руководителей республики даже в отпуск не может пойти без разрешения президента Узбекистана.

Ц-1 поинтересовался у Сагидуллаева, разделяет ли кто-то из руководства республики его требования?

По мнению оппозиционера, руководители не могут свободно выражать свою позицию, поскольку запуганы и контролируются Ташкентом.

Узбекистан заинтересован только в недрах Каракалпакстана, считает он, ведь в республике добывают природный газ, нефть и другие полезные ископаемые, которые продают за валюту.

Оппозиционер говорит, что надежды на избрание нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева не оправдались: он продолжил репрессивную политику своего предшественника и держит в тюрьмах тысячи политзаключенных, в том числе и уроженца Нукуса – известного журналиста Салиджона Абдурахманова.

Сагидуллаев также требует немедленного освобождения всех политзаключенных.

Экологическая катастрофа

Каракалпакстан занимает третью часть территории Узбекистана. Более 80 процентов площади региона – пустыни. Большая часть территории – зона экологической катастрофы из-за усыхания Аральского моря.

50-летний Аман Сагидуллаев трудился на родине на посту акима района, несколько лет работал министром.

Муйнак в Каракалпакстане; фото: Ц-1
Муйнак в Каракалпакстане; фото: Ц-1

В 2011 году он был вынужден бежать в Кыргызстан, а потом в Европу, где и получил статус беженца. Власти Узбекистана обвиняли его в хищениях, а Сагидуллаев объяснял преследования политической деятельностью.

На своих страницах в соцсетях он часто публикует обращения к властям и мировому сообществу, главное из которых – независимый Каракалпакстан.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Сестра ташкентского инвалида никакого удовлетворения не испытывает

Администрация Яккасарайского района Ташкента утверждает, что заявительница, сообщившая, что помощь не доходит до ее брата-инвалида, удовлетворилась ответом. Но этого не было...

Узбекистан