Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Андижанская область: результаты благоустройства по указу сверху

В 2018 году в Андижанской области намечено благоустроить более 50 сельских махаллей. Но объекты, ранее также благоустроенные по указке сверху, уже разваливаются.

Новый облик Андижана; фото: Спутник - Узбекистан
Новый облик Андижана; фото: Спутник — Узбекистан

На благие цели по благоустройству махаллей Андижанской области из местного бюджета будет направлено 111 млрд сумов, еще 177 млрд сумов – это инвестиции министерств и ведомств страны, а также кредитных и грантовых средств иностранных государств и международных финансовых институтов.

Вместе с тем торгово-бытовые объекты будут возведены и реконструированы местными предпринимателями на собственные средства и банковские кредиты.

В 28 махаллях осуществляемую работу планируется завершить к празднованию Дня независимости (первый этап) – к 1 сентября, а в 22 махаллях, дополнительно включенных в программу, – к 8 декабря – Дню Конституции РУз.

Кроме того, намечено благоустроить еще по две махалли: «Коратут» и «Озод» – в Андижане, «Кампирровот» и «Хидирша» – в Ханабаде. Для выполнения данных работ тоже выделены средства.

Всего же в Андижанской области имеется 878 махаллинских сходов граждан.

Результаты есть

Программы «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» начали реализовываться с начала этого года.

Жители Улугнарского района области после завершения этих работ удивились тому, как преобразился их районный центр.

Буквально за пару месяцев обновились крыши многоквартирных домов, ликвидировались незаконные постройки, расширились придорожные аллеи, решились проблемы с подачей питьевой воды, электричества, появились обустроенные детские площадки, посажены декоративные деревья.

Теперь возникает закономерный вопрос: если в Андижанской области в целом имеется 878 махаллей, а за один год власти благоустроят 54 из них, то смогут ли улугнарцы сохранить и поддерживать эту красоту в течение четырех лет, пока не будет полностью завершено благоустройство оставшихся?

Дело в том, что капитальный ремонт и реконструкция многоквартирных жилых домов, построенных в 50–60-е годы прошлого столетия, а также благоустройство проспектов и центральных улиц Андижана и области начались несколько лет тому назад.

Детские площадки и сады

Например, два года назад 100% многоквартирных жилых домов, расположенных во всех микрорайонах областного административного центра, уже были капитально отремонтированы и реконструированы за счет собственных средств жильцов.

Во время ремонтных работ во 2-м микрорайоне коллективы Андижанского областного управления гидроузлов Нарын-Карадарья и Большого Андижанского канала на собственные средства построили детскую площадку с игровыми аттракционами.

Коллектив другой организации построил волейбольную площадку. Так эти площадки стали излюбленным местом проведения досуга для ребятишек со 2-го и даже соседних микрорайонов.

Каждый день с утра и до позднего вечера на площадке было многолюдно. Глядя на своих довольных чад, радовались и их родители. Некоторые приводили сюда своих внучат, еще даже не начавших самостоятельно ходить.

Но временны…

Сегодня от детской площадки почти ничего не осталось. Игровые аттракционы были разобраны уже спустя полгода после установки.

Кроме этого на территории 2-го микрорайона, как и во всех микрорайонах города, за счет средств спонсорских организаций на пустырях были разбиты фруктовые сады.

Большинство из саженцев плодовых деревьев уже высохло по той простой причине, что их никто не поливает. Сколько денег было потрачено на строительство детской площадки и посадку деревьев? Мало кого это волнует.

Председатель товарищества собственников жилья и махаллинского схода граждан № 2 Андижана Ранохон Арипова рассказывает, что на восстановление и ремонт детской площадки дважды собирали деньги с родителей.

Первоначально дети разрушили заборы игровой площадки. Потом постепенно стали разбирать горки, а за ними и основные металлические конструкции.

Хорошо, что разобранные элементы и комплектующие не выбросили и не унесли по домам. Теперь их придется снова собирать. Но для этого также нужны средства.

Ответственность никто не несет

Арипова обращает внимание на то, что раньше вопросами ремонта занимались работники жилищной конторы, в составе которой были сантехники, сварщики, электрики, дворники и другие специалисты.

Имеется ли сейчас такой специалист в ТСЖ (товарищество собственников жилья), который бы своевременно чинил поломки, поливал деревья и убирал территорию? Да никакого специалиста у них нет! Есть один начальник и его секретарь, которые занимаются выдачей справок с места жительства.

Например, волейбольной площадкой распоряжаются жители домов. На ее воротах висит замок. Туда детей не пускают: они шумят и нарушают покой жильцов.

В сеточных ограждениях спортивной площадки образовались большие дыры. Их починкой, естественно, никто не занимается. Если бы в ТСЖ трудились компетентные люди, то они заставили бы спонсоров строить волейбольную и детскую площадки из соответствующих стройматериалов, считает Арипова.

«Произошло это потому, что данные объекты были построены не для детей, а для тех, кто заставил их строить. И потому они развалились. А сколько денег потрачено? Кто их хозяин? К тому же такие объекты, возведенные за счет средств спонсоров, принадлежат, как в былые времена, всем, а конкретно – никому», – продолжает она.

Источник:Ц-1
Темы: Андижан
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан