Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Андижанский правозащитник Исраил Халдаров вышел на свободу

Свидетель Андижанской трагедии провел в тюрьме 11 лет: два раза ему добавляли срок по надуманным предлогам.

Васила Иноятова (справа) навещала Исраила Халадрова в колонии; фото Озодлик
Васила Иноятова (справа) навещала Исраила Халадрова в колонии; фото Озодлик

21 февраля власти Узбекистана освободили из колонии 64/68 оппозиционного активиста и правозащитника Исраила Халдарова, сообщила Ц-1 глава общества «Эзгулик» Васила Иноятова.

Правозащитник, бывший руководитель Андижанского областного отделения оппозиционной партии «Эрк» – в 2007 году был осужден на шесть лет лишения свободы по обвинению в участии в Андижанских событиях 2005 года.

«После Андижана он выехал в кыргызстанский город Ош, но был похищен оттуда сотрудниками СНБ»

Халдарова осудили по нескольким статьям УК, в том числе и по 159 («Посягательство на конституционный строй Узбекистана»), 216 («Незаконное создание общественных организаций и религиозных организаций»), 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), 244-1 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»).

Будучи в 2005 году депутатом районного совета и директором школы, активист  сообщал правду о количестве убитых андижанцев, а также рассказал о том, что они были похоронены на кладбище в Багишамале.

«После Андижана он выехал в кыргызстанский город Ош, но был похищен оттуда сотрудниками СНБ», – говорит Васила.

По окончании первого срока – в 2012 году Исраила вызвал начальник колонии и предложил выбрать себе статью Уголовного кодекса, по которой его срок будет продолжен. Так активист получил еще 3,5 года «за нарушение режима». В 2015-м  тюремное заключение ему было продлено еще на 3 года и 6 месяцев.

«Ему, инвалиду второй группы, говорили открытым текстом: «Пока этот режим у власти, ты на свободу не выйдешь», – продолжает глава «Эзгулика».

Иноятова отмечает, что и в тюрьме Халдаров занимался правозащитой: помогал писать письма осужденным о пересмотре дел. Также он организовал театральную студию, в которой заключенные показывали сценки из тюремной жизни.

На свободе Исраил собирается встретиться с родственниками и заняться своим здоровьем: еще до заключения у правозащитника диагностировали полиартрит.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa