Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Андижанской бойне — 17 лет

Сегодня исполняется 17 лет со дня расстрела многотысячной демонстрации в Андижане, стреляли без предупреждения, в упор. Никто не понес наказания. Но правда и справедливость восторжествуют.

Галима Бухарбаева

Андижан после расстрела 13 мая 2005 года; фото: Денис Синякин
Площадь Бобура в Андижане после расстрела 13 мая 2005 года; фото: Денис Синякин

Об Андижанской трагедии в Узбекистане говорить по-прежнему не принято, оно и понятно, во власти остается тот же режим, который, сначала, довел ситуацию в стране до Андижана, затем, утопил его в крови, а потом — начал стирать все свидетельства и закрывать рты очевидцам.

Но народ знает правду. В этом мне удалось убедиться, когда осенью прошлого года, впервые с мая 2005 года, побывала в Узбекистане и поговорила с простыми узбекистанцами.

Мне рассказывали об Андижане, где 13 мая 2005 года всех, кто вышел на всенародный митинг с требованием справедливости и правды, расстреляли, «покосили как траву», выразился один мужчина. Сотни были убита, утверждал один собеседник, его поправил другой — тысячи погибли…

Негласно, но соглашается с мнением народа и нынешняя власть Узбекистана. Президент Шавкат Мирзиёев в мае 2018 года, будучи в Андижане, заметил, что самые трудные его времена связаны с этим городом, и что нельзя допустить повторения тех событий.

Он не уточнял, о каких событиях идет речь, но услышавшие его люди, не сомневались, что он имел в виду именно кровавый расстрел города в то время 13-летней давности. В другой свой речи, снова в Андижане, президент признавался, что многое видел, но молчал, из страха…

Андижан после расстрела; фото: Human Rights Watch
Андижан после расстрела; фото: Human Rights Watch

А вот я никогда не боялась говорить правду, об Андижане тоже. И продолжаю быть уверенной, что масштаб расстрела в Андижане, количество жертв и сам подход вооруженных сил Узбекистана — делают его одним из самых жестоких преступлений против человечности XXI века.

Запуганное и инертное общество Узбекистана не требует восстановления справедливости в отношении жертв Андижана, реабилитации сотен людей, которые провели долгие годы в тюрьме за участие в том протесте.

Но чует сердце, что грядут глобальные перемены, и чаша весов обязательно качнется в сторону тех, кто был на противоположной колоннам БТРов стороне. Просто потому, что мир тех, кто командовал и стоял за этими убийственными машинами рушится, и виной этому они сами.

Журналистское удостоверение и блокнот Галимы Бухарбаевой, пробитые пулей в Андижане
Журналистское удостоверение и блокнот Галимы Бухарбаевой, пробитые пулей в Андижане

Жертвы Андижана — это жертвы той системы, которая сформировалась у нас в стране после уничтожения нашей великой Родины — СССР.

Власть капитализма, идеология наживы, а затем возникающая необходимость защищать награбленные состояния — всегда заканчиваются массовым убийством простых людей, морем крови и общими могилами.

Но, как говорится, не рой яму другим — сам в нее попадешь.

Я уверена, что Андижан еще спросит с каждого, кто приливал кровь, кто мучил людей, кто отбирал добро, преследовал родных.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Покойтесь с миром, братья и сестры. Пусть земля вам будет пухом.

Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Украинская Буча и узбекский Андижан — где настоящая резня?

Весь «цивилизованный мир» возмущен картинами городка Буча под Киевом, где после отхода российских войск обнаружены тела убитых, киевский режим кричит о «геноциде», но не требует независимого расследования...

Мир
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Политика

Вопросы президенту Узбекистана от гражданина страны

Шавкат Миромонович, я хочу спросить: у нас президентская республика или как? Почему Ваши указы не выполняются, в стране бардак? Народ устал, готов идти на смерть… задается вопросом житель Ташкента Виктор Ли.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан