Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Анонимные жители Ташкента на защите Шерзода Кудратходжаева

Сайт «Дуне узбеклари» не скрывает, что публикует тексты от СГБ РУз, – новое «письмо в редакцию» защищает националистическую выходку ректора Университета журналистики.

Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана; скриншот
Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана; скриншот

Базирующийся в Канаде узбекоязычный сайт «Дуне узбеклари» подключился к полемике в узбекистанском обществе, связанной с поведением ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций, а также директора Международного пресс-клуба Шерзода Кудратходжаева.

Известный публикациями провокационных и зачастую клеветнических материалов, которые, как признавался ранее руководитель сайта Исмат Хушев, поступают к нему по электронной почте, скорее всего, от СНБ (Служба национальной безопасности, ныне переименована в Службу госбезопасности – СГБ) Узбекистана, накануне обнародовал «письмо в редакцию» неназванных жителей махалли «Матонат» (район Ц-5 города Ташкента).

В нем махаллинские жители в уничижительной форме отзываются о трех женщинах, которых называют «домкомшами» – Гульшан Мирзаевой, Татьяне Закировой и Гульчехре Джалоловой, и пишут о том, что вышеназванные дамы «терроризируют» людей вокруг себя, а теперь решили подчинить себе и ректора Кудратходжаева…

«Уят, уят…»

Именно эти женщины минувшим летом оказались вовлеченными в перепалку с Шерзодом Кудратходжаевым, инцидент, как выяснилось позже, был заснят на камеру.

В опубликованном на прошлой неделе видео неизвестная женщина говорит Кудратходжаеву, что она родилась в Узбекистане, это тоже ее земля, поэтому он не имеет права посылать ее в Россию.

Ректор небрежно и презрительно отвечает, чтобы она не учила его, на каком языке говорить. Затем переходит на «ты» и заявляет, чтобы она учила узбекский, а потом и вовсе кричит: «60 лет ела узбекский хлеб… Уят, уят!» («Позор, позор!» – на узбекском).

Опубликованное в Сети видео вызвало осуждение поведения Кудратходжаева. Руководитель столичного университета был вынужден сделать заявление, в котором сказал, что он не посылал женщину в Россию, а весь инцидент назвал «провокацией». Он, оказывается, понял насчет провокации, когда женщина сказала, что будет жаловаться на него.

Хотели подчинить и ректора…

В письме в редакцию «Дуне узбеклари» также рассказывается, что три женщины, работающие домкомами, являются подружками и постоянно запугивают других жильцов, а также владельцев ближайших коммерческих точек – магазинов и кафе.

«Эти женщины хотят, чтобы Кудратходжаев подчинился им так же, как и владельцы магазинов на «их территории». Когда это у них не получилось, они стали обвинять его в словах, которых он не говорил. Конфликт ими был спровоцирован и ловко использован против Ш. Кудратходжаева…» – говорится в письме неназванных жителей махалли.

По их словам, тот факт, что ректор не говорил женщине: «Иди в Россию», «Иди к Путину», могут подтвердить лично начальник милиции Юнусабадского района Ташкента Эльбек Лутфуллаев и председатель махаллинского схода граждан Д. Сиддиков.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Общество

Трудности перевода: Кудратходжаев вновь проявил нетерпимость к русскому языку

В Узбекистане разразился новый скандал вокруг ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева, вновь продемонстрировавшего, что «испытывает трудности» от существования в стране русского языка.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa