Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Анонимные жители Ташкента на защите Шерзода Кудратходжаева

Сайт «Дуне узбеклари» не скрывает, что публикует тексты от СГБ РУз, – новое «письмо в редакцию» защищает националистическую выходку ректора Университета журналистики.

Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана; скриншот
Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана; скриншот

Базирующийся в Канаде узбекоязычный сайт «Дуне узбеклари» подключился к полемике в узбекистанском обществе, связанной с поведением ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций, а также директора Международного пресс-клуба Шерзода Кудратходжаева.

Известный публикациями провокационных и зачастую клеветнических материалов, которые, как признавался ранее руководитель сайта Исмат Хушев, поступают к нему по электронной почте, скорее всего, от СНБ (Служба национальной безопасности, ныне переименована в Службу госбезопасности – СГБ) Узбекистана, накануне обнародовал «письмо в редакцию» неназванных жителей махалли «Матонат» (район Ц-5 города Ташкента).

В нем махаллинские жители в уничижительной форме отзываются о трех женщинах, которых называют «домкомшами» – Гульшан Мирзаевой, Татьяне Закировой и Гульчехре Джалоловой, и пишут о том, что вышеназванные дамы «терроризируют» людей вокруг себя, а теперь решили подчинить себе и ректора Кудратходжаева…

«Уят, уят…»

Именно эти женщины минувшим летом оказались вовлеченными в перепалку с Шерзодом Кудратходжаевым, инцидент, как выяснилось позже, был заснят на камеру.

В опубликованном на прошлой неделе видео неизвестная женщина говорит Кудратходжаеву, что она родилась в Узбекистане, это тоже ее земля, поэтому он не имеет права посылать ее в Россию.

Ректор небрежно и презрительно отвечает, чтобы она не учила его, на каком языке говорить. Затем переходит на «ты» и заявляет, чтобы она учила узбекский, а потом и вовсе кричит: «60 лет ела узбекский хлеб… Уят, уят!» («Позор, позор!» – на узбекском).

Опубликованное в Сети видео вызвало осуждение поведения Кудратходжаева. Руководитель столичного университета был вынужден сделать заявление, в котором сказал, что он не посылал женщину в Россию, а весь инцидент назвал «провокацией». Он, оказывается, понял насчет провокации, когда женщина сказала, что будет жаловаться на него.

Хотели подчинить и ректора…

В письме в редакцию «Дуне узбеклари» также рассказывается, что три женщины, работающие домкомами, являются подружками и постоянно запугивают других жильцов, а также владельцев ближайших коммерческих точек – магазинов и кафе.

«Эти женщины хотят, чтобы Кудратходжаев подчинился им так же, как и владельцы магазинов на «их территории». Когда это у них не получилось, они стали обвинять его в словах, которых он не говорил. Конфликт ими был спровоцирован и ловко использован против Ш. Кудратходжаева…» – говорится в письме неназванных жителей махалли.

По их словам, тот факт, что ректор не говорил женщине: «Иди в Россию», «Иди к Путину», могут подтвердить лично начальник милиции Юнусабадского района Ташкента Эльбек Лутфуллаев и председатель махаллинского схода граждан Д. Сиддиков.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сколько военных журналистов нужно Узбекистану?

В сентябре в Университете журналистики и массовых коммуникаций РУз открывается факультет военной журналистики, готовый выпускать по 20 специалистов в год. «Зачем?» – задаются вопросом собеседники Ц-1.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Никто не свалился с Луны

Я считаю, что никому, включая Саиду Мирзиёеву, не надо делать вид, что мы не знаем, отчего в Узбекистане нет свободных СМИ, а госорганы не умеют общаться с прессой: притворство не поможет, а мы не вчера родились и не упали с Луны.

Узбекистан
Общество

Дочь президента РУз Саида Мирзиёева призывает к работе со СМИ

Новая «первая дочка» Узбекистана Саида Мирзиёева говорит об информационном вакууме в стране, который заполняется зарубежными СМИ, и призывает госорганы наладить связь с общественностью.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Узбекистанская пресса публикует подробности дела против Юсупова

Кто он – Саид-Абдулазиз Юсупов? Иммигрант в Канаде Исмат Хушев считает арест журналиста угрозой себе, реформам в стране и президенту Шавкату Мирзиёеву, а Генпрокуратура РУз рассказывает о предъявленных ему обвинениях.

Узбекистан