Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Баходыр Чориев: «Диссидентам Узбекистана надеяться не на что…»

Лидер движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев, комментируя запрет на въезд в Узбекистан и депортацию брата, говорит, что Шавкат Мирзиёев продолжает политику Ислама Каримова.

Лидер движения "Бирдамлик" Баходыр Чориев
Лидер движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев демонстрирует, что политической либерализации в стране не будет, считает проживающий в изгнании в США лидер оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев.

Мирзиёев, возглавивший страну после смерти диктатора Ислама Каримова в 2016 году, поставил заслон на возвращение в страну представителей оппозиции, гражданского общества, независимой прессы и даже их родных – в этом можно не сомневаться, продолжает лидер «Бирдамлика».

3 августа Ташкент в очередной раз не позволил въехать в страну политическому эмигранту, а именно Бобуру Хасану – родному брату Чориева. Он покинул Узбекистан в 2005 году в возрасте 19 лет. Причиной отъезда стали гонения властей на всю семью Чориевых за оппозиционную деятельность Баходыра.

Став успешным предпринимателем в США, Бобур Хасан намеревался вернуться в Узбекистан и быть максимально полезным стране. «Это был акт патриотизма, любви к родине», – говорит о поступке брата Баходыр Чориев.

Бобур разработал проект по строительству общественных туалетов в Узбекистане на наиболее популярных туристических маршрутах страны, а также комфортабельных парковочных зон. Общий бюджет проекта предусматривал вложение порядка 50 млн долларов.

После депортации из Ташкента, когда Бобура вернули в Москву, откуда он транзитным рейсом и прилетел в Узбекистан, молодой человек рассказал, что на протяжении десяти месяцев, будучи американским гражданином, он ждал от посольства Узбекистана в США визу. Но получал лишь пустые заверения, что его заявка рассматривается…

Бобур Хасан; скриншот
Бобур Хасан; скриншот

Тогда Хасан решил воспользоваться новым постановлением президента РУз, позволяющим с 15 июля гражданам 101 страны мира, включая США, находиться в Узбекистане транзитом (имея на руках авиабилеты на следующий рейс) без визы течение пяти дней.

«Я планировал быть в Узбекистане три дня, у меня был билет на вылет в Казахстан, у меня были все права и основания выйти из аэропорта в Ташкенте согласно этому постановлению», – рассказывал Бобур.

Он также поделился, что сотрудники пограничной службы аэропорта в Ташкенте с иронией слушали его заявление, что президент Мирзиёев, будучи осенью 2016 года в США, пригласил соотечественников вернуться на родину и поднимать ее экономику.

«В Москве были поражены, что меня, родившегося и выросшего в Узбекистане, депортируют в Россию, – делился Бобур далее. – Мне было больно…»

Баходыр Чориев говорит, что теперь, спустя почти два года, как Мирзиёев возглавил Узбекистан, можно с уверенностью сказать, что власть в Ташкенте продолжает курс авторитаризма и не позволит существованию политической оппозиции и других независимых общественных институтов и прессы.

«Назначение политической партии и оппозиции – это борьба за власть, – говорит Чориев. – Мирзиёев, как и Каримов, не хочет видеть конкуренции, не хочет видеть тех, кто будет находиться вне его контроля».

«Почему Мирзиёев допустил освобождение политузников, позволил больше свободы в местных СМИ?» На данный вопрос Чориев отвечает, что режим решил быть не очень одиозным, но при этом учитывал, что ни в чем не повинные политзаключенные после многих лет тюрьмы не представляют никакой угрозы, а прессу, находящуюся внутри страны, всегда можно прибрать к рукам.

«Что делать?» – лидер «Бирдамлика» считает, что надо прекратить восторгаться якобы реформами Мирзиёева и начать требовать от него реальных политических изменений, называя положение в стране своими именами.

«В Узбекистане началась эра авторитаризма Шавката Мирзиёева, где нет места политической оппозиции, независимой прессе, как было и при Исламе Каримове», – заключает Баходыр Чориев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Оллошукурова и Салих: «Говорить в лицо» против «Бить в спину»

Способность личности идти вперед с открытым забралом, добиваться разговора лицом к лицу - то, что привлекло Мухаммада Салиха к активистке из Хорезма Нафосат Оллошукуровой, а затем заставило ее возненавидеть.

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан