Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Баходыр Чориев: «Диссидентам Узбекистана надеяться не на что…»

Лидер движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев, комментируя запрет на въезд в Узбекистан и депортацию брата, говорит, что Шавкат Мирзиёев продолжает политику Ислама Каримова.

Лидер движения "Бирдамлик" Баходыр Чориев
Лидер движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев демонстрирует, что политической либерализации в стране не будет, считает проживающий в изгнании в США лидер оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев.

Мирзиёев, возглавивший страну после смерти диктатора Ислама Каримова в 2016 году, поставил заслон на возвращение в страну представителей оппозиции, гражданского общества, независимой прессы и даже их родных – в этом можно не сомневаться, продолжает лидер «Бирдамлика».

3 августа Ташкент в очередной раз не позволил въехать в страну политическому эмигранту, а именно Бобуру Хасану – родному брату Чориева. Он покинул Узбекистан в 2005 году в возрасте 19 лет. Причиной отъезда стали гонения властей на всю семью Чориевых за оппозиционную деятельность Баходыра.

Став успешным предпринимателем в США, Бобур Хасан намеревался вернуться в Узбекистан и быть максимально полезным стране. «Это был акт патриотизма, любви к родине», – говорит о поступке брата Баходыр Чориев.

Бобур разработал проект по строительству общественных туалетов в Узбекистане на наиболее популярных туристических маршрутах страны, а также комфортабельных парковочных зон. Общий бюджет проекта предусматривал вложение порядка 50 млн долларов.

После депортации из Ташкента, когда Бобура вернули в Москву, откуда он транзитным рейсом и прилетел в Узбекистан, молодой человек рассказал, что на протяжении десяти месяцев, будучи американским гражданином, он ждал от посольства Узбекистана в США визу. Но получал лишь пустые заверения, что его заявка рассматривается…

Бобур Хасан; скриншот
Бобур Хасан; скриншот

Тогда Хасан решил воспользоваться новым постановлением президента РУз, позволяющим с 15 июля гражданам 101 страны мира, включая США, находиться в Узбекистане транзитом (имея на руках авиабилеты на следующий рейс) без визы течение пяти дней.

«Я планировал быть в Узбекистане три дня, у меня был билет на вылет в Казахстан, у меня были все права и основания выйти из аэропорта в Ташкенте согласно этому постановлению», – рассказывал Бобур.

Он также поделился, что сотрудники пограничной службы аэропорта в Ташкенте с иронией слушали его заявление, что президент Мирзиёев, будучи осенью 2016 года в США, пригласил соотечественников вернуться на родину и поднимать ее экономику.

«В Москве были поражены, что меня, родившегося и выросшего в Узбекистане, депортируют в Россию, – делился Бобур далее. – Мне было больно…»

Баходыр Чориев говорит, что теперь, спустя почти два года, как Мирзиёев возглавил Узбекистан, можно с уверенностью сказать, что власть в Ташкенте продолжает курс авторитаризма и не позволит существованию политической оппозиции и других независимых общественных институтов и прессы.

«Назначение политической партии и оппозиции – это борьба за власть, – говорит Чориев. – Мирзиёев, как и Каримов, не хочет видеть конкуренции, не хочет видеть тех, кто будет находиться вне его контроля».

«Почему Мирзиёев допустил освобождение политузников, позволил больше свободы в местных СМИ?» На данный вопрос Чориев отвечает, что режим решил быть не очень одиозным, но при этом учитывал, что ни в чем не повинные политзаключенные после многих лет тюрьмы не представляют никакой угрозы, а прессу, находящуюся внутри страны, всегда можно прибрать к рукам.

«Что делать?» – лидер «Бирдамлика» считает, что надо прекратить восторгаться якобы реформами Мирзиёева и начать требовать от него реальных политических изменений, называя положение в стране своими именами.

«В Узбекистане началась эра авторитаризма Шавката Мирзиёева, где нет места политической оппозиции, независимой прессе, как было и при Исламе Каримове», – заключает Баходыр Чориев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан
Культура

Абдуфаттах Маннапов / Смерть дирижера Захида Хакназарова…

МИД Узбекистана обозначил погибшего в Турции народного артиста страны, профессора Захида Хакназарова, лишь гражданином З. Х., что усугубляет подозрения об инциденте, ставшем причиной его кончины.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан