Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Бизнес по-андижански: вложения и труд, а затем не вспомнят, как тебя зовут

Ряд чиновников Андижанской области РУз обвиняются в вымогательстве и подлоге: предприниматель Айбек Усманов после денежных и трудовых вложений стал жертвой рейдерства.

Айбек Султанов
Предприниматель из Андижанской области Айбек Султанов; фото: Ц-1

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против ряда ответственных чиновников хокимията Андижанской области и отделения внутренних дел Бузского района.

Они обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 165 – «Вымогательство», 206 – «Превышение власти или должностных полномочий», 209 – «Должностной подлог».

Причиной для возбуждения дела стало заявление андижанского предпринимателя Айбека Усманова, которому, по его словам, не оставалось иного выбора, как обратиться в надзорный орган.

47-летний Айбек Усманов родом из Бузского района Андижанской области. Более 15 лет жил и работал в Ташкенте, где занимался предпринимательством – сушкой овощей и фруктов и их экспортом в Европу.

Но Айбека тянуло на родную землю, где он хотел сам непосредственно заниматься выращиванием фруктов и экспортом урожая.

В 2011 году в родном Бузе он организовал частное предприятие «Гулхаё нурли окшом», специализировавшееся на переработке овощей и фруктов.

Для этого предприниматель получил от местного хокимията помещение и площадь по «нулевой» стоимости с обязательством внести 650 млн сумов инвестиций. Деньги Усманов внес своевременно.

Далее, по словам Усманова, весной 2012 года его пригласили в хокимият соседнего Асакинского района. При разговоре присутствовал заместитель хокима Андижанской области по сельскому хозяйству Шухрат Абдурахманов.

«Они интересовались моей прежней деятельностью. В результате для увеличения объемов экспорта овощей предложили мне в Асакинском районе 2000 гектаров земли с условием заключения договоров с фермерами. Я согласился. Всё было сделано: землю засеяли необходимой культурой», – рассказывает Усманов.

Чуть позже власти предложили предпринимателю взять еще 70 гектаров под фруктовый сад в том же Асакинском районе, на что получили его согласие.

Но когда почти 50 гектаров земли было занято под фруктовые саженцы, замхокима Абдурахманов потребовал 40 гектаров отдать некоему Миробиду Усманову из Андижана, причем без всякой компенсации расходов.

«Если не отдашь 40 гектаров, решения от меня не получишь», – угрожал Абдурахманов.

«Я отказался», – рассказывает Айбек.

Когда в Асакинском районе на двух тысячах гектаров созрел урожай, по указанию замхокима Абдурахманова его целиком велели сдать не своему предприятию по ранее заключенным договорам, а другим организациям.

Усманов делится, что всё понял и был вынужден отказаться от всего: и от урожая, и от сада…

Дальше – больше. Старое здание универмага в Бузе, полученное с целью организации там рабочих мест на 200 человек и реконструированное Усмановым под цех по упаковке сельхозпродукции на экспорт, по требованию власти переходит к некоему Батыру Кадырову.

«Ты знаешь меня? Я уничтожу тебя!» – предупредил Шухрат Абдурахманов, к тому времени уже ставший хокимом Андижанской области. «При этом присутствовал хоким Бузского района Донияр Одилбаев. Я, озабоченный безопасностью родных и близких, вынужден был сдать и этот объект», – рассказывает предприниматель.

Но Усманов продолжает работать и… сопротивляться самоуправству. Как результат, в 2015 году его осуждают по показаниям некой женщины: якобы он ее оскорбил. Айбек Усманов отсидел тогда 10 суток.

К концу 2018 года Бузский районный суд по гражданским делам выносит решение о выселении из производственного помещения семьи Усмановых… якобы за проживание там.

«Мы никогда там не жили, к тому же свой собственный дом находится совсем рядом», – недоумевал Усманов. При этом вышеназванное помещение вместе с прилегающей площадью в один гектар и восемьдесят сотых находится в распоряжении ООО «Гулхаё нурли окшом», председателем которого является сам Усманов.

Последней же каплей стало и это ООО: 12 января все оборудование предприятия было вынесено во двор с требованием передать и его Батыру Кадырову, приближенному хокима Шухрата Абдурахманова.

«Увидев бесконечность произвола со стороны Абдурахманова, я вынужден был обратиться в Генеральную прокуратуру республики», – с грустью констатирует предприниматель.

По имеющейся на данный момент информации, Андижанский областной хоким Шухрат Абдурахманов не является фигурантом дела, возбужденного Генпрокуратурой РУз.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан