Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Будет ли Генпрокуратура РУз расследовать разжигание национальной розни?

Генпрокуратура Узбекистана не реагирует на заявление русскоязычной жительницы Ташкента, пострадавшей от националистической выходки ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева.

tatyana-i-sherzod-kudrtahodzhaev-1
Шерзод Кудртаходжаев и Татьяна Закирова; коллаж Ц-1

Татьяна Закирова, 59-летняя жительница Ташкента, в интервью Ц-1 рассказывает, что спустя почти две недели с подачи заявления в Генеральную прокуратуру Узбекистана она не получила никаких сигналов от надзорного органа о рассмотрении ее жалобы.

По ее словам, неделю назад, 8 октября, с ней связался представитель участкового отделения милиции, расположенного на квартале Ц-4 в Ташкенте, и попросил прийти и написать объяснительную.

«Я возразила ему, – говорит Закирова, – почему я должна объясняться, я ничего предосудительного не совершала, а стала жертвой оскорбления на национальной почве – в Генпрокуратуре есть мое заявление».

Тогда представитель милиции, имени которого Татьяна на запомнила, попросил о встрече. Она предложила встретиться после 16 часов, когда привезет со спортивных секций своих внуков, но милиционер больше не перезванивал.

В четверг, 11 октября, Закировой позвонили из Народной приемной президента Узбекистана, куда она также подала жалобу.

Позвонившая девушка поинтересовалась, есть ли сдвиги в ее деле.

Закирова рассказала лишь о звонке из милиции и затем задала вопрос: «Зачем вы переслали мое заявление в МВД? Ведь тут речь идет не о хулиганском поступке, а о национализме высокопоставленного чиновника, и это относится к области государственной политики…»

Встреча с ректором…

В середине августа этого года Татьяна Закирова случайно столкнулась с Шерзодом Кудратходжаевым, ректором открывшегося в 2018 году в Ташкенте, на квартале Ц-5, Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана.

Закирова как активистка столичного квартала Ц-5, где она проживает, хотела обсудить с хокимом Юнусабадского района, присутствовавшим на месте, ситуацию со стройкой в жилых дворах. В это время неизвестный ей мужчина подошел и начал говорить на узбекском языке.

Будучи русскоязычной, Закирова попросила мужчину перейти на русский, чтобы она понимала, о чем идет речь, когда он в грубой форме начал требовать от нее говорить по-узбекски…
На слова женщины, что она будет жаловаться, он посоветовал ей жаловаться Путину, президенту России.

Инцидент далее снимался на видео, которое в сентябре попало в Сеть. В видеозаписи можно видеть, как с маской презрения мужчина, которым оказался ректор Шерзод Кудратходжаев, говорит женщине: «Бл.дь, учи узбекский». А затем стыдит ее: «60 лет ела узбекский хлеб… Уят, уят (позор, позор)».

Отдельный случай или госполитика РУз?

Произошедшее, по словам Татьяны Закировой, никогда ранее не подвергавшейся в Узбекистане оскорблению на национальной почве, шокировало ее и сказалось на ее здоровье.

«Я не смогла выучить узбекский язык, так как долгие годы ухаживала за больными родителями, своими и моего мужа, затем пошли внуки, я все время была занята своей семьей и не нашла времени на курсы, на уроки узбекского языка…» – объясняется женщина.

Но, по словам Закировой, тот факт, что ее оскорбил высокопоставленный чиновник (ранее Кудратходжаев работал в пресс-службе президента РУз, в Центризбиркоме, теперь он является руководителем высшего учебного заведения. – Прим. Ц-1), заставляет ее убедиться, что это был частный случай, за который человек понесет наказание, а не государственная политика Узбекистана.

До сих пор ни один представитель власти Узбекистана не отреагировал на инцидент, не дал ему оценку и не сформулировал позицию государства на случившееся: не было сказано, что это неприемлемое поведение, тем более для ректора вуза, и не имеет ничего общего с политикой страны и позицией ее высшего руководства.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Дело о националистической выходке Шерзода Кудратходжаева замято

Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций в Узбекистане не понес никакой ответственности за мат и национализм в отношении русскоязычной женщины в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Общество

Трудности перевода: Кудратходжаев вновь проявил нетерпимость к русскому языку

В Узбекистане разразился новый скандал вокруг ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева, вновь продемонстрировавшего, что «испытывает трудности» от существования в стране русского языка.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан