Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Будут ли в мире пить вино из Узбекистана?

Виноделы из Грузии должны прибыть в Узбекистан для обмена опытом – это часть соглашения бизнес-форума, состоявшегося в мае в Тбилиси. Но стоит ли овчинка выделки?..

Вино; фото сайта: segodnya.ua
Вино; фото сайта: segodnya.ua

На первом грузино-узбекском бизнес-форуме, состоявшемся 15 мая в Тбилиси, был подписан меморандум, согласно которому ведущие грузинские эксперты виноделия посетят Узбекистан для изучения сырьевой базы и винодельческого потенциала.
Об этом сообщают «Новости-Грузия».

Что из этого выйдет – покажет время. Но пока положение дел в данной отрасли в Узбекистане не в пользу отечественных виноделов.

Кто из россиян помнит сейчас такие узбекские вина, как «Алеатико», «Хосилот», «Гуля кандоз», «Баян-ширей», «Сояки», «Кизил мусалас»?

Об этих винах знают лишь истинные знатоки и любители вина. Сегодня прилавки специализированных магазинов Российской Федерации давно и прочно заняли вина не только Армении и Грузии, но и Франции, Испании, Чили и других стран дальнего зарубежья.

Между тем история виноделия Узбекистана имеет многовековые традиции. Однако сначала их подорвал (подорвал, но не прервал!) приход на эту землю ислама.

Под его влиянием виноделие в Средней Азии пришло в упадок, но в то же время здесь сформировалось новое, «столово-изюмное направление» виноградарства.

До прихода русских завоевателей в XIX веке плоды винограда в этих краях ели только в свежем виде или сушили. Сушеный виноград, или кишмиш, узбеки и другие народы Средней Азии употребляют и сегодня – как сладкое к чаю или добавляют в плов.

Русские решили развивать в Узбекистане виноделие и с этой целью стали изучать местные сорта винограда.

Профессор Михаил Александрович Ховренко (1866–1940), автор первого российского учебника по виноделию, внес огромный вклад в развитие виноградарства в Узбекистане.

Он создал знаменитые марочные вина «Узбекистан» и «Хосилот», а также разработал отечественную технологию вин типа кагор, впервые предложив способ тепловой обработки мезги.

Успехи развития виноградарства и виноделия в Средней Азии сказались довольно быстро.

В 1904 году в Самарканде была открыта школа садоводства, виноградарства и виноделия, которая, как предполагалось, должна была обслуживать весь Туркестанский край.

Очередной удар был нанесен в советское время, когда основной сельскохозяйственной культурой стал хлопок.

А горбачевская кампания по борьбе с алкоголизмом практически нокаутировала узбекское виноделие.

Если в 1980 году в Узбекистане было произведено 13,6 млн литров виноградного вина, то в 1986-м этот показатель составил 2,7 6 млн декалитров.

Сейчас положение дел исправляется. В прошлом году в стране было произведено уже 20,7 млн литров виноградных вин.

Виноградарство становится одной из ведущих отраслей в сельском хозяйстве и основой для развития виноделия в Узбекистане.

В настоящее время в республике районировано и выращивается 43 сорта винограда. Из них 17 сортов – винные. Виноградники в стране занимают площади более чем в 140 тысяч гектаров, из которых 45 тысяч гектаров занимают винные сорта.

Что же нужно сделать, чтобы виноделие в Узбекистане стало одной из ведущих и прибыльных отраслей?

Прежде всего необходимо улучшить работу с техническими сортами винограда.

Как видно из приведенных выше данных, большинство площадей занято столовыми сортами винограда. Конечно, это тоже прибыльно. К тому же они быстрее реализуются.

Но винные сорта не только стоят дороже столовых, но их еще и легче транспортировать. Ведь их внешний вид не является главным показателем для потребителя.

Как-то довелось побывать на экскурсии в одном из самых известных производителей шампанских вин в России – в Абрау-Дюрсо, что в Краснодарском крае.

Гид сказал, что винограда местного производства не хватает, и предприятие вынуждено закупать его. И где, вы думаете, его закупают? Оказывается, в Южной Африке!

Многое предстоит сделать узбекистанским виноградарям и по повышению урожайности. А для этого прежде всего нужны удобрения, ядохимикаты, специальная техника, навесное оборудование для обработки виноградников, а также многое другое.

Руководство Узбекистана прилагает немало усилий для развития виноградарства и виноделия. Например, как следует из официальных источников, в результате выполнения постановления президента от 13 марта 2013 года «О мерах по дальнейшему развитию виноградарства в республике на период 2013–2015 гг.» площади виноградников были расширены.

За три года было создано 23,5 тысячи гектаров новых виноградников, реконструировано старых, неэффективных виноградников на площади более 17 гектаров.

Новый толчок в развитии отрасли придаст постановление президента Узбекистана от 28 февраля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию винодельческой отрасли и реализации алкогольной продукции».

Например, этим документом с 1 января 2019 года отменяется лицензирование деятельности по производству натуральных виноградных вин, выработанных из сырья собственных виноградных плантаций, с отнесением таких вин к категории сельскохозяйственной продукции. Будут пересмотрены ограничения на рекламу винодельческой продукции.

В стране проведут инвентаризацию виноградников, по итогам которой будет подготовлена программа по развитию винодельческой отрасли на 2018–2023 годы.

Остается надеяться, что поддержка правительства страны, мастерство узбекских виноградарей, помноженное на опыт грузинских виноделов, поможет Узбекистану занять свое место в ряду грандов мирового виноделия.

Тем более что выгода от этого очевидна. Например, прайс-лист на сухие вина, в частности на вино «Пино черное», размещенный на одном из сайтов, показывает, что бутылка этого вина емкостью 0,75 литра на оптовых рынках в Российской Федерации стоит, например, от 2,3 до 5 доллара США.

Чтобы не утомлять больше читателей цифрами, предлагаем экономистам подсчитать, выгодно ли будет виноделие для Узбекистана…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa