Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Бухарская ННО получила регистрацию после публикации на Ц-1

Благотворительная ННО в Бухаре «Мехридарё», обучающая девушек и женщин профессии визажиста и парикмахера, получила регистрацию при областном управлении юстиции.

Дильдора Назарова в салоне в кругу своих учениц; фото: архив Назаровой
Дильдора Назарова в салоне в кругу своих учениц; фото: архив Назаровой

Министерство юстиции Узбекистана отреагировало на публикацию Ц-1 от 20 марта об отказе в регистрации в Бухаре благотворительной ННО «Мехридарё».

Уже 26 марта активисты организации во главе с ее лидером – Дильдорой Назаровой получили свидетельство о регистрации.

Как рассказали активистки, на следующий день после выхода материала Ц-1 «Почему в Бухаре не регистрируют благотворительную ННО», им позвонили из Ташкента, поблагодарили за благородную инициативу, уточнили некоторые детали и пообещали содействие в решении проблемы.

«23 марта нас вызвали в областное управление, попросили необходимые документы, а 26-го уже вручили свидетельство о регистрации ННО «Мехридарё», – рассказывает активистка Нигина Саидова.

Как сообщили корреспонденту Ц-1 в областном управлении юстиции, регистрация была осуществлена после ряда исправлений и консультаций.

«Теперь ННО может осуществлять свою деятельность на законных основаниях», – сообщили в ведомстве.

По мнению директора Бухарского гуманитарного правового центра, координатора Центральноазиатской сети по защите правозащитников Шухрата Ганиева, механизм обратной связи в данном случае сработал.

«Сам факт того, что вышедший в печать материал привлек внимание Министерства юстиции, и в течение нескольких дней вопрос был решен в рамках закона, говорит о том, что в стране реально начались системные изменения», – констатирует Ганиев.

Он выражает надежду, что в скором времени гражданский сектор приобретет свое достойное место в жизни общества и станет настоящим социальным партнером власти.

Что же дальше?

По словам руководителя ННО Дильдоры Назаровой, после регистрации перед ними открылись расширенные возможности, и волонтеры рассчитывают увеличить масштабы благотворительной деятельности.

«Нам бы очень хотелось организовать школу, где бы девочки из малообеспеченных семей могли получить профессию, например стилиста, визажиста, косметолога. Здесь они бы изучали иностранные языки. И уже готовых специалистов – обеспечивать работой», – делится планами Дильдора.

Назарова надеется, что так они смогут уберечь от опасности хоть какое-то количество потенциальных жертв, которыми чаще всего становятся члены малоимущих семей, и выражает благодарность всем, кто оказал содействие в решении вопроса с регистрацией организации.

7 марта управление юстиции Бухарской области отказало в регистрации ННО «Мехридарё», сославшись, что в предоставленном уставе организации не предусмотрены пункты об имущественных претензиях и взаиморасчетах в случае роспуска организации, а пункты о выходе из членства нечетко оговорены.

Активисты во главе с Назаровой собирались обжаловать действия чиновников в вышестоящих инстанциях и были готовы начать кампанию по сбору большего количества подписей для повторной подачи заявления на регистрацию.

Однако эти действия не понадобились. Отныне ННО «Мехридарё» – официально зарегистрированная организация.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан