Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Бывший узбекистанский политузник вернулся к правозащите

Агзам Тургунов после девяти лет, проведенных в заключении, готовится зарегистрировать свою правозащитную организацию «Мазлум».

Агзам Тургунов у здания Ташгорсуда; фото: скринщот видео Малохат Эшанкуловой
Агзам Тургунов у здания Ташгорсуда; фото: скринщот видео Малохат Эшанкуловой

Ташкентский активист – 65-летний Агзам Тургунов вернулся к правозащитной деятельности после длительного тюремного срока: он находился в неволе с 2008 по 2017 год.

В марте бывший узник готовится подать документы в Министерство юстиции страны для регистрации правозащитной организации «Мазлум» («Угнетенный»), созданной им в 2002 году.

По словам Тургунова, это будет его пятая попытка легализовать статус «Мазлума».

Четыре предыдущие он предпринимал во времена правления в Узбекистане президента Ислама Каримова, и все были безуспешными. Каждый раз его принимал министр юстиции и обещал зарегистрировать организацию, если только он сменит название.

«Министр настаивал: название «Мазлум» неактуально, поскольку в Узбекистане нет угнетенных», – вспоминает Тургунов.

Агзам Тургунов вышел на свободу в октябре прошлого года.

В 2008-м его осудили на десять лет лишения свободы по сфабрикованному делу, обвинив в вымогательстве в особо крупном размере.

Впрочем, отсутствие официальной регистрации организации не мешало активисту защищать людей еще с начала 2000-х.

Сейчас Тургунов ходит на суд по делу ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева, которого обвиняют в написании клеветнических статей под псевдонимом Усман Хакназаров и участии в подготовке госпереворота «Жатва».

Правозащитник ежедневно встречается с родственниками заключенных Каршинской колонии, в которой сам отбывал срок.

«Я пишу им заявления и апелляции, чтобы добиться пересмотра дела и смягчить приговор. Большинство – осужденные по 159 статье УК «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», – продолжат наш собеседник.

Активность Тургунова не осталась незамеченной – правозащитник пожаловался Ц-1 на слежку.

До 2008 года за ним постоянно следили, а недавно заметил наблюдателей на встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Я подошел к этим ребятам – оказалось, что это сотрудники международного отдела ГУВД (Главное управление внутренних дел Ташкента. – Прим. Ц-1). Они спрашивали, не встречаюсь ли я с представителями международных СМИ», – делился Тургунов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa