Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Бывший узбекистанский политузник вернулся к правозащите

Агзам Тургунов после девяти лет, проведенных в заключении, готовится зарегистрировать свою правозащитную организацию «Мазлум».

Агзам Тургунов у здания Ташгорсуда; фото: скринщот видео Малохат Эшанкуловой
Агзам Тургунов у здания Ташгорсуда; фото: скринщот видео Малохат Эшанкуловой

Ташкентский активист – 65-летний Агзам Тургунов вернулся к правозащитной деятельности после длительного тюремного срока: он находился в неволе с 2008 по 2017 год.

В марте бывший узник готовится подать документы в Министерство юстиции страны для регистрации правозащитной организации «Мазлум» («Угнетенный»), созданной им в 2002 году.

По словам Тургунова, это будет его пятая попытка легализовать статус «Мазлума».

Четыре предыдущие он предпринимал во времена правления в Узбекистане президента Ислама Каримова, и все были безуспешными. Каждый раз его принимал министр юстиции и обещал зарегистрировать организацию, если только он сменит название.

«Министр настаивал: название «Мазлум» неактуально, поскольку в Узбекистане нет угнетенных», – вспоминает Тургунов.

Агзам Тургунов вышел на свободу в октябре прошлого года.

В 2008-м его осудили на десять лет лишения свободы по сфабрикованному делу, обвинив в вымогательстве в особо крупном размере.

Впрочем, отсутствие официальной регистрации организации не мешало активисту защищать людей еще с начала 2000-х.

Сейчас Тургунов ходит на суд по делу ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева, которого обвиняют в написании клеветнических статей под псевдонимом Усман Хакназаров и участии в подготовке госпереворота «Жатва».

Правозащитник ежедневно встречается с родственниками заключенных Каршинской колонии, в которой сам отбывал срок.

«Я пишу им заявления и апелляции, чтобы добиться пересмотра дела и смягчить приговор. Большинство – осужденные по 159 статье УК «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», – продолжат наш собеседник.

Активность Тургунова не осталась незамеченной – правозащитник пожаловался Ц-1 на слежку.

До 2008 года за ним постоянно следили, а недавно заметил наблюдателей на встрече с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Я подошел к этим ребятам – оказалось, что это сотрудники международного отдела ГУВД (Главное управление внутренних дел Ташкента. – Прим. Ц-1). Они спрашивали, не встречаюсь ли я с представителями международных СМИ», – делился Тургунов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa