Каракалпакский Муйнак, известный миру кладбищем кораблей с Аральского моря, к празднику Навруз получил водопроводную воду.

Власти Муйнака – города, располагавшегося на побережье Аральского моря, преподнесли своим жителям подарок к празднику Навруз.
За кратчайшие сроки в Муйнак из Кунграда была проведена водопроводная линия протяженностью в 101 километр.
Теперь район с 30-тысячным населением будет обеспечен питьевой водой.
Как и по всей стране, тут массово отметили праздник весны – Навруз.
У здания районной администрации была построена сцена для выступлений, вокруг установили юрты, а рядом – стенды с изображением Аральского моря, каким оно было в 1960-м, затем – в 1970-м, и так до 2016 года, когда практически вся его площадь превратилась в сушу.
Невозможно быть в Муйнаке и не чувствовать трагедии, связанной с высыханием Арала.
Турист из Японии смотрит вдаль на дно бывшего моря. «Навруз – хороший праздник, но без моря муйнакцам нелегко», – говорит он. Он не спускается к популярному среди туристов аттракциону – кладбищу кораблей…
Но многие муйнакцы любят свою малую родину и не хотят уезжать отсюда, даже несмотря на экологическую катастрофу, постигшую этот край.
Владимир Зуев – один из потомков уральцев, сосланных сюда российской императрицей Екатериной Второй. Сын рыбака, участника Великой Отечественной войны, Владимир выбрал небо.
Став летчиком, он вдоль и поперек облетел весь Каракалпакстан, ведь раньше в республике в каждом районе был свой аэропорт. Ныне Владимир находится на заслуженном отдыхе: как-никак ему 71 год.
На вопрос, нет ли у него планов уехать из Муйнака, так как многие давно это сделали, Зуев отвечает:
«В мои годы никуда не надо ехать, а сыновья также не хотят. Они в совершенстве знают казахский, каракалпакский и узбекский языки. Все их и мои друзья – казахи и каракалпаки.
Все мы в Муйнаке, как родственники, как единая семья. Если у нас свадьба или что другое, все приходят, если у них – мы к ним. Все обычаи мы соблюдаем. Вот сейчас праздник Навруз. Мы ходим друг к другу, поздравляем…»
Небо над Муйнаком раскрасили и бороздят бумажные змеи, а мальчишки спорят, чей лучше летает. Ребята почти не замечают мокрую от прошедшего под утро дождя землю, так как Муйнак расположен на песчаном холме.