Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Члены «банды ГТА» приговорены к пожизненному сроку

9 августа в Мособлсуде четверо членов «банды ГТА», состоявшей из выходцев из Центральной Азии, получили пожизненные сроки. Они планировали переворот в Узбекистане.

Суд над «бандой ГTA» в Мособлсуде. 9 августа 2018 года; фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Суд над «бандой ГTA» в Мособлсуде. 9 августа 2018 года; фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Еще один член преступной группировки осужден на 20 лет лишения свободы. Все они признаны виновными в убийстве 17 человек в Московской области, пишет РБК.

Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов осуждены пожизненно. Зафарджон Гулямов получил 20 лет колонии строгого режима. Изначально подсудимых было девять, но четверо из них погибли в здании Мособлсуда в августе 2017 года, когда они завладели оружием и отстреливались от полиции.

В 2012–2014 годах банда совершила 14 нападений на автомобилистов на трассе М-4 «Дон» в Подмосковье. Преступники останавливали автомобили, расстреливали пассажиров и грабили их. Их осудили по статьям УК РФ 105 («Убийство»), 209 («Бандитизм»),162 («Разбой»), 222 («Незаконный оборот оружия») и 223 («Незаконное изготовление оружия»).

Свое название – «банда ГТА» – они унаследовали от компьютерной игры Grand Theft Auto (GTA), герой которой подобным образом грабил и убивал автомобилистов.

Преступники похитили ценностей на 17 млн рублей. Как следует из материалов дела, эти средства им были нужны для вооруженного переворота в Узбекистане. По словам осужденных, первый президент РУз Ислам Каримов «довел страну до нищеты», сообщала «Новая газета».

Также известно, что убитые ранее лидеры банды – братья Субхановы из Узбекистана проходили боевую подготовку в пакистанском лагере «исламского джихада».

В подмосковном Солнечногорском районе братья организовали полигон для тренировок, стрельбы и обучения боевым навыкам членов банды.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Происшествия

В покушении на российского бизнесмена в Бишкеке могут быть замешаны спецслужбы

Второе покушение за два года российский бизнесмен Александр Гайдуков, которого 10 августа пытались убить в центре Бишкека, связывает с корпоративным конфликтом при участии спецслужб РФ.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa