Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Что меняется в милиции Узбекистана – задержанных женщин раздели догола

Материал «Озодлика» о раздевании догола двух женщин в милиции Каттакургана Самаркандской области рождает вопрос: меняется ли Узбекистан Шавката Мирзиёева?

Сцена в каттакурганской милиции Самаркандской области РУз; скриншот
Сцена в каттакурганской милиции Самаркандской области РУз; скриншот

Сцена, имевшая место, по данным Узбекской службы радио «Свобода» – «Озодлик», 3 июня в управлении внутренних дел города Каттакургана Самаркандской области Узбекистана, со вчерашнего дня – самая обсуждаемая тема в узбекистанской Сети.

В тот день двух женщин задержали по подозрению в краже. Дознание и следственные работы проводились следующим образом: оперативный сотрудник Санат Умаров и его коллеги заставили обеих задержанных под грубые окрики, мат и угрозы изнасилования раздеться догола.

При этом вся сцена записывалась на видео. В кадрах видна одна из женщин. Она стыдливо прикрывает свое тело, умоляет не заставлять снимать нижнее белье, но в ответ слышит мат… Когда она предстала совсем голой, то голос за кадром начал угрожать, что теперь их в таком виде выдворят на улицу.

Как выяснилось позже, обе женщины оказались невиновными – их отпустили, при этом их задержание не было отмечено в журнале УВД, а допрос проводился без оформления протоколов.

Видео из каттакурганской милиции вызвало шквал возмущений в Узбекистане. Власть была вынуждена реагировать.

Генеральная прокуратура Узбекистана сегодня, 5 июля, распространила сообщение, что против оперативного работника Каттакурганского отдела внутренних дел Самаркандской области Саната Умарова возбуждено уголовное дело и он задержан.

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Сурайе Рахмонова сказала местному изданию xabar.uz: «Этот случай не укладывается в уме. К нему [Санату Умарову] будут приняты самые строгие меры в рамках закона».

Но многие наблюдатели и правозащитники Узбекистана задаются вопросами: «Как часто такое происходит в милиции Узбекистана?», «Почему и после почти двух лет правления в стране нового президента Шавката Мирзиёева такое имеет место?»

Радио «Озодлик» сообщает, что видео в его редакцию было отправлено 4 июля неизвестным сотрудником самаркандской милиции.

Тот, в свою очередь, рассказал, что оно было распространено и гуляло по дивайсам милиционеров и, возможно, других людей намного раньше.

Можно предположить, что подобные унижения и издевательста над женщинами и другими беззащитными гражданами Узбекистана стали нормой для правоохранительных органов страны.

Более того, милиция Узбекистана благодаря современной технике может доставлять себе удовольствие от садистского видео и его распространения неисчислимое количество раз.

Великий русский писатель Федор Достоевский писал, что общество, в котором одна часть людей получает право насилия над другой, – больно, и его неминуемо ждет разложение.

Сцена из каттакурганской милиции – это разложение системы внутренних дел Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa

Политика

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан
Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан