Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Что ждет Андижанский аэропорт?

По официальной версии, аэропорт в Андижане закрылся на ремонт, но, когда он завершится, в компании «Узбекистанские авиалинии» не знают.

andijan-airport
Аэропорт в Андижане; фото: uzairways.com

Как сообщил Ц-1 представитель НАК «Узбекистон хаво йуллари», с 28 октября аэропорт в Андижане не работает в связи с закрытием на ремонт, при этом о сроках его завершения ничего не говорится.

Другие интернет-издания ранее сообщали, что Андижанский аэропорт сокращает количество рейсов до нескольких в месяц.

В самом городе бродят слухи, что аэропорт будет закрыт навсегда, и один из древнейших транспортных узлов Ферганской долины лишится авиасообщения с городами Узбекистана и других стран.

Сейчас трудно сказать, когда был совершен первый авиарейс из Андижана, но точно известно, что аэродром был построен здесь в 1954 году. Он использовался сначала авиацией противовоздушной обороны (ПВО), а затем в небо поднялись и гражданские самолеты.

В то время не всем андижанцам нравились довольно шумные полеты военной авиации над городом.

Вспоминается, как на одном большом совещании затронули вопрос о переносе аэродрома в другое место. Тогда первый заместитель председателя Андижанского облисполкома В. И. Поветко ответил: «Легче перенести в другое место Андижан».

В 90-х годах прошлого столетия в Андижанский аэропорт перестали летать военные самолеты, и наступила пора гражданской авиации.

Из Андижана ежедневно выполнялись десятки авиарейсов в города Узбекистана и других республик СССР. Только в Ташкент совершалось 13 рейсов в неделю. Но все равно приобрести авиабилеты всегда было сложно.

Как скажется решение о практическом закрытии аэропорта в Андижане на развитии туризма, о чем не устают говорить руководители страны и области?

Конечно, в Андижане не так много исторических памятников, как в Самарканде и Бухаре, но все равно здесь есть что посмотреть. И, к слову сказать, за последние годы в городе построено немало гостиниц, причем некоторые из них по своей комфортабельности не уступают столичным.

Здесь уместно вспомнить, что Андижанский аэропорт не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Лет пятнадцать тому назад ставился вопрос о переводе авиарейсов в Наманган или Фергану, куда пассажиров планировалось доставлять специальными автобусами.

Лишь благодаря ряду публикаций на эту тему в областной газете «Андижанская правда», коллектив которой в то время возглавлял Петр Волков, аэропорт удалось защитить.

Удастся ли отстоять воздушную гавань в Андижане и в этот раз, покажет ближайшее время.

Источник:Ц-1
Темы: Андижан
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан