Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Что ждут узбекистанцы от нового Министерства энергетики?

В Узбекистане по распоряжению президента Шавката Мирзиёева будет создано Министерство энергетики, Ц-1 опросил граждан стран, чего они ожидают от нового ведомства.

газ
Газ — иллюстративное фото из открытых источников

4 февраля было обнародовано постановление Шавката Мирзиёева «О мерах по организации деятельности Министерства энергетики Республики Узбекистан».

Документом предусмотрено создание в стране нового ведомства – Министерства энергетики, на которое возлагается регулирование всего топливно-энергетического сектора в стране.

Ранее эти полномочия были распределены между акционерными обществами «Узбекэнерго», «Узбекнефтегаз» и «Узбекгидроэнерго», где основным держателем пакета акций являлось государство, поддерживающее сферу значительными дотационными вливаниями.

В тот же день узбекистанские СМИ сообщили, что главой новообразованного ведомства назначен Алишер Султанов, работавший заместителем премьер-министра – руководителем Комитета по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

Доступность ресурсов

В связи с этим корреспонденты Ц-1 спросили у узбекистанцев, каких же действий и каких изменений в стране они ожидают от нового ведомства?

В первую очередь людей волнует доступность и бесперебойная подача света и газа в их дома.

Частые отключения электроэнергии – это то, с чем сталкивается значительная часть населения по всей стране. Причины тому разные: от экономии до изношенности инфраструктуры, построенной еще во времена Советского Союза.

«Очень часто свет отключают, напряжение «прыгает», – говорит житель Бухары Махмуд. – У меня в доме горят бытовые приборы. Уже пришлось потратиться на ремонт компьютера, стиральной машины. У родственников холодильник сгорел. Никто ведь нам не возместит ущерб. Пусть хоть причины этого устранят».

Есть проблема и с централизованным газоснабжением в стране. Всему виной – все та же изношенность инфраструктуры и оборудования.

В холодный период года узбекистанцы испытывают настоящий дефицит природного топлива. Особенно это ощущается в частном секторе.

До сих пор в стране есть негазифицированные населенные пункты, жители которых пользуются газом в баллонах.

Ремонт инфраструктуры и взаимодействие с населением

Узбекистанцы надеются, что специалисты сферы проведут комплексное обследование всех газо- и электросетей, выявят проблемы и наконец-то приступят к их устранению.

Житель Ташкента Артем считает, что надо сначала минимизировать потери и лишь потом устанавливать приборы АСКУЭ (Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. – Прим. Ц-1).

«Экспорт осуществлять можно только при полном покрытии нужд населения. И это касается не только электроэнергетики», – добавляет он.

Между тем в Бухаре уже приступили к замене приборов учета потребления электроэнергии. Жители древнего города обращают внимание и на другие вопросы. В первую очередь необходимо наладить взаимодействие городской администрации с населением. Люди надеются, что новое министерство разрешит и эти проблемы.

«Без каких-либо предупреждений отключили свет, – возмущается Матлюба-опа из Бухары, – вскрыли электрощит в подъезде, сняли один счетчик, повесили другой и ушли, не сказав ни слова. Я даже не знаю, как на это реагировать. Обращаются с нами, как с какими-то холопами. Соседке вообще неправильно подключили счетчик. Ей пришлось жаловаться».

Стоимость услуг

Львиную долю опрошенных не устраивает и стоимость энергоресурсов. Ведь рост тарифов происходит на фоне вышеперечисленных системных проблем в отрасли. Оплачивая покупку, потребитель надеется на ее качество.

В связи с этим респонденты предлагают пересмотреть тарифную политику, которая пока направлена лишь на повышение.
Некоторые опрошенные считают, что шагом навстречу населению могло бы послужить внедрение двухтарифного учета, когда использование ресурсов в ночное время обходилось бы в два раза дешевле.

Точки соприкосновения

Как видно, у людей довольно простые ожидания. Но совпадают ли они с теми задачами, которые ставит правительство перед новым министерством?

Помимо выработки и реализации единой госполитики в топливно-энергетической отрасли на ведомство возложен и целый ряд других задач.

В том числе по привлечению инвестиций и частного капитала, выработке «четких рыночных механизмов осуществления тарифной политики и продвижения на этой основе принципов здоровой конкурентной среды».

Логично предположить, что средства, которые в связи с этим вольются в отрасль, будут направлены на обновление изношенной инфраструктуры, оборудования, газопроводов и линий электропередачи.

Однако переход на рыночный механизм в тарифной политике приведет не только к удорожанию коммунальных услуг, но и к очередному повышению цен в стране. Это как раз то, чего так не хотят узбекистанцы.

Не хотят, но готовятся. Ведь еще в ноябре прошлого года было официально объявлено, что стоимость газа и электричества в Узбекистане вырастет с 1 июня 2019 года. И это пока в отсутствие рыночных механизмов.

Как убить надежду…

Возможно, как-то скорректировать тарифную политику в рыночных условиях поможет «широкое развитие альтернативных источников энергии». Ведь эта задача также возложена на новое министерство.

В то, что развитие альтернативных источников энергии сдержат рост цен, здесь пока еще верят. А вот в то, что они пойдут вниз, – уже нет. Как и в то, что газ когда-либо «дойдет» до труднодоступных районов страны, где люди десятилетиями живут без централизованного газоснабжения.

Во многом эту веру в людях убил лично Алишер Султанов. В середине июня 2017 года, будучи главой национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», он выступил с громким заявлением, что в областях страны, где нет газоснабжения, его и не будет.

«Чтобы попить чай, они ставят пол-литра воды, кипятят и сразу выключают [газовый баллон]. Почему? Потому что заплатили за него. Не будет газа там. Надежд быть не должно. Будем работать по программе поставки сжиженного газа. Экономьте энергоресурсы», – посоветовал в 2017 году людям чиновник, который теперь будет возглавлять Министерство энергетики РУз.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан