Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

День Конституции Каракалпакстана – все еще не праздник?..

Конституции Каракалпакстана 9 апреля исполнилось 25 лет. Но в столице Нукусе и по всей республике не было заметно праздничных торжеств – все прошло буднично…

Муйнак в Каракалпакстане; фото: Ц-1
Муйнак в Каракалпакстане; фото: Ц-1

9 апреля в истории Каракалпакстана – особенный день. Ровно 25 лет назад, 9 апреля 1993 года, на двенадцатой сессии Верховного Совета Республики Каракалпакстан был принят ее Основной закон – Конституция.

Первая статья документа гласит, что «Каракалпакстан – суверенная демократическая республика, входящая в состав Республики Узбекистан. Названия государства – «Республика Каракалпакстан» и «Каракалпакстан» – равнозначны.

Этой же статьей определяется, что отношения между Каракалпакстаном и Узбекистаном регулируются договорами и соглашениями между двумя республиками.

Каракалпакстан имеет право выхода из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа Республики Каракалпакстан.

Несмотря на круглую дату, накануне на улицах Нукуса атмосфера праздника не ощущалась. К тому же торжества выпали на понедельник: для каракалпакстанцев – рабочий день.

На всей протяженности улицы имени Аллаяра Досназарова, являющейся одной из главных в столице, не было видно государственных флагов, праздничных транспарантов и баннеров, поздравляющих народ с 25-летием Конституции страны.

Муйнак летом 2017 года; фото: Ц-1
Муйнак летом 2017 года; фото: Ц-1

Понятие «всенародный праздник» подразумевает народные гулянья, организацию концертов художественной самодеятельности в макен кенесах (органы местного самоуправления граждан в Каракалпакстане. – Прим. Ц-1), выступления уважаемых аксакалов с обращениями к согражданам.

При этом жители Каракалпакстана отмечают, что ветры нового времени вот уже полтора года заметны в республике, они понемногу сметают всё старое, накопившееся десятилетиями во время правления в Ташкенте первого президента Ислама Каримова.

Сегодня у каракалпакстанцев наметились позитивные сдвиги, появилась надежда на достойную жизнь.

Нукус, главный город страны, меняется на глазах. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, то можно увидеть по всей столице огромное количество строительных кранов.

Такого количества спецтехники для возведения домов в Нукусе не набралось бы и за все вместе взятые годы независимости!

Народ назначает себе праздники, чтобы подвести определенные итоги и наметить еще большие цели. Праздничные мероприятия – и есть тот заряд, движущий и мобилизующий людей.

Возможно, именно это имели в виду те народные депутаты, принявшие 9 апреля 1993 года Закон Республики Каракалпакстан «Об объявлении дня принятия Конституции Республики Каракалпакстан всенародным праздником».

В данном Законе написано:

«…в ознаменование принятия Конституции суверенной Республики Каракалпакстан объявить день принятия Конституции – 9 апреля – всенародным праздником – Днем Конституции Республики Каракалпакстан».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Преподаватель, избитый сыном замхокима, обратился к Шавкату Мирзиёеву

Бывший преподаватель из Намангана Сирожиддин Ашуров попросил президента РУз Шавката Мирзиёева помочь в расследовании дела о его избиении группой студентов-двоечников.

Узбекистан
Общество

В Ташкенте осудили пятерых человек за связи с «Хизб-ут-Тахрир»

Сегодня, 9 июля, Ташгорсуд вынес обвинительный приговор двум мужчинам и трем женщинам за «посягательство на конституционный строй» в составе экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир».

Узбекистан
Досуг

10 причин для узбекистанца выбрать отдых на Иссык-Куле

После ошских событий 2010 года узбекистанцы прекратили поездки на Иссык-Куль. Теперь же туристический поток восстанавливается, и кыргызстанские туроператоры утверждают, что для этого есть причины.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Общество

Вдоль реки Чирчик начнут массовый снос незаконно построенных дач

На телеканале «Узбекистан 24» вышел сюжет о незаконных постройках вдоль реки Чирчик в Бостанлыкском районе Ташобласти. «Дачи-дворцы» сливают нечистоты в водную артерию столицы, заявил автор.

Узбекистан