Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Должен ли Узбекистан помогать бывшим политзаключенным?

Ферганский активист Ганихон Маматхонов, вышедший из тюрьмы после восьми лет заключения совершенно больным, едва сводит концы с концами и обращается за помощью к президенту.

Ганихон Мамаьхонов в день выхода из тюрьмы; фото: "Озодлик"
Ганихон Мамаьхонов в день выхода из тюрьмы; фото: «Озодлик»

68-летний активист Ганихон Маматхонов, проживающий в Фергане, находится в бедственном положении.

Правозащитник вышел из тюрьмы в октябре 2017 года после восьми лет, проведенных за решеткой, по сфальсифицированным обвинениям в вымогательстве взятки у фермера.

«Я все время болею: астма, давление, ревматизм, – говорит Маматхонов Ц-1. – Даже из дома даже трудно выйти, большую часть дня лежу в постели. Мне помогает подняться 12-летний внук. Жена не в состоянии помочь: она два раза перенесла инфаркт».

Три сына активиста выехали в Россию. Это было вынужденным шагом: после ареста отца в 2009-м их бизнес – фермерское хозяйство – разорили, землю конфисковали, а на семьи оказывали давление.

Ганихон-ака в ближайшее время намерен поехать в Ташкент, чтобы написать в Верховный суд заявление о пересмотре его дела и реабилитации, а также обратиться к президенту за «восстановлением справедливости и материальной помощью».

«Я всю жизнь помогал людям, а теперь и мне нужна помощь – моей минимальной пенсии в 176 тысяч сумов (22 доллара США) ни на что не хватает: только одно мое лекарство «Кардиомагнил» стоит 74 тысячи сумов (9,5 доллара), «Викасол» – 127 тысяч сумов (16 долларов)», – рассказывает активист.

После выхода из тюрьмы ему выплатили компенсацию в размере 800 тысяч сумов (103 доллара), но эти деньги быстро разошлись – только лечение в Ферганской областной больнице обошлось в 4,5 млн сумов (480 долларов).

Маматхонов, уже будучи на свободе, просил власти дать ему кредит на покупку машины одному из сыновей, чтобы тот имел возможность зарабатывать в Узбекистане. Но ему отказали в займе с формулировкой: «Не положено».

Обещали оказать материальную помощь и в международной правозащитной организации Human Rights Watch. Впрочем, но денег активист так и не получил.

Реабилитация и компенсация для правозащитников

Мутабар Таджибаева, проживающая во Франции правозащитница, основатель и экс-глава «Клуба пламенных сердец», считает, что проблемы со здоровьем актуальны для большинства политзаключенных Узбекистана, вышедших на свободу после смены власти.

«Здоровье Маматхонова не позволяет продолжать правозащитную деятельность – и он не один такой. Непростая ситуация со здоровьем и у ташкентского правозащитника Агзама Тургунова, самаркандского журналиста Дильмурода Саида, андижанского правозащитника Исраила Халдарова. Большинство правозащитников, лишившиеся здоровья в узбекистанских тюрьмах, нуждаются в реабилитации и выплате компенсаций», – говорит Мутабар.

Мутабар предлагает поднять дела, по которым были осуждены активисты, добиться их пересмотра, а потом подать иски, чтобы отсудить компенсации за годы, проведенные в тюрьмах.

«Если с Маматхоновым что-то случится, это будет не только на совести Ислама Каримова, но и Шавката Мирзиёева», – резюмирует активистка.

Маматхонову два раза продлевали срок

Ганихон Маматхонов был досрочно освобожден по решению суда Каршинского района по гуманитарным причинам 16 октября 2017 года.

Его арестовали в октябре 2009 года после заявления, написанного председателем одного из фермерских хозяйств в Ферганском отделении СНБ (бывшая Служба национальной безопасности).

В нем председатель писал, что в результате оптимизации земель, проведенной хокимом района, 120 гектаров земли, относившихся к фермерскому хозяйству, вернули в земельный резерв района, однако на самом деле эта земля была выделена другим фермерам.

В заявлении были также указаны «факты», что, когда председатель обратился к Маматхонову за помощью, тот попросил у него взятку в 6 млн сумов, а в качестве аванса перед началом дела требовал 500 тысяч сумов.

В том же году решением суда в Фергане активист был осужден на пять лет и два месяца за «мошенничество» и «взяточничество».
В 2014 году, когда первоначальный срок лишения свободы закончился, Маматхонов был заново осужден на два года и три месяца якобы за нарушение режима в месте лишения свободы.

В 2016 году его пребывание в тюрьме продлили еще на два года и четыре дня.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

В РУз ограничат продажу алкоголя после убийства в ночном клубе

Продажа алкоголя после 21:00 будет запрещена по инициативе премьер-министра РУз Абдуллы Арипова, отдавшего соответствующее распоряжение после резонансного убийства в ташкентском ночном клубе.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa