Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Дронам в РУ разрешили летать, но под контролем

Власти обязали владельцев беспилотных летательных аппаратов регистрироваться в Госавианадзоре и получать бортовые номера.

Дрон - беспилотный летательный аппарат, к котором можно крепить фото- или видеокамеру; фото: http://chezasite.com/
Дрон — беспилотный летательный аппарат, к которому можно крепить фото- или видеокамеру; фото: http://chezasite.com/

В постановлении Кабинета министров Узбекистана, опубликованном 13 сентября на сайте Lex.uz, изложены новые правила использования беспилотников.

В мире эти устройства сегодня часто используются для фото- и видеосъемок мест, куда можно добраться только с воздуха: например, роскошных резиденций, VIP-вечеринок или военных баз.

Власти Узбекистана еще в 2015 году запретили ввоз и эксплуатацию дронов в стране под угрозой внушительных штрафов и даже тюремного заключения сроком от двух до десяти лет за повторные нарушения.

Дроны получат номера

В опубликованном вчера постановлении Кабмина Узбекистана сказано, что беспилотные летательные аппараты можно использовать, но только после их регистрации.

Разрешение на использование дронов уполномочен выдавать Госавианадзор. Для этого нужно собрать и подать немалый пакет документов, затем ожидать решения в течение десяти дней.

Данные обо всех беспилотниках в Узбекистане внесут в реестр, каждому дрону присвоят регистрационный номер из пяти цифр, который надо будет нанести на корпус аппарата. В случае нарушения закона владельца дрона будет легко найти.
Регистрировать придется все, что летает, – не только дроны, но и авиамодели, сделанные на занятиях по моделированию.

В постановлении указано, что запускать летательные аппараты могут только граждане Узбекистана в возрасте старше 18 лет, годные по состоянию здоровья, знающие законодательство, имеющие специальную подготовку и соответствующий уровень знаний по управлению беспилотником.

Контроль над шпионами и контрабандистами

По словам российского военного эксперта по работе с беспилотниками Дмитрия (фамилию он попросил не указывать), ограничение использования дронов – общемировая тенденция. По словам эксперта, в США также действует закон, согласно которому все беспилотники должны быть зарегистрированы. Этот процесс занимает 15 минут в онлайн-режиме.

Эксперт считает, что государственное регулирование в этом вопросе вполне уместно, поскольку беспилотниками научились пользоваться и контрабандисты. К примеру, из Мексики на территорию Соединенных Штатов так доставляют героин.

Российская оппозиция показала, чем опасны дроны

Опыт российского оппозиционера Алексея Навального в использовании беспилотников для съемки роскошных имений российских политиков и чиновников показывает, что властям действительно не стоит игнорировать возможности этих устройств.

Роскошный дворец на мысе Дагомыс связывают с президентом РФ; фото: Фейсбук Георгия Алабурова
Роскошный дворец на мысе Дагомыс связывают с президентом РФ; фото: Фейсбук Георгия Алабурова

В 2015 году фонд Навального распространил аэрофотосъемку поместья около Геленджика, утверждая, что владелец его – Владимир Путин. В проекте оппозиционера под названием «Пролетая над гнездом чиновника» фигурирует имение министра обороны Сергея Шойгу, а также целый поселок особняков единороссов.


Видео дома экс-главы Таможенной службы России, снятое фондом Алексея Навального

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан