Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

МОТ белая шапка
Уктам Пардаев в центре раздадает в Джизаке в 2018 году белые кепки — «Мой труд — мой выбор»; фото: предоставлено Ц-1

Завтра в Джизаке состоятся кассационные слушания по иску городского хокимията в отношении Уктама Пардаева. Городские власти обвиняют правозащитника в умышленном захвате территории при строительстве своего дома.

Пять лет назад Пардаев приобрел участок земли с недостроенным домом. Он оградил его забором в виде кирпичной стены на основании кадастровых документов и сегодня уже ведет отделочные работы.
Этот забор и стал причиной для городской администрации подать в суд на правозащитника. По мнению властей, он длиннее положенного на 2,5 метра и заходит на тротуар, которого здесь нет и в помине.
На основании этого в декабре прошлого года суд вынес решение демонтировать стену и оштрафовать Пардаева на 800 тысяч сумов (около 100 долларов США).
Однако сам правозащитник об этом ничего не знал. Суд первой инстанции своевременно не передал документы, и Уктам не успел в срок подать апелляцию.
В интервью Ц-1 Пардаев рассказал, что в связи с этим он подал кассационную жалобу. На ее основании 11 февраля к нему пришла комиссия.

«Пришли представители кадастра, хокимията, трое судей… Измерили длину участка до стены. Оказалось, все согласно кадастровым документам, ничего не нарушил, а обвинения были надуманными», – говорит он.

При этом сами представители хокимията не смогли предоставить судьям ни одного документа, подтверждающего, что на том месте, где установлена часть забора, вообще когда-то был тротуар.

Не удовлетворившись результатами, местные чиновники назначили экспертизу кадастровых документов владельца. Заключение по ней должно быть вынесено сегодня.

Давление властей

Уктам Пардаев называет происходящее не чем иным, как давлением местных властей, связанным с его правозащитной деятельностью, – расплатой за его участие в мониторинге хлопковой кампании 2018 года.

«Мы фиксировали нарушения и отправляли отчеты в МОТ и Минтруда. Это давление началось уже тогда и продолжается до сих пор», – рассказывает Пардаев.

Правозащитник вспоминает, что в самый разгар сбора урожая хлопка его задержали сотрудники внутренних дел, составили протокол и изъяли служебное удостоверение, которое не вернули до сих пор.

После этого он не раз замечал за собой слежку, даже сделал несколько фотографий машины, которая ездила за ним несколько дней. Соседи рассказывали, что о его жизни и связях расспрашивали представители силовых структур.

Обо всех происходивших событиях Пардаев сообщил в МОТ и Минтруда, однако после этого давление лишь усилилось.

«Я знаю, что представители Минтруда звонили в хокимият, чтобы прекратилось давление, Танзилу Нарбаеву (заместитель премьер-министра РУз. – Прим. Ц-1) предупреждали об этой ситуации, и вот теперь власти захотели сломать мой забор», – говорит правозащитник.

Узбекистан надеется на снятие бойкота

В то время как местные власти пытаются оказывать давление на правозащитника, участвовавшего в мониторинге сбора хлопка, Танзила Нарбаева во главе узбекской делегации посетила Вашингтон, где провела переговоры по отмене текстильного бойкота.

Он был введен Международной коалицией Cotton Campaign в 2010 году по причине использования в Узбекистане при сборе хлопка детского и принудительного труда.

Однако хлопковая компания на днях приняла решение пока не снимать ограничения с Узбекистана.

Они останутся в силе, пока не будет окончательной уверенности, что с принудительным трудом в Узбекистане покончено, структурные реформы достаточно серьезны, чтобы помешать его возобновлению, а гражданское общество имеет возможность осуществлять мониторинг.

«Компания будет искать дополнительный, очевидный прогресс в каждой из этих трех областей в осеннем урожае 2019 года», – предупреждается в сообщении Cotton Campaign.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан
Права человека

Конференция ОБСЕ в Австрии: узбекистанские активисты готовят пикет

На конференцию ОБСЕ в Вене, посвященную борьбе с пытками, не пустили Мутабар Таджибаеву – о проблемах в международной правозащите она решила говорить с помощью акции протеста.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан