Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Джизакский правозащитник выиграл суд у хокимията города!

Уктам Пардаев вышел победителем в судебном противостоянии с хокимиятом Джизака о земельном участке. Однако считает, что в деле рано ставить точку, и готовится отражать новые нападки.

Правозащитник в Джизаке Уктам Пардаев; фото: ozodlik.org
Правозащитник в Джизаке Уктам Пардаев; фото: ozodlik.org

Кассационные слушания по иску хокимията города Джизака в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева 26 февраля закончились победой активиста.

Местные власти выдвинули против него обвинения в умышленном захвате лишней территории при строительстве дома, которые в декабре прошлого года без участия ответчика поддержал суд первой инстанции.

Рассмотрение кассационной жалобы Пардаева на это решение началось 19 февраля с опозданием на четыре часа от назначенного времени.

Несмотря на то что суду в тот день были представлены все необходимые документы, подтверждающие правоту ответчика, а представитель хокимията, по сути, отказался от претензий, суд перенес слушание на 26 число по причине отсутствия дополнительных документов.

«Все смотрели на меня как на героя»

На этот раз заседание началось строго в обозначенное время. Оно прошло в отсутствие представителя хокимията, который на слушание не явился.

Пардаев представил суду дополнительный документ: заключение комитета по архитектуре о том, что на том месте, где установлено кирпичное ограждение его жилого участка, никогда не было тротуара.

Именно на его наличии настаивал хокимият, обвиняя правозащитника в умышленном захвате территории.

На сторону активиста на этот раз встал и прокурор, вынесший протест решению суда первой инстанции.

В итоге кассационный суд удовлетворил протест прокурора и отменил это решение, а претензии хокимията назвал несостоятельными.

«Очень устал, но сегодня все закончилось. Все смотрели на меня как на какого-то героя. Раньше не так смотрели, делали то, что хотели. Думаю, предание данного дела огласке повлияло на всё, поэтому и заседание прошло строго в рамках закона», – комментирует свою победу Пардаев.

«Они найдут другой способ мести»

Несмотря на то что этот раунд в противостоянии хокимията с правозащитником выиграл последний, Пардаев уверен, что местные власти не остановятся на этом.

Он рассказывает, что слежка за ним, о которой он сообщил Ц-1 25 февраля, продолжается.

«После публикации представители власти стали более осторожными. Но я все равно замечаю их в течение дня. У дома продолжают дежурить. Только теперь стоят чуть дальше», – рассказывает Уктам.

Как ранее уже отмечал Пардаев в интервью Ц-1, местные власти начали оказывать на него давление после участия в мониторинге хлопковой кампании 2018 года, где он обнаружил ряд нарушений, о которых сообщил в МОТ и Минтруда.

Тогда же он начал замечать за собой слежку.

Уктам уверен, что победа на суде не остановит местные власти и преследование продолжится.

«После того, как о давлении на меня стало известно широкой общественности и об этом узнали международные организации, думаю, они возьмут паузу. Но продолжат мне мстить. Я в этом уверен. Их тактику я знаю», – говорит активист.

«15 лет я участвую в мониторинге хлопковой кампании, никаких законов при этом не нарушаю. Несмотря на это, два раза меня задерживали. Они найдут другой способ мести. Я готов к этому», – заключает Пардаев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Салиджон Абдурахманов: «При жизни или после – я буду реабилитирован»

Мало кто в Узбекистане знает, что рядом с ними живет настоящий узбекистанский Нельсон Мандела: годы в неволе сделали его еще чище и добрее, а его любовь к родине и желание ей помощь – еще сильнее.

Узбекистан
Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Общество

Сергей Майоров: «В Узбекистане нет независимого суда…»

Узбекистанский адвокат Сергей Майоров в связи с визитом спецдокладчика ООН по правам человека рассказывает, как защитникам не дают работать в стране, а судьи согласовывают приговоры с властью.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан