Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Джизакский суд снял условную судимость с активиста Уктама Пардаева

Сегодня городской суд в Джизаке неожиданно для местного правозащитника Уктама Пардаева огласил решение о снятии с него условного трехлетнего срока наказания.

Правозащитник в Джизаке Уктам Пардаев; фото: ozodlik.org
Правозащитник в Джизаке Уктам Пардаев; фото: ozodlik.org

По словам Уктама Пардаева, активиста из Джизака, сегодня утром ему позвонил сотрудник милиции Тимур Очилов и попросил немедленно явиться в городской суд по уголовным делам.

Вскоре оказавшись в суде, Пардаев узнал, что его пригласили с целью сообщения хорошей новости.

Судебная коллегия приняла решение о снятии с него условного срока, назначенного в январе 2017 года судом Дустликского района Джизакской области.

11 января прошлого года суд признал его виновным по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 140 – «Оскорбление»; 168 – «Мошенничество»; 211 – «Получение взятки». В итоге в качестве наказания Пардаев получил три года условно.

Как составлялось и обосновывалось уголовное дело против Пардаева, ему неизвестно по сей день. В момент суда он не понимал, о каком получении взятки может идти речь, а также не помнил, чтобы он кого-то оскорблял или занимался мошенничеством.

Та поспешность, с которой местная милиция возбудила против него дело, и скорость принятия решения судом (слушания продолжались один день) говорили скорее о том, что власть пыталась запугать активиста, а затем взять его под полный контроль.

Согласно постановлению суда правозащитник был обязан каждую неделю приезжать в Управление внутренних дел города Джизака и отмечаться.

Процедура выглядела следующим образом: Пардаев должен был созвониться с сотрудником милиции, затем приехать в назначенное время, отметиться в журнале и написать объяснительную.

Сегодняшняя новость о снятии условного наказания означает, что Пардаеву не надо будет больше отмечаться в отделении милиции.

«Я очень рад, – говорит активист. – Спасибо всем, кто сочувствовал и поддерживал меня».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa