Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Джизакскому фермеру решил помочь президент Узбекистана?

Письмо Шавкату Мирзиёеву о том, что в Бахмальском районе Джизакской области произведен захват птицефабрики, нашло отклик: возбуждено уголовное дело.

Так дохли куры на птицефабрике в Бахмальском районе.... Архив А. Маматова
Так дохли куры на птицефабрике в Бахмальском районе…. Архив А. Маматова

К президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву обратилась независимая журналистка из Ташкента Малохат Эшанкулова.

В своем письме она рассказала историю директора птицефабрики Абдугафара Маматова, жаловавшегося на то, что неизвестные люди, взломав замки, заняли подведомственные ему здания.

К письму она приложила статью Ц-1 с подробностями дела о птицефабрике, которую возле кишлака Ноук в Бахмальском районе построил мелькомбинат соседнего Дустликского района, а именно АО «Дустликдон», но теперь она заброшена и бездействует.

Причина этого бездействия в том, что большая часть суммы, выделенной на оборудование, оказалась разворованной. После чего руководство мелькомбината предложило местному фермеру Абдугафару Маматову стать директором ООО «Дустликдон парранда» и возглавить птицефабрику.

Директор птицефабрики Абдугафар Маматов; фото: Ц-1
Директор птицефабрики Абдугафар Маматов; фото: Ц-1

Тот, пытаясь возродить предприятие, обращался во множество организаций, включая Народную приемную и даже Кабинет министров, с просьбой о финансовой поддержке, однако всё без толку.

Но, как бы там ни было, после письма Эшанкуловой в адрес президента дело сдвинулось с мертвой точки.

Сотрудник департамента прокуратуры Бахмальского района сообщил прибывшим в Бахмальский район журналистке Малохат Эшанкуловой и сопровождавшему ее правозащитнику Агзаму Тургунову, что проведенная проверка выявила на птицефабрике недостачу, произошедшую по вине руководства мелькомбината.

На АО «Дустликдон» возбуждено уголовное дело, сейчас идет следствие. И прокуратура обязательно выяснит, кто на птицефабрике настоящий хозяин.

Абдугафар Маматов с Малохат Эшанкуловой и Агзамом Тургуновым; фото: Ц-1
Абдугафар Маматов с Малохат Эшанкуловой и Агзамом Тургуновым; фото: Ц-1
Участковые милиционеры в Бахмальском районе проверяют паспорт Малохат Эшанкуловой; фото: Ц-1
Участковые милиционеры в Бахмальском районе проверяют паспорт Малохат Эшанкуловой; фото: Ц-1

Деньги были потрачены огромные…

Птицефабрика появилась в Бахмальском районе в 2009 году, когда вышло распоряжение тогдашнего президента Ислама Каримова о развитии в республике животноводства.

Тогда-то АО «Дустликдон» решило создать мощное производство по выращиванию кур возле маленького кишлака Ноука.

Были выделены 2 млрд 400 млн сумов. Предполагалось, что оборудование будет работать по украинской технологии, так же из-за рубежа планировалась доставка передового оборудования.

Было закуплено 5 тысяч кур, планировалось довести птицефабрику до проектной мощности в 15 тысяч голов.

Но птица вскоре оказалась разворованной или передохла. Как выяснилось, руководство АО «Дустликдон» разворовало все деньги, выделенные на оборудование по «украинской технологии».

Заброшенная птицефабрика в Бахмальском районе; фото: А. Маматов
Заброшенная птицефабрика в Бахмальском районе; фото: А. Маматов

Вместо нового инкубатора, на который было выделено 100 млн сумов, установили самый старый и дешевый, какой только смогли найти. То же самое касается генератора и сеток для птицы.

Даже водонапорная башня осталась недостроенной, а мелькомбинат не платил рабочим деньги.

Кто даст деньги на птицу?

Фермер Маматов в 2016 году согласился стать директором ООО «Дустликдон парранда», потому что в его родном кишлаке Ноука женщины сидят без работы, нет достойного заработка и для молодежи.

Он надеялся привести птицефабрику в порядок, однако запустить производство оказалось нереальным. Только для того, чтобы приобрести 5 тысяч цыплят и комбикорм для них, надо около 500 млн сумов.

Но таких денег у фермера нет. А сам мелькомбинат сразу самоустранился от этой проблемы.

В итоге Маматов и отправился в поход по разным организациям, начиная с банка, районного и областного хокимиятов.

Скорее всего, именно от того, что фермер оказался слишком инициативным, руководство АО «Дустликдон» и решило осуществить захват собственного подразделения.

Но директор Маматов надеется, что птицефабрика мощностью в 15 тысяч голов вскоре все-таки заработает, в результате чего птицей и яйцами будет обеспечен не только Бахмальский район, но и вся Джизакская область.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Опасный кыргызский рецидивист скрывается в приграничном с Узбекистаном селе

В селе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, через которое проходит граница с Узбекистаном, силовики ловят особо опасного преступника Жылдызбека Бекмурзаева. Информацию об этом Ц-1 подтвердили в пресс-службе МВД КР.

Кыргызстан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан
Экономика

Кашкадарьинского фермера лишили всего: сломали дом, раздавили сад, кур и кроликов…

Фамил Абдурахманов сегодня направляется в приемную президента РУз – два дня назад в Кашкадарье было разрушено его хозяйство за отказ платить дань местным властям.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан