Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Это умора! ГУВД Ташкента – о бороде, видеокамерах и обязанностях граждан

ГУВД Ташкента объяснило принудительное сбривание бород в городе тем, что бородатого мужчину не распознают «интеллектуальные камеры», а у граждан, вообще-то, есть не только права, но и обязанности!

Борода мужчины крупным планом; фото: 1zoom.ru
Борода мужчины крупным планом; фото: 1zoom.ru

Чего хотело Главное управление внутренних дел (ГУВД) Ташкента, когда 23–24 августа провело в столице Узбекистана акцию по задержанию и принудительному сбриванию бород у сотни мужчин?

Оказывается, всего-навсего, чтобы граждане привели свой внешний вид в соответствие с фотографиями, напечатанными в их биометрических паспортах!

Дело в том, как объясняет ГУВД, при распознавании подозреваемых лиц сотрудники милиции проводят не только визуальный контроль, но и используют «интеллектуальные камеры», в базе которых заложены фотографии, где люди чаще всего запечатлены без очков, головного убора и бороды.

При этом ГУВД категорически заявляет – и это даже вынесено в заголовок текста, что «принудительно бороды никто не сбривал и сбривать не будет!»

В каком состоянии представители милиции писали это заявление, находились ли они в трезвом уме и твердой памяти, документ умалчивает, потому что далее ГУВД рассказывает, как задержанию подверглись сотни мужчин, которых допрашивали на предмет наличия у них бороды. Отдельные граждане давали весьма унизительные ответы, вплоть до того, что ему было лень бриться или он повелся на моду…

В итоге мужчин побрили в выездной импровизированной парикмахерской в Шайхантахурском РОВД.

Как всё было. По данным ГУВД Ташкента, во время проведения кампании «Безопасная территория» на рынке «Малика» проводились мероприятия в рамках возбужденных дел по фактам кражи, скупки и сбыта похищенных сотовых телефонов.

То есть были задержаны подозреваемые в этих преступлениях, и многие из них носили бороду, как отмечает ГУВД, между прочим, «таких» в «Малике» большинство…

И, нацеливаясь лишь на поиск воров и перекупщиков краденого, сотрудники милиции рекомендовали задержанным побриться, чтобы выглядеть, как на фото в паспорте.

В заявлении ГУВД приводятся примеры того, как некоторые мужчины оправдывали «растительность» на лице: «Многие признались, что борода для них вовсе не принципиальна: большинство сослались на отсутствие времени, кто-то следует моде и примеру знаменитостей, нашлись даже те, кто сказал, что ему было лень побриться».

Акция милиции вызвала шквал возмущений у граждан страны: многие увидели в ней очередное наступление властей на религиозные свободы граждан, начало кампании против активного и публичного исповедования ислама.

Но, как заявило вчера ГУВД Ташкента, состоявшаяся акция не имела ничего общего с гонениями против религии мусульман.

«…Категорически заявляем, что религиозная подоплека здесь совершенно ни при чем. Более того, играть в данной ситуации на чувствах верующих, муссировать эту тему как минимум неуместно», – утверждает ГУВД.

Затем орган милиции (очевидно, разозлившись, что вынужден оправдываться перед гражданами. – Прим. Ц-1) напоминает, что, вообще-то, у узбекистанцев есть не только права, но и обязанности соблюдать Конституцию и другие законы республики.

То есть узбекистанцы должны быть более ответственными, задумываться, к примеру: а как же «интеллектуальные камеры», как же они меня узнают с бородой… А вдруг я совершил преступление, затем отрастил бороду, а в базе данных – моя фотка без бороды…

Кстати, товарищи из ГУВД, когда вы будете принудительно снимать очки и головные уборы с граждан? Ведь на биометрических фото их нет, опять же камеры не распознают человека в черных очках, забывшего о Конституции РУз, своих обязанностях и захотевшего стать модным…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Мухаммадсалих Абутов / Узбекистан на перепутье: диктатура или демократия

Принудительное бритье бород в Ташкенте, а затем объяснения со стороны ГУВД столицы – свидетельство того, что нынешний лидер страны Шавкат Мирзиёев все еще решает, кем быть – диктатором или демократом.

Узбекистан
Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан
Права человека

Духовное управление мусульман Узбекистана бороде не защита?..

Главное религиозное ведомство РУз не комментирует и не дает оценку инцидентам, когда милиция в Ташкенте принудила мужчин сбрить бороды, – мусульмане же опасаются новой волны репрессий.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан