Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Фахриддин Тилляев: «Я буду добиваться полной реабилитации»

Правозащитник из Сурхандарьи Фахриддин Тилляев, освобожденный в Узбекистане после четырехлетнего заключения, хочет восстановить свое честное имя и вернуться к правозащите.

Фахриддин Тилляев (справа) с коллегой Агзамом Тургуновым после освобождения; фото: Малохат Эшанкулова
Фахриддин Тилляев (справа) с коллегой Агзамом Тургуновым после освобождения; фото: Малохат Эшанкулова

Фахриддин Тилляев, член объединения «Мазлум» и оппозиционной партии «Эрк», 12 мая был условно-досрочно освобожден из Алмалыкской колонии № 64/72 в Ташкентской области.

Выйдя на свободу, в интервью Ц-1 он сообщил, что будет подавать апелляцию и требовать пересмотра своего уголовного дела.

В 2014 году активиста обвинили по статье 135 Уголовного кодекса Узбекистана – «Торговля людьми». 6 марта 2014 года Шайхонтохурский суд Ташкента суд приговорил его к 8 годам и трем месяцам лишения свободы.

Вместе с Тилляевым судили и его соратника – Нуриддина Джуманиязова, который через два года скончался в тюрьме от туберкулеза в полном забвении.

Тилляев известен как защитник прав мардикеров и создатель «Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов».

«Главная проблема мардикеров – прописка, отсутствие которой делало их мишенью правоохранителей. Сейчас положение этой категории незначительно улучшилось: хоть и медленно, но в стране происходят изменения», – говорит Ц-1 правозащитник.

Пытали в тюрьме

Тилляев как страшный сон вспоминает четыре года в тюрьме: в СИЗО ему загоняли иголки под ногти, срывали рубашку и выгоняли на мороз, а также избивали дубинками.

«В марте этого года я пожаловался в Генеральную прокуратуру. 11 мая Верховный суд РУз вынес решение и отменил приговор первой инстанции. 12 мая мне дали подписать документы, открыли двери и сказали: «Уходи». Я думаю, что мое освобождение – решение президента Шавката Мирзиёева», – предположил правозащитник.

Сейчас своей главной задачей он видит помощь мардикерам и людям, осужденным по религиозным мотивам.

«Люди сидят в тюрьмах по 15–20 лет по надуманным обвинениям. Их надо немедленно освободить: они не представляют опасности для общества. Я все время в тюрьме помогал им писать жалобы в прокуратуру и заявления о пересмотре дела», – продолжает наш собеседник.

Фахриддин говорит, что Европа и США должны продолжить давление на Узбекистан, чтобы начались демократические преобразования.

«Будет давление – будет свобода, а пока демократии нет», – резюмирует Тилляев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

В РУз ограничат продажу алкоголя после убийства в ночном клубе

Продажа алкоголя после 21:00 будет запрещена по инициативе премьер-министра РУз Абдуллы Арипова, отдавшего соответствующее распоряжение после резонансного убийства в ташкентском ночном клубе.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa