Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Фахриддин Тилляев: «Я буду добиваться полной реабилитации»

Правозащитник из Сурхандарьи Фахриддин Тилляев, освобожденный в Узбекистане после четырехлетнего заключения, хочет восстановить свое честное имя и вернуться к правозащите.

Фахриддин Тилляев (справа) с коллегой Агзамом Тургуновым после освобождения; фото: Малохат Эшанкулова
Фахриддин Тилляев (справа) с коллегой Агзамом Тургуновым после освобождения; фото: Малохат Эшанкулова

Фахриддин Тилляев, член объединения «Мазлум» и оппозиционной партии «Эрк», 12 мая был условно-досрочно освобожден из Алмалыкской колонии № 64/72 в Ташкентской области.

Выйдя на свободу, в интервью Ц-1 он сообщил, что будет подавать апелляцию и требовать пересмотра своего уголовного дела.

В 2014 году активиста обвинили по статье 135 Уголовного кодекса Узбекистана – «Торговля людьми». 6 марта 2014 года Шайхонтохурский суд Ташкента суд приговорил его к 8 годам и трем месяцам лишения свободы.

Вместе с Тилляевым судили и его соратника – Нуриддина Джуманиязова, который через два года скончался в тюрьме от туберкулеза в полном забвении.

Тилляев известен как защитник прав мардикеров и создатель «Союза независимых профсоюзов для поддержки трудовых мигрантов».

«Главная проблема мардикеров – прописка, отсутствие которой делало их мишенью правоохранителей. Сейчас положение этой категории незначительно улучшилось: хоть и медленно, но в стране происходят изменения», – говорит Ц-1 правозащитник.

Пытали в тюрьме

Тилляев как страшный сон вспоминает четыре года в тюрьме: в СИЗО ему загоняли иголки под ногти, срывали рубашку и выгоняли на мороз, а также избивали дубинками.

«В марте этого года я пожаловался в Генеральную прокуратуру. 11 мая Верховный суд РУз вынес решение и отменил приговор первой инстанции. 12 мая мне дали подписать документы, открыли двери и сказали: «Уходи». Я думаю, что мое освобождение – решение президента Шавката Мирзиёева», – предположил правозащитник.

Сейчас своей главной задачей он видит помощь мардикерам и людям, осужденным по религиозным мотивам.

«Люди сидят в тюрьмах по 15–20 лет по надуманным обвинениям. Их надо немедленно освободить: они не представляют опасности для общества. Я все время в тюрьме помогал им писать жалобы в прокуратуру и заявления о пересмотре дела», – продолжает наш собеседник.

Фахриддин говорит, что Европа и США должны продолжить давление на Узбекистан, чтобы начались демократические преобразования.

«Будет давление – будет свобода, а пока демократии нет», – резюмирует Тилляев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa