Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Фестиваль «Шарк тароналари» в Самарканде: шоу без туристов

XI Международный музыкальный фестиваль «Мелодии Востока» в Самарканде вновь прошел без массового зрителя – интуристов и местных жителей.

Люди за ограждением в Самарканде; фото: Ц-1
Люди за ограждением в Самарканде; фото: Ц-1

В Самарканде накануне завершился XI Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»). До смолкания его последних звуков город оставался буквально оцепленным сотрудниками милиции.

Они находились на посту даже у фонтанов и вдоль тротуаров. Машины патрульно-постовой службы стояли во дворах высоток и махаллях исторического центра Самарканда.

Усиление режима общественной безопасности связано не только с проведением песенного конкурса, но и с подготовкой к празднованию Дня независимости Узбекистана (1 сентября) и Дня памяти первого президента Ислама Каримова (2 сентября).

Одиноких молодых людей в городе продолжают останавливать в любое время суток для проверки документов. Иностранных туристов не беспокоят. Напротив, люди в форме здороваются и улыбаются при встрече с ними.

Главная достопримечательность Самарканда – площадь Регистан – во время работы фестиваля была доступна по несколько часов в день. В остальное время за ограждение пропускали лишь участников конкурса, волонтеров и немногочисленных гостей.

dsc_0836

В парк Тигров, где стоит пока еще прикрытый накидкой памятник Исламу Каримову, и на пешеходную Ташкентскую улицу, которая с недавних пор стала называться именем Ислама Каримова, было не попасть. А на улице Регистан стражи порядка запрещали останавливаться – разрешалось только проходить мимо.

«Украшение лика Земли»

В этом году, как сообщают официальные СМИ, на фестиваль приехали 280 участников из 60 стран мира. Среди самых титулованных – Надежда Бабкина из России, американка Джина Чавез и коллектив Zulya and the Children of the Underground из Австралии.

28 августа своим присутствием фестиваль почтил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В приветственной речи он отметил роль своего предшественника Ислама Каримова, который основал песенный конкурс и сделал Самарканд «украшением лика Земли».

Закрытый характер фестиваля немного озадачил иностранных туристов. Большинство из них не смогли попасть на шоу и хотели послушать музыку у Регистана. Но сотрудники органов правопорядка были неумолимы в требовании покинуть это место.

В итоге горожане и туристы могли слушать музыку за тройным ограждением. Специальных экранов для людей, не попавших на шоу, предусмотрено не было.

Для кого затевается фестиваль?

23-летний француз Жюльен Вирнус остался за ограждением. Для парижанина, приехавшего в Самарканд в одиночку, это означало одно: праздник народной музыки пройдет без него.

Один из представителей греческого ансамбля Entopia Димитрис рассказал, что музыканты из разных стран устраивают шоу везде, где только можно. Творческие коллективы выступают в городских скверах, гостиницах и просто на улице.

«Сразу же возле них собирается толпа людей, и происходит мини-концерт», – говорит грек.

По словам музыкантов, никто из представителей местных властей им не мешает устраивать спонтанные концерты на улице и даже в поездах.

Отголосок советского прошлого

Музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» был организован в 1997 году по инициативе первого президента страны Ислама Каримова.

За 20 лет схема его проведения практически не изменилась. Иностранных гостей-музыкантов ежедневно привозят на Регистан в автобусах с сопровождением охраны и увозят после выступления в гостиницу.

Таким же образом участников конкурса возят на экскурсии по самаркандским достопримечательностям.

Закрытый формат фестиваля напоминает международные спортивные и культурные мероприятия, проводившиеся в СССР, частью которого Узбекистан являлся до 1991 года.

В эпоху «железного занавеса» главной целью подобных мероприятий было доказать, что страна богатая и самодостаточная.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Культура

Шахрисабз могут исключить из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Древний город, родина Амира Тимура, еще не был так близко «к провалу». Коллегию ЮНЕСКО не устраивают застройки вокруг исторических достопримечательностей, рассказывают местные гиды.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Признания Бобомурода Абдуллаева получены под пытками в СНБ Узбекистана

Адвокат ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиняемого в заговоре с целью захвата власти, утверждает, что его подзащитный признался в предъявленном ему преступлении под пытками.

Узбекистан
Права человека

Как андижанский активист стал распространителем «религиозного экстремизма»

Запоздалая беременность, а затем рождение болезненного ребенка у родственницы подвигли активиста «Эзгулика» Мусаджона Бабаджанова поделиться записями сур из Корана: может, молитвы помогут...

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Ташкентская домохозяйка подала в суд на ОВИР Узбекистана

Жительница Ташкента Зарнигор Алимбекова обратилась в административный суд Чиланзарского района с просьбой разрешить их спор с Республиканским управлением миграции и оформления гражданства.

Узбекистан