Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Фиговый листок, или Запрет попрошайничества в РУз

Борьба с попрошайничеством в Узбекистане – это стремление скрыть причину проблемы и проявление продолжающегося авторитаризма в стране.

благотворительный обед для неимущих в православном храме в Бухаре
Благотворительный обед в православном храме в Бухаре; фото: Ц-1

В рамках прогноза уровня ВВП на душу населения в 2019 году Узбекистан занял 10-ю строчку рейтинга беднейших стран мира. Такие данные приводит исследование The Poorest Countries in the World компании FocusEconomics, проведенное среди 127 стран мира.

Высок уровень инфляции в потребительском секторе. По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 году он составил 14,3%. Все это, соответственно, отражается на уровне бедности в стране.

На фоне заявленных реформ и обещаний улучшить финансовое положение граждан власти Узбекистана объявили наступивший 2019-й «Годом активных инвестиций и социального развития», определив программу действий на ближайшие 12 месяцев.

Логично предположить, что вторая часть названия года подразумевает работу по улучшению и развитию социальных условий жизни узбекистанцев. Однако новости первых же дней 2019-го заставили призадуматься над серьезностью намерений правительства в этом отношении.

От штрафа до лишения свободы

19 января президент Узбекистана подписал закон, вводящий административную и уголовную ответственность за попрошайничество.

Отныне люди, оказавшиеся на самом дне социального положения в обществе и вынужденные просить подаяние у своих более финансово успешных сограждан, будут наказываться.

Согласно поправкам, внесенным в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс, правонарушителя ждет штраф от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток.

В случае же, если данное наказание не возымеет действия и правонарушитель попадется на этом снова, он может лишиться свободы на срок до одного года.

Более суровое наказание предусмотрено для тех, кто вовлекает в попрошайничество детей и пожилых, лиц с инвалидностью, психическими расстройствами и других граждан. В этом отношении ужесточение законодательства выглядит куда более понятным.

Наряду с действительно неимущими имеются те, кто наживается на них. И с ними, безусловно, всерьез надо бороться. Однако согласно законодательным нововведениям наказаны будут все.

Так зачем же в Узбекистане «объявили охоту» на попрошаек? Можно предположить, что эти люди попросту не вписываются в политику страны по привлечению туристов и инвестиций.

На фоне еще не построенных небоскребов всевозможных «сити» эти люди уже стали лишними и портят имидж страны в глазах зарубежного инвестора, туриста, мировой общественности. Как «позорят» страну, по мнению многих чиновников, трудовые мигранты.

Единственная возможность выжить

Каждую неделю у ворот православного храма Архангела Михаила в Бухаре собираются порядка десяти человек, просящих милостыню у прихожан. Для многих из них это единственная возможность выжить.

Помощь нуждающимся – один из канонов всех религий: и ислама, и христианства. По мере возможности здесь ее пытаются оказать всем, кто за ней обратился.

В бухарском храме после богослужения по воскресным и праздничным дням в трапезной храма (столовая. – Прим. Ц-1) организовываются благотворительные обеды. Для кого-то это единственная возможность нормально поесть.

По словам настоятеля храма священника Леонида Петрова, оказать посильную помощь нуждающимся может каждый. Для этого достаточно принести одежду, чистящие и моющие средства, иные принадлежности личной гигиены, которые затем будут распределены между адресатами.

«В последнее время людей, которых нужда заставляет просить милостыню у храма, стало меньше. Если раньше их было 10–15 человек, то сейчас их собирается от трех до семи», – рассказывает священник.

Бедность стала преступлением

Просящих подаяние уже стало меньше в Бухаре. Если еще несколько лет назад на центральных улицах можно было встретить престарелых или инвалидов, то сегодня это, скорее, редкость.

Становится меньше и цыган-люли, отличающихся своей настойчивостью и самобытной культурой, неотъемлемой составляющей которой является активное выпрашивание денег у прохожих.

И многие горожане это связывают с определенными мерами правительства, в частности – с предпринимаемыми действиями по восстановлению документов и выдаче временной прописки, что позволяет устроиться хоть на какую-то работу.

Так, например, цыган-люли, составляющих основное количество попрошаек, в Бухаре все чаще можно встретить занятыми обеспечением чистоты в пунктах сбора бытового мусора во дворах жилых домов.

Здравый голос не услышан

На нелепость ситуации еще в декабре прошлого года, когда поправки в вышеназванные кодексы были одобрены Сенатом, указывал докторант Института исследований проблем развития Университета Сассекса (Великобритания) Дильмурад Юсупов.

«Проблема заключается не в человеке, а в его жизненных обстоятельствах – в недостаточном размере социального пособия, дискриминации по инвалидности, с которой он сталкивается во время попыток трудоустройства, возможном низком уровне образования, недоступности общественного транспорта и иных благ и услуг», – писал он в местной прессе.

Однако доводы так и не были услышаны.

«Это не криминальная, а социальная проблема. Чтобы действительно помочь человеку, надо вытащить его из этой среды путем оказания необходимых социальных услуг. Штрафы и лишение свободы только усугубят и без того нелегкие жизненные обстоятельства человека», – предупреждает в интервью Ц-1 Юсупов.

Эксперт уверен: усилия государства и общества должны быть направлены на устранение самих причин и обстоятельств, которые вынуждают людей заниматься попрошайничеством.

И в первую очередь – на ликвидацию бедности среди уязвимых слоев населения. Только в этом случае у страны может сложиться имидж успешного государства.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa