Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / Такие люди управляют Узбекистаном…

Откровения главы пресс-службы президента Узбекистана, что, оказывается, женщины на что-то способны (навеянные ему выступлением дойристки!), было бы легче принять, знай, что он обкурился, но беда в том, что нет…

Комил Алламжонов, директор Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при Администрации президента Узбекистана, казалось мне ранее, – человек современный и прогрессивный.

Что он на самом деле хочет реформировать страну, сделав при этом свободу слова и доступ к информации одними из ключевых составляющих процесса.

Я благодарна ему за то, что он добился разблокировки в Узбекистане нескольких ранее запрещенных независимых журналистских сайтов, включая «Центр-1». Алламжонов объявил об этой лично со своих страниц в соцсетях. Спасибо.

Мне нравились его призывы к честной журналистике, когда утверждались основные принципы профессии: объективность и независимость.

Но далее должен был последовать следующий шаг: разрешение на работу в стране всем СМИ, включая Ц-1, но этого не произошло…

И почему этот шаг невозможен, а слова оказались лишь словами, показали события следующих буквально дней и недель.

Первые столкновения с реальностью продемонстрировали, к сожалению, тонкокожесть, мизерный уровень терпимости и узость мышления Алламжонова, а в его лице – всей власти Узбекистана.

Комила задели комментарии в соцсетях, и он немедленно пригрозил всем блогерам, а также высказывающим свое мнение читателям Административным и Уголовным кодексами страны.

Его заместитель в АИКМ Саида Мирзиёева, дочь президента, в свою очередь, предложила уравнять блогеров и журналистов. Далее пошли привычные силовые приемы, обычно используемые в стране, – на блогеров натравили налоговиков, узнав, что некоторые из них зарабатывают на рекламе.

Мне, как профессиональному журналисту с 22-летним стажем работы, совсем не хочется, чтобы со мной уравнивали блогера.

Во-первых, журналист – это профессия, которая подразумевает соответствующее образование, принятие и следование определенным профессиональным канонам и нормам.

Во-вторых, журналист обязан при подготовке любого материала следовать указанным и разработанным основам его подачи, соблюдая при этом профессиональную этику.

В-третьих, журналистом может считаться лишь тот человек, который на постоянной основе сотрудничает с редакцией и получает за свою работу деньги.

Это не хобби и не творчество, это работа: к примеру, сантехнику надо съездить в день на столько-то заявок – там устранить течь, тут починить кран, журналисту же почти так же, но сообщить о взрыве, рассказать о заседании парламента, дать слово герою последнего скандала…

Блогеры – это люди, которые ведут в публичном и доступном пространстве свой дневник, пишут, сообщают, рассуждают, о чем душа попросит, выкладывают фото и видео, не будучи обремененными профессиональными требованиями и обязательствами. Времена меняются: Интернет стал новой «чайханой», где люди говорят и обмениваются мнениями.

И то, что в Узбекистане стала развиваться блогосфера, люди начали высказываться, прогрессивные и умные лидеры должны были поддерживать. Потому что сознательные, думающие граждане, вовлеченные в процесс, разделяющие ответственность за происходящее, – основа развития страны.

Пусть кто-то слегка переборщит – тогда можно поднять в обществе тему об этике дискуссии, думаю, что в АИМК есть на то ресурсы, но угрожать и тут же внедрять в блогосферу фигуру налоговика – это убить начавшийся разговор на месте.

Что же выше: свобода слова в стране или личное эго чиновника?

Пока выигрывает второе.

А можно и нужно ли ждать другого от этой власти?

Ведь уже многое, в том числе перечисленное выше, говорит о том, что риторика Алламжонова и его заместителя Мирзиёевой была показухой.

Становится очевидным, что у них нет глубинного понимая того, что на данном этапе важно само зарождение дискуссии; ее качество изменится – это дело времени, но закрывать рты нельзя, иначе все будет уничтожено…

«Чего мы ждали?» — лично я сняла этот вопрос, когда прочитала последние откровения Комила Алламжонова, навеянные на него концертом в Ташкенте 31 августа в честь 28-летия Дня независимости.

Директор АИМК рассказал о впечатлении, полученном от выступления дойристки, которая вдруг раскрыла ему глаза: женщины, оказывается, тоже на что-то тоже способны…

Вот такие люди управляют, ни мало ни много, страной, вершат судьбы миллионов, стоят над нашим правом на свободу слова (можно еще хокимов и министров вспомнить, которые сносят дома или повышают урожайность, заставляя фермеров держать камни над головой или стоять в арыке).

А мы говорим…

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан
Политика

Сколько военных журналистов нужно Узбекистану?

В сентябре в Университете журналистики и массовых коммуникаций РУз открывается факультет военной журналистики, готовый выпускать по 20 специалистов в год. «Зачем?» – задаются вопросом собеседники Ц-1.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан