Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / Три орешка для президента Мирзиёева

Суд над журналистом Бобомуродом Абдуллаевым помог президенту Узбекистана достичь нескольких целей, да таких, что, не будь этого дела, его стоило придумать.

Шавкат Мирзиёев; фото: УзА
Шавкат Мирзиёев; фото: УзА

Узбекистан получает похвалу и комплименты от международных правозащитных организаций, среди них – Amnesty International, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Комитет по защите журналистов (CPJ) и другие.

Еще недавно они подвергали критике страну за нарушение прав человека и подавление свободы прессы.

Теперь же хвалят руководство Узбекистана за мягкий приговор, вынесенный журналисту, писавшему под псевдонимом Усман Хакназаров в основном неподтвержденные и не поддающиеся проверке на точность материалы для оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ).

На самом деле решение Ташгорсуда в отношении Абдуллаева, получившего в итоге 14 месяцев исправительных работ, заслуживает больше, чем похвалы.

За ним кроются политический расчет и логика, которые, очевидно, пришли на смену правившей ранее в Узбекистане каримовской жестокости и наплевательству на мнения других.

Сажать в тюрьму Бобомурода не было никакого смысла: он не представляет угрозы ни как оппозиционер, ни как журналист. Писать по-настоящему как журналист он перестал давно и последние годы зарабатывал на жизнь частным извозом в Ташкенте.

Но его осуждение могло ухудшить имидж возрождающегося Узбекистана, особенно перед намечающимся в мае официальным визитом Мирзиёева в США по приглашению президента Дональда Трампа.

Но кроме этого арест и суд над Бобомуродом достигли двух еще более важных целей, которые, убеждена, ставил перед собой глава государства, когда дело только затевалось.

Первая: оппозиционное НДУ, возглавляемое Мухаммадом Салихом, лишилось средства пропаганды – Усмана Хакназарова. На протяжении многих лет публикация политической «чернухи» от Хакназарова была основой ее идеологической борьбы.

Но, как заявил вышедший накануне на свободу Бобомурод: «Хакназаров умер». Кроме того, Абдуллаев критически отреагировал на вопрос, что Салих сразу после его ареста назвал его в качестве единственного человека, писавшего под именем Хакназарова.

Вероятно, что Салих хотел остаться в стороне, дипломатично отметил Бобомурод.

Но ремарка Абдуллаева, как и вся история с текстами Хакназарова, – удар по и без того плачевному имиджу Салиха.

Как маленький трусливый мальчишка, он скрыл, что тоже писал тексты под псевдонимом Хакназарова. Но главное – предал и сдал партнера. А если и не сдал, а из лучших побуждений собрал пресс-конференцию в Стамбуле, что тоже его не красит, так как демонстрирует другое: глупость и недальновидность.

Салих, как пишут некоторые издания, является «главным оппозиционером Узбекистана», значит, можно говорить о том, что всей узбекистанской оппозиции пришел конец. Она умерла вместе с Хакназаровым. 7 мая 2018 года. До тех пор, пока не возродится новая.

Второй целью Мирзиёева, очевидно, была Служба национальной безопасности (СНБ – ныне переименованная в Службу государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.

Президент взялся за реформирование СНБ, ставшей главной составляющей власти первого президента Ислама Каримова, проникшей повсюду и везде, получившей никем не ограниченные права и полномочия.

Постановление Ташгорсуда, утвердившего, что следователи СНБ Узбекистана, пытавшие Бобомурода Абдуллаева, должны будут понести наказание, – невиданный удар по статусу и положению сотрудников ведомства, не знавших прежде жизни в рамках законов страны.

После отставки в феврале этого года многолетнего председателя СНБ Рустама Иноятова приговор по делу Бобомурода Абдуллаева – еще один месседж президента силовому ведомству: кто новый хозяин в стране.

Всего одно дело Бобомурода Абдуллаева – и три беспроигрышных орешка, но не для Золушки, а для Шавката Мирзиёева, нарядившегося теперь как нельзя лучше и отправляющегося под всеобщие аплодисменты на свой первый бал.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa