Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / Три орешка для президента Мирзиёева

Суд над журналистом Бобомуродом Абдуллаевым помог президенту Узбекистана достичь нескольких целей, да таких, что, не будь этого дела, его стоило придумать.

Шавкат Мирзиёев; фото: УзА
Шавкат Мирзиёев; фото: УзА

Узбекистан получает похвалу и комплименты от международных правозащитных организаций, среди них – Amnesty International, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Комитет по защите журналистов (CPJ) и другие.

Еще недавно они подвергали критике страну за нарушение прав человека и подавление свободы прессы.

Теперь же хвалят руководство Узбекистана за мягкий приговор, вынесенный журналисту, писавшему под псевдонимом Усман Хакназаров в основном неподтвержденные и не поддающиеся проверке на точность материалы для оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ).

На самом деле решение Ташгорсуда в отношении Абдуллаева, получившего в итоге 14 месяцев исправительных работ, заслуживает больше, чем похвалы.

За ним кроются политический расчет и логика, которые, очевидно, пришли на смену правившей ранее в Узбекистане каримовской жестокости и наплевательству на мнения других.

Сажать в тюрьму Бобомурода не было никакого смысла: он не представляет угрозы ни как оппозиционер, ни как журналист. Писать по-настоящему как журналист он перестал давно и последние годы зарабатывал на жизнь частным извозом в Ташкенте.

Но его осуждение могло ухудшить имидж возрождающегося Узбекистана, особенно перед намечающимся в мае официальным визитом Мирзиёева в США по приглашению президента Дональда Трампа.

Но кроме этого арест и суд над Бобомуродом достигли двух еще более важных целей, которые, убеждена, ставил перед собой глава государства, когда дело только затевалось.

Первая: оппозиционное НДУ, возглавляемое Мухаммадом Салихом, лишилось средства пропаганды – Усмана Хакназарова. На протяжении многих лет публикация политической «чернухи» от Хакназарова была основой ее идеологической борьбы.

Но, как заявил вышедший накануне на свободу Бобомурод: «Хакназаров умер». Кроме того, Абдуллаев критически отреагировал на вопрос, что Салих сразу после его ареста назвал его в качестве единственного человека, писавшего под именем Хакназарова.

Вероятно, что Салих хотел остаться в стороне, дипломатично отметил Бобомурод.

Но ремарка Абдуллаева, как и вся история с текстами Хакназарова, – удар по и без того плачевному имиджу Салиха.

Как маленький трусливый мальчишка, он скрыл, что тоже писал тексты под псевдонимом Хакназарова. Но главное – предал и сдал партнера. А если и не сдал, а из лучших побуждений собрал пресс-конференцию в Стамбуле, что тоже его не красит, так как демонстрирует другое: глупость и недальновидность.

Салих, как пишут некоторые издания, является «главным оппозиционером Узбекистана», значит, можно говорить о том, что всей узбекистанской оппозиции пришел конец. Она умерла вместе с Хакназаровым. 7 мая 2018 года. До тех пор, пока не возродится новая.

Второй целью Мирзиёева, очевидно, была Служба национальной безопасности (СНБ – ныне переименованная в Службу государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.

Президент взялся за реформирование СНБ, ставшей главной составляющей власти первого президента Ислама Каримова, проникшей повсюду и везде, получившей никем не ограниченные права и полномочия.

Постановление Ташгорсуда, утвердившего, что следователи СНБ Узбекистана, пытавшие Бобомурода Абдуллаева, должны будут понести наказание, – невиданный удар по статусу и положению сотрудников ведомства, не знавших прежде жизни в рамках законов страны.

После отставки в феврале этого года многолетнего председателя СНБ Рустама Иноятова приговор по делу Бобомурода Абдуллаева – еще один месседж президента силовому ведомству: кто новый хозяин в стране.

Всего одно дело Бобомурода Абдуллаева – и три беспроигрышных орешка, но не для Золушки, а для Шавката Мирзиёева, нарядившегося теперь как нельзя лучше и отправляющегося под всеобщие аплодисменты на свой первый бал.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Права человека

Поможет ли Верховный суд бухарскому чеканщику Рахматилло Кулиеву?

Рахматилло Кулиев надеется, что Верховный суд РУз признает незаконным решение о передаче новому арендатору древнего объекта, где на протяжении полувека располагается его мастерская.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Галима Бухарбаева / Такие люди управляют Узбекистаном…

Откровения главы пресс-службы президента Узбекистана, что, оказывается, женщины на что-то способны (навеянные ему выступлением дойристки!), было бы легче принять, знай, что он обкурился, но беда в том, что нет…

Узбекистан